Мне таки кажется, что жалость здесь рассматривалась в контексте "нормальных" взаимоотношений - с друзьями, детьми, мужем (или человеком, претендующим на эту роль).
А пример про пленных, умирающих с голоду - это вообще о другом. Когда человеку нечего есть, ему как правило всё равно, какую мотивацию имеют те, кто его накормил. Основная цель - выжить.
Или пример острого горя. Когда у меня умерла дочь, в первое время я получила от знакомых и незнакомых людей (в храме во время отпевания, на кладбище от случайных встречных) очень много сочувствия и поддержки. И мне было неважно, что они там внутрях чувствуют. Мне нужна была поддержка.
Ну или когда кто-то погибает, мне тоже всё равно, какая у меня была мотивация, чтобы помочь. А вот в длительных отношениях вне экстремальной ситуации - это уже не всё равно.
Вот если бы меня все эти прошедшие со смерти дочери годы продолжали бы жалеть на тему "ах у тебя умер ребёнок, какая ты несчастная" - однозначно, для меня это было б очень нехорошо и для моих остальных детей тоже.
Мне кажется вот что - хроническая жалость пытается увековечить несчастье или падение другого человека. Вот чем это плохо.
Я когда-то много общалась с людьми из общин "Вера и свет". Это общины, в которых собираются инвалиды (умственно-отсталые как правило), их родители и друзья. Там тема жалости была одной из ведущих - детям с подобными нарушениями нужна вовсе не жалость, а другое отношение, хотя жалость в такой ситуации выскакивает сама собой. Но когда мамой и прочими близкими рулит жалость, в таких семьях начинаются всякие перекосы и кончается всеобщими фрустрациями. Кстати интересно, что в подобных случаях хроническая жалость легко может переходить в жестокость. То есть можно жалеть своего бедного-несчастного-больного ребёнка и тут же орать на него "ты дебил-урод, как ты меня достал".
Я и сама чутьём чую, что когда я кого хронически жалею, это наносит вред взаимоотношениям. И чтО мне самой совсем не нравится - при хронической жалости к человеку моё отношение к нему действительно становится унижающим, у меня прочно укореняется образ егошный в виде ни на что не годного и по сути никчёмного (типа бедный-несчастный, ничё то у него не получается). Таких людей среди моих знакомых мало, но есть две подруги - к которым у меня перманентно возникает жалость.
Кстати, там в другой теме про жалость был совет - снизить жалость до того уровня, который уже не вызывает дискомфорт. Я самостийно пришла к такому же приёму.
Ну например, я могу жалеть подругу, находящуюся в тяжких жизненных обстоятельствах, в течение 20 мин. А если я жалею её сильно дольше, то жалость моя начинает обрастать всяческим негативом. Ну и чтоб не наносить вред ей и себе, я через 20 мин проявления жалости к ней выруливаю на другое общение. И в процессе общения другого типа (не жалостливого) обнаруживаю с удивлением, что она вовсе не бедная-несчастная-вечная мученица, а вполне достойный человек с массой возможностей, талантов и прочего позитива
И мы с ней вместе с удивлением понимаем, что выход таки есть