Гость_Любаша
28.04.2011 - 10:21
лютикя кажется бываю в подобных состояниях при общении в группе.
Как-то у меня возникла необходимость простить одного человека (ибо стало невыносимо жить с непрощением). Пришла я на группу и попросила объявить тему "Как простить". Народ стал делиться опытом - очень конкретно и поддробно.
А я такая сидела и в ответ думала: "вы все идиоты и надо совсем не так! И вообще, такое, как я не могу простить - не прощается! Так что весь ваш опыт - фигня!"
Ну и сказанула нечто в этом духе (только в более приличных выражениях
).
Состояние такое - помощь уже нужна и проблема-то вроде очевидная, а принять помощь западлО. Вот такое примерно было.
Нету у тебя такого?
(К слову, с прощением таки я потом применяла примерно то же, что тогда народ на группе озвучил)
Гость_Любаша
28.04.2011 - 10:24
Цитата (лютик @ 28.04.2011 - 11:13) |
Может, мне тоже попробовать без методик |
для меня сейчас достаточно самих формулировок 12 шагов. А первые люди, которые стали выздоравливать - даже формулировок не имели. У них случился этот духовный процесс, который потом разбили на двенадцать пунктов и назвали "12-тишаговой программой".
Посему я сама не поклонница методик. Я по простому делаю
ЛюбашаНу вот что-то где-то когда-то - и созвучно твоим словам. Хотя я бы сказала, что странная внутренняя (именно внутренняя во большей части) амбивалентность сейчас - с одной стороны благотворное влияние, с другой - на мой взгляд тлетворное.
Наверное, здесь мне нужно обратить более пристальное внимание на темп. Вот, похоже, спешу - хоцца всё и сразу и по-быстрее.
Гость_Любаша
28.04.2011 - 10:32
Цитата (лютик @ 28.04.2011 - 11:25) |
я бы сказала, что странная внутренняя (именно внутренняя во большей части) амбивалентность сейчас - с одной стороны благотворное влияние, с другой - на мой взгляд тлетворное. |
а мож это связано с виртуальным общением? Таковое общение вызывает амбивалентность. Личные контакты дают более цельное впечатление, они более жизненные что ли
Цитата |
а мож это связано с виртуальным общением? Таковое общение вызывает амбивалентность. |
Любаша, спасибо, может быть и от этого, но... не только.
Я будто бы попала (при чем у меня по ощущениям это уже случалось, при чём периодически) в кольцо Соломона - и это пройдёт, и ничего не проходит.
Может, мне капитулировать перед всегдашней внутренней двойственностью, просто она меня периодически начинает беспокоить, поляризация происходит. Ну как в фильме про Афоню - "что-то меня Гондурас начал беспокоить" - или как-то так.
А я хочу жить уже не в двойственном мире, а в тройственном или n-ственном. И, вобщем, я, при чем с детства, сначала извожу саму себя, потом начинаю изводить окружающих. Характер-то не подарочек, с одной стороны если поглядеть. Но у меня такое не всегда, а время от времени бывает.
По моим ощущениям, в программе 12 шагов есть возможность выхода из ситуации кольца Соломона, надеюсь.
Не знаю на счет тлетворного влияния, но когда я вижу счастливых людей, которые счастливы уже оттого, что выжили и живы, отпадают всяческие сомнения.
Гость_Скрипка
28.04.2011 - 13:55
лютикМне вообще помогает Первый шаг. Как признаю бессилие перед наличием в мире других людей, кроме меня, так сразу улыбка на лице. А как признаю наличие Бога в этом мире так вообще всё хорошо.
лютик
Цитата |
я сейчас обдумаю реакцию здесь на форуме, когда я, типа, осмелилась слегка покритиковать выбор методик для 4-го шага. |
Пардон, но ты мне напомнила анекдот про неуловимого Джо.
Ленайна, я хожу по воскресениям на открытые собрания АА м. Бабушкинская. Если хочешь - можем встретиться у метро, я тебя подвезу и одной тебе не страшно будет)))
Кстати, думаю, в это воскресение со мной ещё одна наша анонимная сестра поедет, планировала, во всяком случае.
Пардон, но ты мне напомнила анекдот про неуловимого Джо. |
Пардон, но ты мне тоже напоминаешь анекдотический персонаж.
Для меня является моральным мазохизмом считать АА старшими братьями. В лучшем случае АА смогут стать для меня братьями меньшими.
Можешь и дальше, прикрываясь пардонами (или ещё можно ИМХО поставить, типа фиговый листок и писать всё, что угодно), приписывать мне свои проекции. Да, я покусилась на "священную корову" - АА.
лютик
АА будет долго плакать и переживать, что ты на него покусилась))
Нравится тебе или не нравится, но программа "12 шагов" родилась все-таки в АА)) Авторами ее были столь ненавистные тебе алкоголики-алканафты)
Цитата |
Для меня является моральным мазохизмом |
скорее похоже на шовинизм
Цитата |
Для меня является моральным мазохизмом считать АА старшими братьями. |
Порядок рождения отменить невозможно - ни в семье, ни в психотерапевтическом пространстве. И это не юмор.
"Мы боимся", - сказали они.
"Подойдите к краю скалы", - сказал он.
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
Чего-то потерял я суть обсуждения. Жаль, тема начиналась интересно.
Маленькая цитата с главной страницы форума:
"...4. Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками. "
Это для того, чтоб сориентироваться, куда тема свернула.
P.S. Кстати, чей это аватар с томского сайта так безбожно станицу тормозит?
29.04.2011 - 01:50
Ксо
К сожалению, я не в Москве и даже не рядом. Так бы с удовольствием присоединилась.
Хочу узнать, когда в моём городе будут проводиться открытые собрания и попробовать сходить. Если не струшу.
И есть я.
Я несу пакетик.
Гость_Любаша
29.04.2011 - 08:08
Цитата (лютик @ 29.04.2011 - 00:29) |
Для меня является моральным мазохизмом считать АА старшими братьями |
действительно, какие же это братья? Это "родители" для ВДА. И в смысле семейном (обобщённо), и в смысле "психотерапевтическом"
Возвращаясь к уже упоминавшемуся 4 шагу "по Тони А" - "Мы произвели глубокую, без осуждения, инвентаризацию наших родителей, потому что, в сущности,
МЫ СТАЛИ ИМИ".
Алкоголики (родители) нашли возможность исцеляться в АА. Значит и дети алкоголиков за "родителями" вослед исцелятся. Ведь "
мы стали ими"
Я уж не говорю про то, что отвергая и презирая своих родителей, даже безнадёжных алкашей, человек обрубает свои корни и своё развитие. В современной психотерапии это давно очевидный факт. А я в этом убедилась на своём личном опыте
Здесь расположена полная версия этой страницы.