Чем больше размышляю и читаю ваши размышления, тем меньше понимаю, как я такая получилась. Я в упор не помню, чтобы я стыдилась бедности, нехватки денег, убогости обстановки и своего жалкого внешнего вида. Сказать, что я подавляла этот стыд и вытесняла? Мне больше кажется, что я была какая-то такая "закодированная" домашними внушениями, что я просто не понимала, что со мной что-то не в порядке. Я сейчас смотрю на свою фотографию, где мне 14 лет, а я в каких-то обносках перешитых из маминого пальто, в отданной кем-то с ее работы жуткой старомодной обуви, неухоженная, некрасивая, нелюбимая.... И думаю, ну почему, ведь не последний кусок хлеба доедали, перестройка уже в разгаре была, и вещи приличные уже в продаже найти можно было, пусть недешево стоили, но единственную дочь-внучку можно было же хоть во что-то нормальное одеть, хоть с прической помочь, хоть поухаживать за девочкой.. Но это я сегодняшняя так рассуждаю, а тогда я этого всего не видела, так как в моей семье этому просто не придавали значения. Я привыкла считать бедность нормальным, а богатых - спекулянтами и негодяями (так бабушка говорила и я это сомнению не подвергала. Почему?) Я с детства дружила с девочкой, у нее папа был загранщик, а у меня отца не было вообще. Она была и одета в импорт, и в квартире мебель-хрустали-ковры-техника, но я не помню, чтобы я бы ей хоть как-то завидовала или считала, что они живут лучше, или богаче и стыдилась бы своей обстановки.. Причем у нас весь дом был сплошь моряки, мы туда случайно затесались, наш моряк, мамин брат, погиб вскоре, как в этот дом въехали.. В классе тоже как на подбор "элита" пособиралась... Я как в тумане жила, ну не замечала я, что кто-то одет лучше, у кого-то возможностей больше.. Я как-то знала, что мне это нельзя, нам это не по карману и нам это не положено и то, что у кого-то есть еще не значит хорошо. Бабушка помню все недоумевала, как так, мы и беднее, и мужика в доме нет, и тянем все на себе сами из последних сил, а "нам все завидуют", мол "вам-то хорошо, у вас вон..." Когда я стала старше и стала замечать неудобства, грязь, некомфорт, старье, они меня раздражали конечно и вызывали желание изменить по возможности, и я меняла что могла, но стыдиться перед кем-то?.. Не помню.
Я другого стыдилась. Плохую оценку получить, с мальчиками "крутить", взрослым грубить, что кто-то обо мне плохо подумает (в моральном плане) - в общем, я понимаю, что была настолько привязана к семье и закодирована "бабушкиными сказками" про "что такое хорошо и что такое плохо", что все остальное в мире для меня долгое время и не существовало совсем...
Для меня и сейчас прийти к уверенности, что я имею на что-то право, что я чего-то там заслуживаю и мне положено - это полгода психотренингов
Как приучили в детстве ко всяким ограничениям и моральным запретам, так до сих пор не то, что снять, разгрести и систематизировать не успеваю