Киса, O.K., не иначе как ваши молитвы помогли!!!
Я вас обожаю...
Ну побывала я у психолога. Я давно знаю эту добрую женщину. Третий раз была у нее за свою жизнь, и с каждым разом то ли она мудрее становится, то ли я более осознанно подхожу к этому, не знаю.
Помогала она мне каждый раз, и в этот дала очень дельные советы - да я, в общем, и сама это знала, только не формулировала так четко. Ну, на то она и психолог!
Суть в чем: невестка моя не плохая, просто немножко своевольная, немножко обиженная, изрядно потрепанная болезнями своими и ребенка и отсутствием помощи от мужа - моего брата. Все это вызывает злость, ненависть и раздражение к окружающим - к нам, а заодно и к ребенку.
Короче, надо просто стать на ее место. Что я делала? Указывала на ее ошибки, учила, возмущалась, и даже ударила однажды по щеке. КОМУ ЭТО ПОНРАВИТСЯ???
Мне бы не понравилось, честно.
В общем,
чтобы добиться чего-то от человека, нужны три вещи:
1) Хвалить. Не льстить, конечно, по поводу и без повода. А из того, что она делает, выбирать то, за что можно похвалить - и хвалить. А то ведь я только плохое в ней вижу, ну и ругаю.
Понятно, что она против.
2) Встать из позиции учителя по отношению к ней в позицию ученика. Люди все любят учить, но никто терпеть не может, когда учат их. А я учила! Найти то, чему у нее можно поучиться. Ну хоть борщ сварить. И просить время от времени: а ну-ка, научи-ка меня... а покажи-ка мне... а посоветуй... Опыт психолога показывает, что самый черствый человек тобой увлекается и начинает взахлеб рассказывать то, о чем его просишь. Попробую!!!
3) "Назначить" человека хорошим. Сказать (к месту): ну ты же отличная хозяйка (хотя и вечно посуда не мыта)... ну ты же в этом прекрасно разбираешься (хотя может и нет)... да я восхищаюсь тобой, как ты всю себя посвящаешь ребенку (хотя вчера только кричала на нее)... ну и так далее. У человека появляется стимул быть хорошим! Частично гордынька, конечно, срабатывает: ну раз меня таким хорошим считают, как же я в грязь лицом ударю... Мне психолог даже примеры привела из своей практики когда это срабатывало. Надеюсь, и у меня сработает!!!
Короче, спасибо ей огромное, и вам тоже!!!
И еще: ГЛАВНОЕ - что эта ситуация, в которую я попала, да и любая неприятная ситуация -
мне это для чего-то нужно, надо об этом помнить. (И то, что мы никак разменяться не можем, это подтверждает). Это информация для более глубокого размышления. А ДЛЯ ЧЕГО? Оказывается через боль мы растем!!! Почему? Потому когда нам хорошо, мы лежим расслабленно, почиваем на лаврах, и роста не происходит; а если плохо - тут мы бросаемся искать помощи, чему-то учимся, помогаем по пути другим, устанавливаем связь с людьми, и конечно же, бросаемся искать Бога!!!
Так что не надо вешать нос. Молиться! и делать все, что можешь.
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/