Ozeты уже здесь так много своего ценного опыта написала, а говоришь, что тебе на группе не чем хорошим поделиться
Кроме эгоцентризма есть ещё второй момент, по-видимому присущий ВДА - это обесценивание себя и своих достижений, в том числе достижений в выздоровлении. Наверное поэтому проще "слить" и кажется, что другого ничего и нету.
А может быть ещё есть такая фигня - "плохим делиться можно, а хорошим нельзя (опасно или ещё чего)". Ну типа установки такой жизненной. У меня так тоже бывало - о хорошем, о позитивных изменениях было как бы стыдно говорить, хотелось их приуменьшить, ну обесценить опять же.
Ещё насчёт повальных сливов вспомнилась практика, о которой я слышала от некоторых АА. Когда собрание явно входит в русло погребальных песен, бывает достаточно одному человеку свернуть на рассказ о своём позитивном опыте, по теме к примеру, и как правило говорящие после него уже стараются переориентироваться.
Не всем, а новичкам. И не "другие", а группа. Группа - это не только собрания, это гораздо больше. От того, что я редко бываю на собраниях, я не исключаюсь из группы, я всё равно остаюсь членом группы согласно 3 традиции, поскольку продолжаю страстно жаждать исцелиться от всяческих последствий воспитания в нездоровой среде.
Ходить почаще - это очень хороший совет, но у меня сейчас в приоритете дети (к сожалению или к счастью). Довыздоравливалась я уже до того, что могу теперь вкладываться в них адекватно. Эту ответственность с меня никто не снимет и она сейчас первична, поскольку устранены непреодолимые препятствия к её претворению в жизнь.
А относительно всего московского ВДА я делаю то, что в моих силах, оставшихся после вложений в детей - в том числе поднимаю тему на форуме.
И делюсь своим опытом - в том числе о том, как и почему мне удаётся не сливать на группах и не использовать новичков для поправки своего эмоционального состояния. А вот если я щас всё брошу, не ограничусь обсуждением проблемы здесь, а буду ходить на собрания часто-часто ради спасения всего ВДА от повальных сливов - то это и будет с моей стороны кондовая созависька (и пренебрежение своей ответственностью перед детьми, на каковую я благодаря проге теперь имею силы)
И меня сильно интересует, чтО мне говорить своим подспонсорным, которые отказываются ходить на собрания именно по причинам, изложенным в теме?
Кстати насчёт сливов - я уже писала где-то и ещё раз повторюсь. У меня лично было только два эпизода этого самого "чистого глобального слива" и оба были в первые два года. И оба раза после группы я продолжила обсуждать проблему с анонимными друзьями и в процессе беседы мне становился ясен корень проблемы и выход из неё. А потом на последующих собраниях я не утаивала всё это, а радостно рассказывала группе, типа - "вот в прошлый раз я говорила, как мне плохо-плохо и жить не хочу, после собрания мы поговорили, я поняла, что это потому-то и надо сдлелать так-то, я тут же это всё применила, и кошмара в голове как не бывало. Программа работает!"
---------------------------------------------------------------------------------
Ещё вчера вспомнила - (это всё в тему, что не надо утаивать от людей то хорошее, что происходит в программе, благодаря собраниям и т.п., а также в тему, что делать, находясь в тяжком состоянии) - короче, вспомнила я, как я занималась весной прощением человека, которого никак не хотела простить.
Это всё, правда, происходило в рамках групппы АА, но суть от этого не меняется.
Меня мучало состояние непрощения к конкретному человеку. Когда оно год назад домучало меня окончательно, я на группе рассказала, как мне плохо жить, и попросила объявить в качестве темы "Как простить и всё ли можно/нужно прощать" (кстати, ведь и на группах ВДА ну вряд ли в острой ситуации, когда человек просит обсудить больную для него тему, ему откажут). Народ тут же откликнулся и стал делиться своим опытом. Я естессно восприняла чужой опыт в штыки и прямо на собрании повозмущалась - у меня ж такая история, которую нельзя простить (ну плюс к этому подумала, что все они дебилы и зря я вообще эту тему на собрании подняла
).
Но процесс уже пошёл. На следующий день я просто прям до печёнок почуяла, как непрощение разрушает мою жизнь и попыталась применить какие-то способы прощения, известные мне. На собрании отчиталась, что вот вчера я была против ваших слов, а теперь вижу, что вы правы - без прощения плохо, с этим надо что-то делать - и что я пытаюсь делать то и то.
Ещё через пару дней я поняла, что моими силами я к прощению в этой ситуации прийти не могу, что у меня нет самой способности прощать, и сделала вывод, что ничего другого не остаётся, как тупо отдать это Богу (я ещё БК в это время стала читать, место, которое мне посоветовали на собрании). РАссказала об этом чтении и своём решении на собрании, всё там же и тем же людям.
После собрания перед сном стала подробно просить Бога, чтобы таки Он собственноручно дал мне прощение и вот такое-то отношение к человеку и всем, замешанным в истории, и к местам, где это всё происходило и т.п. И наутро к своему удивлению я обнаружила, что всё, меня отпустило! Молиться всё о том же я продолжала некоторое время, а на собрании (там же и с теми же людьми) радостно рассказала обо всё и признала - "вы были правы".
Короче, всё это мож быть и началось с моего мелкого злобного слива. Но таки не только с него, а ещё и с просьбы обсудить проблему. И вся группа подробно видела, как у меня идёт процесс и к чему всё пришло. А не так, что типа слила - а что было дальше, так никто и не узнал
Ну и у меня есть подозрение, что не подними я эту тему и не задай я вопрос, я бы так до сих пор и варилась в непрощении, разрушаясь и рассказывая на собраниях, что типа "не всё можно простить, а некоторых стрелять ваще надо безо всякого прощения как бешеных собак" (что я и говорила периодически до всего описанного).
Мне кажется, жизнь тогда отвечает на вопрос, когда он задан, а не тогда, когда я говорю "всё плохо" и ничего не спрашиваю.
Этот эпизод наверное уже больше для другой темы - но вот, просили начинать с себя, я и рассказала свой опыт в подробностях в ракурсе того, как именно я вела себя на собраниях
Всем спасибо!