Я бы не сваливала всё в одну кучу в сфере взаимодействия между ВДА и АА.
Для меня сейчас ситуация представляется следующим образом.
1 линия взаимодействия: АА - как вдохновляющий и
воодушевляющий пример, подобно параолимпийским играм, где люди с особыми потребностями, преодолевающие гораздо больше трудностей, чем в среднем сталкивается человек, достигают победы. Да, там дух свободы.
Таким образом, члену вда полезно и желательно сходить один или два раза в определенный момент на пути своей программы на открытое спикерское собрание в АА или на юбилейное собрание АА.
2 линия взаимодействия: сложности с толерантностью к мигрантам.
Линии взаимодействия между АА и ВДА, на мой взгляд, всё-таки не полностью совпадают. Если рассмотреть пример с олимпийскими и параолимпийскими играми, то основные места несовпадений - это
методики тренировок. Ну всё-таки ведь есть разница? Хотя это уже обсуждалось здесь. И, как я поняла, многие опытные люди согласны, что существует задача именно в области методик для вда.
Проблема мигрантов из аа в вда. На мой взгляд, некоторые люди пьянствуют, в какой-то прекрасный момент останавливаются и приходят в АА, начинают работать по программе 12 шагов для АА. Их организм очищается, они не нанесли себе пьянством необратимых последствий для организма, поэтому происходит под воздействием программы 12 шагов для АА - компенсация, в частности у них повышается
когнитивная сложность. Таким людям становится будто тесно в рамках АА, они начинают искать другие места и программы. В частности, словно, мигрируют в ВДА, но, на мой взгляд, будто тащат за собой все эти излишне жесткие методы, которые эффективны для алкоголиков.
Говоря иначе, членам АА в определенном отношении
хуже, чем мне, у который не было и в настоящий момент нет нужды преодолевать алкогольную зависимость.
Мне представляется подозрительным, что судя по здешнему форуму, можно наблюдать, что у некоторых членов вда образуется привычка посещать открытые собрания (и даже более того) сопредельных анонимных сетей. Мне кажется, что это вредная привычка. Достаточно одного или двух собраний - воодушевляющих примеров.
К примеру, я вовсе не хочу к анонимным сексоголикам на спикерское собрание, потому что я там могу услышать примерно следующее:
Да, братья и сестры, до того как я пришёл в анонимные сексоголики, минимальная месячная норма для меня была - 200 красных труселей. 12 шагов для анонимных сексоголиков помогли мне, я в завязке уже два года - да, два года воздержания - я ни украл ни разу чужих красных труселей.
Я совсем не хочу к АН, для меня тяжелые наркотики спаяны с уголовщиной, предполагаю, что там такие жёсткие методы для прохождения пути 12 шагов, что им позивидуют поханы на зоне.
По поводу АА, да, я, наконец, согласна
Можно и нужно сходить один раз на юбилейное или открытое спикерское собрание.
Однако в целом мне подобные слишком частные, на мой взгляд, хождения по сопредельным анонимным сетям напоминают известный анекдот про Бобика:
Умирающий колхоз. Его покидает исхудавшая корова, с узелком пожиток. Ей на встречу бежит, радостно, насвистывая, Бобик. Корова ему:
- Бобик, ты, что такой довольный, колхозу конец настал, я сваливаю в город, здесь голодно, денег нет и вообще трендец…
- Ну, ты сваливай, а у меня тут ПЕРСПЕКТИВА!
- Какая перспектива, всё развалилось…
- Я вчера сидел под окнами правления, слышал, как бухгалтер председателю докладывал, говорит ещё месяц такого положения, и все мы у Бобика сосать будем…
Странноватенькая перспектива открывается, не так ли? Иными словами, можно частенько ходить мне, дескать, в сопредельную анонимную сеть к алкоголикам, (которым хуже, сложнее, чем мне) и как Бобику подслушивать собрание правления, и воодушевляться "перспективами".