Киса, да, это моя родная племянница и крестница. Мы живем вместе с братом и его семьей. Мне неизвестны причины приступов злобы моей невестки, вообще она хорошая милая девочка, я ее всегда любила. Может, стрессы разные повлияли, болезни ребенка, да и брат мой (ее муж) - не подарок. Думаю, ей просто неизвестны принципы работы над собой, и она дает волю своим чувствам, которые временами есть у каждого. Но со временем ситуация усугубляется. Девочка очень живая, ей сначала все позволяют, потом за это наказывают. Если ребенок плачет, какое-то время она ее успокаивает, потом начинает бить; естественно, ребенок орет еще сильнее, иногда так истошно, что кажется, у нее легкие разорвутся, и при этом ее бьют еще больше... Я и моя мама не имеем права вмешиваться, даже слово сказать, иначе перед нами просто захлопывают дверь с криками "не лезьте в нашу семью!". Брат просто не обращает внимания, сидит за своим компьютером. В крайнем случае одно слово скажет, иногда в защиту ребенка, иногда наоборот прикрикнет.
Проблема в том, что чем дальше, тем хуже. Я редко бываю дома, прихожу поздно, они еще гуляют, вечером мало времени я их вижу - так что то, что я видела, это, наверное, просто малая капля! В последнее время стал происходит настоящий кошмар: невестка кормит ребенка кашей, она не хочет, отворачивается (перед этим ей позволяют тащить со стола все что заблагорассудится - печенья, сыр, хлеб и т.д.) Понятно, что ребенок не голоден. Но ей обязательно надо, чтоб она это кашу съела! Она начинает запихивать силой, буквально руками разжимая ей рот. Та начинает плакать, орать во весь голос, у нее начинается рвота!!! и после всей этой борьбы, когда ее наконец уносят спать, сиденье стула остается мокрым - у ребенка просто не выдержал мочевой пузырь...
Ну случаи можно продолжать - как ей чистят нос, как ее сажают на горшок иногда, - и я ничем, ничем не могу помочь, просто невыносимо все это слушать... В последний раз я просто ушла во двор, будто бы выносить мусор - ну невозможно терпеть!!!
Понятия не имею, что с этим делать...
/Карл Густав Юнг. "Становление личности"/