Тема народилась в журналах и поступило предложение вынести проблему на форум.
Проблема касается характера высказываний на группах и отношения к новичкам. Тема создана с целью конкретных предложений.
Я пишу в основном о московских группах (мож быть ещё коснусь одной иногородней, в которой я была и при мне там случился прецедент, касающийся новичков). И прежде всего хочу потереь с москвичами о возможных конкретных переменах
Я от нескольких человек, которые новички, в последнее время слышала, что они избегают ходить на собрания ВДА, потому что там в основном говорят о плохом и это у них самих резонирует и они выпадают совсем в "как страшно жить" в результате посещения группы. Одна девушка прям так и сказала - "мне на собраниях не предлагается никакой позитивный ресурс. Я и так в яме, а меня туда ещё больше втягивает на группе".
Меня больше всего в привычке "старичков" жаловаться на жизнь во время собрания напрягает, что такие собрания отпугивают новичков. С одной стороны в преамбуле провозглашается, что новичок - главный человек на группе. А с другой стороны, когда на группе находится реальный новичок, группа на него не работает. А типа цель группы превращается в то, что "неновички" приходят поиметь пользу себе самим. Эгоцентризм наш то бишь цветёт махровым цветом.
Я уже на эту тему у себя в журнале писала - почему группа не растёт.
И в общем продолжаю придерживаться своего мнения: приходя на группу, я работаю на новичка, а не на себя - и только в таком случае я получу пользу для себя тоже. Собрание - это прежде всего дверь для новых, ещё страдающих людей, а не для слива и терапевтической помощи мне. Когда группа становится местом массового слива - она из "двери.2 рискует превратиться в "окно" для новичка.
Если мне плохо, я (уже далеко не новичок) во-первых могу получить помощь и поддержку в общении с конкретными друзьями после или вне собрания (у новичков как раз такой возможности нет - они как правило замкнуты и пугливы в плане общнуться лично после собрания). Во-вторых, получу облегчение опять же отдавая свой опыт тем, кому гораздо хуже меня.
Мне очень нравится практика некоторых групп АА, у которых принято за правило - если на собрании новичок, то темой объявляется 1 шаг, начало трезвости, какие были трудности в начале и как их удалось преодолеть. Я ходила на такую группу - вот реально НИКТО при новичке не сливал на собраниях и не рассказывал о своих тяжких нынешних проблемах, ВСЕ говорили о начале своей трезвости и что помогало и т.п. Вот это уже реально - новичок главный на группе и группа работает на него. А не то, чтобы зачитали фразу про главность новичков и забыли про них
Меня вообще напрягает в нашем ВДА, что собрания и работу по программе часто скашивают куда-то в подобие психотерапевтической помощи себе-любимым. Но для такой помощи нужен специалист, чтобы никто на группе не был забыт и отодвинут на задний план. Психотерапевтичкескую группу обязательно ведёт опытный психотерапевт, который руководит процессом. А в ВДА таких спецов не предусмотрено. Вместо них есть традиции, которые охраняют безопасность группы и дают ей развитие. Собственно да, повальные сливы и повальное использование группы ВДА вместо групповой терапии - это какое-то хитрое нарушение традиций
Отдохну пока и почитаю, что напишут остальные
Мне есть ещё, чего добавить.