Тиша, спасибо. А то я чё-то обеспокоилась, может, перегнула где чего.
Ща хоть усну спокойно.
Еще раз спасибо.
Цитата |
Пьяницы и алкоглики вызвают у меня кроме страха, еще липкую смесь из жалости и брезгливости, мне хочется вымыть руки, невротически так. |
Цитата |
Будет ли корректно мне рассказывать о своих чувствах на группе, где половина членов - АА и АН? |
Цитата |
Как работать с брезгливостью? |
Преодолеть страх. Вымыть руки. Пойти на живую группу и честно рассказать о своих чувствах, если формат группы позволяет. Потом оценить результат в виде чувств, которые возникли после собрания. Последний может удивить.
"Мы боимся", - сказали они.
"Подойдите к краю скалы", - сказал он.
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
muhomorka
28.01.2011 - 03:00
Маска! Точно именно так. Другого пути нет.
Ты удивишься, Лютик, что твои переживания не чужды многим из присутствующих на группе... другого выхода нет... можно сколько угодно объяснять, уточнять и детализировать... - это защиты, можно сказать "все дураки" я не пойду, или "я слишком себя люблю, чтобы толкать себя в такой кошмар", или "выглядит подозрительно, может это секта"... это часть из того что металось в моей голове, пока я шла на свою первую группу, потом еще оборонялась пару месяцев от того, что слышу и вижу, а все вокруг как будто знали, что со мной происходит, и продолжали заниматься своим делом... а то что новички не задерживаются, это конечно жаль, но те кто остаются находят помощь, а те кто ушел, часто возвращаются, и здесь на все ВС и сила группы...
поскольку царство Божие - внутри.
Гость_Любаша
28.01.2011 - 12:07
Цитата (лютик @ 28.01.2011 - 00:45) |
дело в том, что я вот думаю, не устраиваю ли я сама себе нелепый и не нужный стресс. Пьяницы и алкоглики вызвают у меня кроме страха, еще липкую смесь из жалости и брезгливости, мне хочется вымыть руки, невротически так. Возможно, что АА - это другое. |
лютикКонечно устраиваешь, нагнетая в воображении чисто выдуманную ситуацию.
Я бы очень-очень поняла твои страхи, если бы тебе предстояло посетить собрание АА.
Да, и АА - это другое. Но мы тебя зовём ведь не на АА
На группах ВДА не принято обсуждать свои пьяные "подвиги" или особенности наркотического употребления или жизнь в какой-либо ещё мощной зависимости (например игровой). На собраниях ВДА говорят не об употреблении веществ и т.п., а об особенностях, присущих всем взрослым детям алкоголиков - например
вот об этом, а также о том, как мы из подобного выбираемся.
Ну и то, что ты описываешь - это уже хорошая такая заначка для озвучивания именно на собрании ВДА
Я тот свой панический страх перед пьяными мужчинами как раз озвучивала на собрании несколько раз, в том числе когда удалось с ним поработать и разрулить - озвучила свою победу над ним.
Я присоединяюсь к словам Осени, они мне очень созвучны...мне тоже было очень страшно идти на открытое собрание АА. Я к тому времени уже имела опыт посещения и Ал-Анона, и ВДА... и все равно было страшно...я пошла туда для того, чтобы посмотреть, послушать "с другой стороны", т.к. было ощущение, что я как-то слишком уж зациклилась на себе...
И ощущения от собрания у меня были такие же, как описала Осень.
Уважение, и радость от выздоровления, от трезвости, чувство "только сегодня"...
Да, Mirta, ты пишешь
Цитата |
посмотреть, послушать "с другой стороны" |
а у меня уже возникло, как я сейчас понимаю, ложное представление, что группы ВДА - это уже и есть с "другой стороны".
И я всё сильней и сильней начала опасаться, что могу среагировать в распространенном и сакраментальном стиле: "Вы тут все в дерьме, а я одна - в шоколаде". Потом демонстративно выйти и вымыть руки. К тому же у меня порой язык как бритва, и уж лучше бы я плёткой стегала. Ведь словом можно так больно ранить.
Киса, Mirta, Любаша, muhomorka, Маска - спасибище огромное.
Удивительно, похоже я вовлеклась в прогамму и она начала работать даже помимо моего сознательного контроля.
Теперь я с большей уверенностью и спокойствием поняла, что следует поступить как и написано в практических рекомендациях программы - походить для начала как минимум на 6 групп, понаблюдать, подумать, почувствовать, и не принимать скоропалительных типовых убегальных решений по первому впечатлению.
muhomorka
29.01.2011 - 03:26
не дрейфь, все будет хорошо ))))
поскольку царство Божие - внутри.
Ленайна
28.04.2011 - 06:52
Хм. Почитала тему и откопала, что для меня тоже алкоголики и АА = одно и то же. Причём, последние, как ни странно - чуть ли не хуже
От первых, действующих алкоголиков, хоть понятно, чего ждать - пил, пьёт и будет пить. А вот АА я как-то не доверяю. Кто знает, что и в какой момент их может сподвигнуть на срыв...
Плюс, а, была-не была. Как у человека, имеющего некоторое отношение к медицине и также, некоторый опыт общения с действующими алкоголиками, у меня есть стойкое убеждение, что длительное систематическое употребление химических веществ приводит к разрушению клеток головного мозга. И, в ряде случаев, это разрушение уже необратимо и приходится наблюдать деградацию личности. И деградацию эту уже нельзя повернуть назад, можно только остановить, если прекратить пить, но остановить на том этапе, где находился...
В общем, алкоголиков я боюсь, не доверяю им, не принимаю, не хочу с ними общаться и находиться рядом. Хватит. Наелась досыта.
Прошу прощения, если кого-то задела или обидела. Но я не могла этого не сказать; оно во мне сидело как гвоздь.
И есть я.
Я несу пакетик.
Ленайна
28.04.2011 - 07:03
Конкретно, у меня изменилось отношение к одной анонимной сестре, после того, как я узнала, что она ещё и АА. Появилось ощущение брезгливости по типу того, как описала Лютик, желание вымыть руки, отойти физически и пропало желание общаться.
Ну сейчас точно огребу от модераторов, видимо.
И мне самой стыдно ужасно за то, что вот сейчас написала.
И есть я.
Я несу пакетик.
Цитата |
Ну сейчас точно огребу от модераторов, видимо. |
Модераторы не модерируют чувства и отношения.
Ленайна
28.04.2011 - 07:12
Цитата (Киса @ 28.04.2011 - 04:09) |
Цитата | Ну сейчас точно огребу от модераторов, видимо. |
Модераторы не модерируют чувства и отношения. |
Ну, выссказывания же модерируют.
Подумала щас и вот, чего надумала, от чего сижу в шоке. Короче, вот на чём себя поймала. Чувствую себя виноватой и плохой за негативные чувства, которые вот щас выссказала и прям даже хочу наверно, чтоб пришёл злой дядя-модератор, наказал меня и, тем самым, "отпустил мне грехи" и избавил от ответственности.
И есть я.
Я несу пакетик.
Ленайна, модерируют те комменты, где наршаются правила.
Я была на юбилейном собрании АН. Много машин и много успешных людей- это только первое впечатление. А потом я увидела много тепла, позитива. Я никогда в жизни не видела столько много (порядка 500 человек) трезвых людей, а уж тем более - трезвых зависимых людей вместе и в одно время. Они рассказывали свои истории и мне хотелось аплодировать после каждой. В их словах было столько тепла и любви, что сама атмосфера была ими пропитана. Мне очень понравилось то, что на собрании происходило. А по поводу закрытых собраний, так на эти собрания предусмотрительно не рекомендуют высказываться химически независимым людям. И правильно делают! Чтобы члены сообщества чувствовали себя в безопасности. Если созикам дать волю, так они не только под дверью дежурить будут с секундомерами, а придут и на собрании свои порядки наведут....Модернизируют, так сказать))
По поводу брезгливости. Это нормальное чувство для той болезни, которая рулила моей жизнью. Высокомерие, гордыня, иллюзия избранности. Я так гордилась, что никогда и ничего не пробовала. Сейчас смешно. Я от ВС достаточно получила по башке, чтобы перестать гордиться. Мне все эти заморочки долгое время не давали признаться себе, что это Я попала в историю и это Я называюсь женой наркомана. И мой муж - наркоман, а не какой-то там особенный творческий одаренный и ищущий человек плюс неординарная личность. Я сначала нашла в себе мужество увидеть в нем наркомана, а уж потом начала учиться видеть в нем личность. Но не придуманный образ, а его личность. Четыре года со мной рядом живет трезвый человек, за что я не перестаю благодарить ВС. Я двигаюсь в верном направлении. Я получила возможность увидеть свое нездоровье и получила возможность трезветь.
Помню, одна моя знакомая по одному форуму попросила у меня разрешения пообщаться с моим мужем по поводу АН. Ее муж был наркоманом, не собирающимся пока лечиться. Когда мой муж легко рассказал ей, как жил до прихода в программу, она позеленела и резко засобиралась домой. Вздохнула с облегчением: "Ну, моему мужу еще до этого далеко. Он не такой конченый")))) Мой муж заулыбался и ответил: "Далеко до чего? До трезвости?"
Я с удовольствием принимаю опыт всех трезвых людей, независимо от того, от чего они имеют счастье выздоравливать. Если во мне вдруг заговорило отрицание, сомнение, гордыня и неприятие - это тревожные звоночки. С ними и разбираться.
лютиктак забавно читать иногда твои сообщухи. Будто бы все тебя уговаривают не только выздоравливать по программе, но и тащат волоком на собрания, а ты сопротивляешься и сопротивляешься...Прикол просто)) Правда))) Ты себе чего хочешь разрешить? Не ходить на группу или пойти на группу? Так разреши либо то, либо это. Я не вижу особого желания разобраться. ИМХО. Я вижу особое желание привлечь к себе внимание и оказаться в его центре. Даже этим можно не заниматься, если не парит подобная фигня. Когда люди карабкаются на броневички, я вспоминаю девочек и мальчиков, которые взбирались на стульчики, чтобы их было лучше видно и слышно. Видимо, так и не удалось докричаться до пьяных гостей, если желание не пропало. Ничего личного. Просто мои наблюдения..Сидя и с места...
Просто я бы хотела напомнить, робко дернув лапкой, что свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. Я не замечаю на данном форуме людей из параллельных сообществ, потому что они не афишируют свои зависимости и скромно пытаются в данном сообществе взрослеть. Мне бы очень хотелось, чтобы в отношении их соблюдалась аналогичная корректность. ИМХО не модератора, а пользователя ресурса.
Здесь расположена полная версия этой страницы.