Я когда-то была в большой растерянности, слыша на группах утверждение: "Я бессилен перед всем и всеми".
Позже до меня дошло, откуда растёт это утверждение. Шаги невозможно рассматривать по отдельности, и тем более не следует дробить первый шаг (на "бессилие" и "неуправляемость"). Если делить программу на отдельные шаги, если дробить сами шаги на части, то теряется смысл делаемого. Так по крайней мере было у меня. Поэтому я довольно скептически отношусь к "вопросам по шагу" (это моё личное скептическое ИМХО ).
Больше всего ясности у меня возникало, когда я воспринимала шаги вместе, в целом, в перспективе.
Например, в какой-то момент до меня дошло, что всё таки не нужно писать список вещей, явлений и людей, перед которыми я бессильна, а нужно выяснять - в чём моё безумие, которое приводит к неуправляемости в моей жизни.
Первый шаг невозможно оторвать от 2-ого, в котором речь идёт об отсутствии у меня здравомыслия (то бишь присутствии безумия). Я бессильна перед очень многими вещами, но моё безумие проявляется не везде, не со всеми, не во всех ситуациях.
Я вот знаю, что бросаться под колёса автомобилей опасно для жизни. И перехожу дорогу со всеми предосторожностями. Не несёт меня под колёса вопреки здравому смыслу. А после того, как я сама села за руль, я стала пешеходствовать ещё осторожнее, зная теперь на своём опыте "с той стороны ветрового стекла" опасные ошибки пешеходов. Значит нет мне необходимости признавать своё бессилие перед колёсами и искать здравомыслие на группах "Анонимных безумных пешеходов". Ибо я не веду себя на дороге неуправляемо и извлекаю уроки из своего же опыта. Хотя очевидно, что многотонная машина сильней меня и я перед машиной бессильна
А вот бессилие к примеру алкоголика перед алкоголем - это уже иная штука, очень наглядная. У алкоголика безумие проявляется в том, что он знать-то знает, что упиваться нехорошо и опасно вообще-то для жизни и здоровья, и знает это из своего опыта, а всё равно упивается - вопреки здравому смыслу. У неалкоголика нет бессилия перед алкоголем не потому, что он не пьянеет или типа может выпить десять вёдер без ущерба для себя, а потому что он может спокойно не пить, коль это вредно. У неалкоголика здравый смысл относительно алкоголя имеется.
Короче, перво-наперво я выясняла - где в моей жизни разбросаны грабли, на которые я наступаю и наступаю, с завидным постоянством продолжая набивать шишки и не учась на своих же ошибках. Вот там-то, в этих граблях и зарыто моё бессилие, а в моих шишках - неуправляемость. А в наступании на грабли - моё безумие