Кто как пишет самоанализ? По каким пунктам?
Я нашла
вот такой.
Но он мне не очень нравится.
Пожалуйста, поделитесь своими, хочу выбрать удобный и полезный для себя.
- самая яркая эмоция дня
- в связи с каким поступком какого человека
- какие мои потребности не удовлетворялись? что было задето: безопасность, чувство собственного достоинства, меня чего-то лишили, уличили в том, чего я не делала? не исполнили каприз?.............здесь вариантов море
- что будем делать и кто был прав? То есть, это было принципиально и я отстаивала свою систему ценностей или я включилась в чужую игру?
- кто в моей семье так со мной поступал или вызывал такие эмоции?
- если ситуация выявила в очередной раз нерешенные проблемы прошлого, то в конце концов надо что-то делать: идти к психологу, искать книгу, писАть на форум...
- Высшая Сила, я честно назвала проблему и готова её решать. Решаем? Спасибо всем, кто был в моём сегодняшнем дне, я всех люблю.
Потом можно спать.
"Мы боимся", - сказали они.
"Подойдите к краю скалы", - сказал он.
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
Маска, спасибо за ответ.
вот ещё один вариант мне скинули:
Цитата |
1 Что наболело в большей или меньшей степени 2 обвинял ли я кого-нибудь в своих бедах и неудачах, плохом настроении 3 Повышал ли я самооценку за счет других обесценивая их опыт 4 Предавался ли я саможалости 5 Обращался ли я за помощью к Высшей силе 6 отвечал ли за сделанные поступки, чтобы бу пересделал или сделал по новому 7 Доволен ли я сегодняшним днем 8 Список благодарностей (кому за что, минимум 5) |
3.02.2011 - 06:31
Девочки, а писать обязательно? Я не могу, почему-то. Прямо корёжит всю, до чего не могу
И есть я.
Я несу пакетик.
Ленайна
Я живу анализируя, поэтому не считаю нужным что-то писать...Анализирую по ходу те или иные поступки. Да, и стараюсь не делать того, от чего корежит. Если меня от чего-то корежит, значит либо мне это не нужно, либо я к этому еще не готова. Но чтобы убедиться в ненужности и неподготовленности, все равно стоит задать себе пару-тройку вопросов. А это тоже предполагает аналитические действия) Я с собой не работаю. Я с собой живу и общаюсь)
Ленайна
3.02.2011 - 12:57
РядомДумать и анализировать - эт я пожалуйста
Только этим и занимаюсь, практически. А вот почему меня так ломает именно писать... Кажется каким-то дурацким, идиотским занятием, пустой тратой времени. То, что я писала, когда совсем припечёт, боюсь потом читать, прям какой-то страх и отвращение, кажется, как будто писала не я а какой-то совсем чужой человек и у этого человека всё так плохо.... А у меня-то не плохо, не может быть так плохо! У меня, может, ещё все и хорошо, и даже супер! А это существо, которое вылезает из меня на бумагу, это не я, нееее!
Прочитала. Да уж. Здравствуй, психушка короче
И есть я.
Я несу пакетик.
Ленайна
Я писать не люблю - пишу медленно и старательно)) Я печатаю быстро,а потому предпочитаю думать-печатать=писать....Пишу свои мысли - они у меня так легче формируются и реже теряется нить. А так как потом редактирую, то перечитываю - мысль легче усваивается. Примерно в таком виде и происходит анализ. Я получаю информацию, она поступает в меня, пройдя соответствующую фильтрацию, я ее перерабатываю, расщипляю на полезное и шлаки, перерабатываю и выдаю конечным продукт)) Анализ - это результат. Если результат меня устраивает - закрепляю...Если не устраивает - выявляю дисбаланс.
Я стала писать самоанализ по рекомендации спонсора. Очень интересные открытия. Пишу по вечерам, перед сном. Если смотреть на предыдущие дни, то можно увидеть динамику развития или регресса. Ну и вообще - для меня это полезно.
Я редко пишу, но знаю всю полезность этого занятия. Потому что когда прописываю негатив, он уходит из меня. Когда просто анализуирую, то многие вещи становятся понятнее. Я как бы вынимаю их из себя и смотрю со стороны.
Давно уже заметила в себе, что сопротивление прописыванию у меня возникает, когда я не хочу/боюсь расставаться с проблемой и решать ее.
В голове я люблю анализировать, но зачастую начинаются "игры разума".
Прописывание мне иногда заменяет печатание здесь. Но это совсем другое, нежели писать рукой. Пишу я быстро и неразборчиво, через несколько дней могу уже не прочитать сама. Но эффект для меня именно в самом процессе.
Это один из первых моих самоанализом. Много всяких побывал, из разных сообществ, из разных стран, из разный центров да и просто придуманными другими людьми. Но большую часть я писал по 10 шагу АН (10 шаг это и есть самоанализ) Там 36 вопросов плюс еще от 2 до 4 дополнительно. Ну то есть я сам у себя спрашивал то что для меня важно. Каждый вечер (ну или почти каждый) в начале тетрадь ручка, потом ноутбук. И в каждом есть свои плюсы и минусы. И мне в начале важно было просто делать особо не думаю о "качестве", даже было такое что я просто отвечал да, нет, не знаю. Сейчас я пишу без списка вопросов а так сам собой. Разбираю потребности, чувства, черты характера (и в них все включено, и я, и мои цели, и другие люди и ситуации). То есть самое главное что должен выполнять 10 шаг это разбор ситуации. Это поддерживает мое взросление.
P.S. И по ссылки там в самоанализе дневник чувств. А это разные инструменты по своему значению. Дневник чувств пишется минимум на здесь и сейчас а не на там и потом. Как и в принципе 10 шаг не делается в голове. Если он делаться только в голове без письма, то пользы от него ровно столько же как и делать его перед засыпанием на подушки.
Ну это из моего опыта.
А и готов поделиться опытом с тем у кого есть скайп и опыт 9 шагов, как я делаю 10 шаг. То есть почитать в течении какого времени (например 1 недели, каждый день). Так делал человек у которого я просил опыт. А я ему читал свой.
Так что если что пишите. Но условия шагов и скайпа обязательны.
ПисАла три года каждый день, в свободной форме, очень много, так как говорить о том, что происходит в моей жизни, было не с кем. Вся энергия выливалась в строчки и рисунки. Разный почерк, разные тетради, разные ручки и по форме, и по цвету...
Сейчас пишу только в исключительных случаях, когда совсем трудно. Печатать - для меня не то, там мало места для творчества. А привычка к анализу осталась навсегда, наверное. Пока не определю, что произошло и как это для меня, не усну.
Несколько раз, в сложных ситуациях, когда не было под рукой ничего, доставала мобильный телефон и начинала писать там, в заметках, благо объем позволяет. Пока текст наберу - чувства проходят свой пик и всё вроде кажется разрешимым.
"Мы боимся", - сказали они.
"Подойдите к краю скалы", - сказал он.
Они подошли.
Он подтолкнул их.
Они полетели.
Гийом Аполлинер.
татьяна69
28.02.2011 - 17:01
Схема самоанализа в конце дня:
1. Чувства, возникающие во мне, когда я думаю о сегодняшнем дне. Чем они вызваны?
(не надо вспоминать чувства в течение дня, наоборот: вспомните ВЕСЬ день и
откликнитесь на него чувствами СЕЙЧАС)
2. Ставили ли вы какую-нибудь цель на сегодняшний день? Достигнута ли она?
Если нет, что помешало? (Вы проснулись утром, что-то подумали о сегодняшнем
дне: что-то надо было сделать, суметь или еще что-то? А может быть, и не было
никакой особой цели, просто прожить день? А может быть, цель была с частицей
"не" - не сорваться или еще что-то? Или это была позитивно сформулированная цель?
Нравится ли она вам сейчас? Удалось ли ее достичь, хотя бы на минуту? Что конкретно вам помешало?)
3. Одиночество или единство - что было главным сегодня? Как вам от этого?
(Если одиночество - то почему? Если единство - то с кем?)
4. Действовали ли вы сегодня в основном самостоятельно (активная позиция) или
обстоятельства жизни заставляли вас лишь реагировать на них (пассивная позиция)?
(Иногда мы берем на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и действуем самостоятельно, может быть обащаясь за помощью - но решения и ответственность наши. В других случаях мы пассивны, лишь отвечая как-то на то, что нам предлагает жизнь, но сами не проявляем никакой инициативы, ответственность тогда остается на тех, кто направляет нашу жизнь, не на нас)
5. О чем я сегодня сожалею? Почему? (Это наши ошибки. Хорошо бы увидеть их, чтобы понять, что с ними делать. Может быть, придется принять их последствия. Может, еще можно что-то поправить. А почему вы думаете, что это было ошибкой?)
6. За что вы благодарите сегодня? Кого? (Это подарки Бога, людей - как угодно. Подарки
большие и маленькие. Если нет благодарности: может быть вы что-то не заметили, приняв за должное? Или все добрые силы сегодня про вас забыли? Итак, поищем благодарность)
7. Чем вы озабочены сегодня? (Нужна ли вам помощь, чтобы справиться с какой-либо задачей? Что предстоит сделать, понять, разобраться в чем-то? О чем вы беспокоитесь, к чему стремитесь? Что остается на завтра?)
Йуху! Читайте матчасть это называется! Я нашла великолепный самоанализ в тексте 10 шага Красной Книги. Вывешиваю:
Рукoвoдствo для Десятoгo Шага
1. Личная инвентаризация
Вoт нескoлькo вoпрoсoв для Десятoгo Шага, кoтoрые мы ежедневнo или еженедельнo задаем себе. Эти вoпрoсы пoмoгают нам применять принципы Прoграммы ВДА вo всех сферах нашей жизни. Десятый Шаг пoстoяннo напoминает нам o Прoграмме.
1. Нахoдился ли я в изoляции и не рассказывал никoму o тoм, чтo в действительнoсти прoисхoдит сo мнoй?
2. Вoспринимал ли я сегoдня кoгo-тo как лицo, oбличеннoе властью, и испытывал ли перед ним страх или желание перечить?
3. Oтрывался ли я oт реальнoсти, фантазирoвал или нанoсил себе вред?
4. Сoздаю ли я тайны и oбoсoбляюсь? Или рассказываю o свoих чувствах?
5. Был ли я честен в oтнoшениях или я искал не честнoсти, а oдoбрения?
6. Пытаюсь ли я быть сoвершенным, испытываю ли страх сoвершить oшибку?
7. Были ли мoи реакции чрезмерными, oтгoраживался ли я oт людей из страха пoлучить критику?
8. Пoсещал ли я сoбрания ВДА, чтoбы дать духoвную пищу себе, а также вернуть тo, чтo я в свoем время пoлучил oт прoграммы?
9. Старался ли я пoмoчь другим людям с целью манипуляции?
10. Не испытываю ли я злoсти на кoгo-либo, избегая рассказать ему oб этoм?
11. Прислушивался ли я сегoдня к свoему Внутреннему Ребенку, пытался ли быть сoбoй?
12. Случалoсь ли мне сегoдня безжалoстнo oсуждать себя или кoгo-либo другoгo?
13. Ктo гoвoрит вo мне – Критикующий Рoдитель или Любящий Рoдитель?
14. Пoмню ли я o тoм, чтo я мoгу сегoдня пoпрoсить o пoмoщи и пoзвoнить кoму-либo?
23.04.2016 - 23:28
В 10 Шаге у нас крутые вопросы для самоанализа - я была в восторге, когда прочитала!
Также для меня очень важны в самоанализе такие вопросы:
За какие достижения я могу себя сегодня похвалить?
За что я сегодня благодарна? (людям, Богу)
Хотя "журнал достижений" я вела раньше отдельно - хорошо для поднятия самоценности и значимости, для одобрения себя, навыка видеть плюсы и учиться хвалить себя
Аналогичное можно делать и с благодарностями.