А для меня бардак и грязь всегда были нормой
Бабушка всё приходила от соседки и горестно вздыхала, мол как же так, у них мальчик в доме, а такая чистота! А у нас..... Я все это естессно на себя брала, что это из-за меня бардак в доме. А что делать, чтобы его не было, я не знала, и это был мой мозговой тупик в детстве. Потом когда выросла и у меня открылись глаза, я стала врубаться, что бардак и грязь это правда что-то неправильное. Но к этому мне удалось прийти, когда я стала сравнивать свой дом с другими. Оказывается кастрюли в норме белые, а не желто-коричневые, плита тоже белая, а не черная, у ковра есть цвет и ворс, а шерсть, пыль и мусор это лишние на нем элементы.. Реально, пишу, думаю, народ решит, что я в дурдоме росла или вру по-черному. Так и было! Не то, чтобы у нас никогда не убирали, убирали конечно, но как я сейчас понимаю, почему-то этого не умели делать. То есть целью уборки не было создание чистоты и порядка, а просто так принято, что надо убирать и существует алгоритм, если его выполнить, то уборка сделана и это хорошо. Когда я взяла в руки моющие средства, губки и отмыла ценой собственных рук и ногтей свою первую кастрюлю, я реально офонарела! Мне-то внушали, что оно не отмывается!!! А когда с моющим для ковров и щеткой вычистила ковер и он оказался разноцветным и красивым - у меня остановка мира случилась! Я давай маме хвастать и рассказывать, что смотри, это все оказывается отмывается, оттирается и прочая... Она почему-то мой восторг не разделила, а сухо сказала "Да? Ну-ну..." Потом я поняла почему. Когда всю последующую жизнь пыталась объяснить маме, что надо мыть сразу, не давать засохнуть, вытирать ляпы и т.д. Приводило только к скандалам на почве того, что я "вечно мать критикую" и я "неблагодарная". На том и порешили.
Я к тому, что долгое время стыда не испытывала за свой бардак, потому что реально не знала в чем он заключается. Когда поняла, стала испытывать. (Вот оно Древо познания, блин!) Потом училась не испытывать, потому что бардак занял некоторое срединное положение, не годами не убрано, а просто не убрано, и есть вероятность, что будет убрано в ближайшее время