Вот интересно..Всю мою сознательную жизнь стыд был моим "альтер эго". Одно время я считала его своей добродетелью (ну помните, бабушки хвалили "стыдливых" и застенчивых девочек, типа значит хорошо воспитаны), в другие времена ненавидела его..Но всегда он был со мной, как тень.
А сейчас стала вспоминать, и не могу ухватить его хвост, не могу вывести каких-то закономерностей, не пойму откуда он взялся и чего именно я стыдилась. Анализировала свою жизнь, и вот получается, что те вещи, которые по идее "постыдные" - я их совершенно нормально воспринимала.
Например, мои бабушка и дедушка были пьющими. Не запойными в те времена, а как бабушка говорила "я лечусь, 50 гр выпью и мне легче дышать" (у нее астма была, а в те времена лекарств мало было). Дед мог напиться иногда, но чаще был трезвым. Но вот хозяйка из бабушки была никакая. Дом в деревне был запущен и захламлен, постоянный бардак, грязная постель, 20 кошек по двору бродят. Меня "сдавали" им на все лето. Я была чумазая, особо там за мной не следили. Но при этом я никогда не стеснялась ни бабушки с дедушкой, я их очень любила. Ни захламленой хаты (хотя, безусловно, мне было приятно приходить в гости к соседскому мальчику и видеть как чистенько у них, есть еда и т.д.) Ко мне также приходили в гости дети, мы играли, и стыда даже тени не было.
Помню случай в пионерском лагере. Мне лет 10 было, и вдруг у меня начала расти грудь. А купальник состоял из одних плавок. И мне пришлось плавать без "верха", в то время как грудь уже увеличилась. Опять же - меня это совершенно никак не парило. Ну может потому что никто мне ничего не говорил, не знаю.. Но я вот как-то даже не думала тогда о том, что этого можно стыдиться. А зимой, в школе уже, я дико стеснялась своей груди. Я как-то там затейливо майкой утягивалась, чтобы не дай Бог не было видно каких-то выпуклостей
Мы клянчили у прохожих деньги, по 1-2 копейки, чтобы насобирать 22 коп на пирожное. И потом я похвалилась маме, какие мы предприимчивые, она конечно отругала, и помню говорила "и как тебе только не стыдно!" - а мне ни капельки не было стыдно, ачотакова
Зато я помню жгучий, буквально выжигающий все внутри и парализующий стыд от того, что я проходила мимо мальчиков. Мне лет 7-8. Иду домой из школы или из спортивной школы. На лавке у подъезда сидят пацаны с нашего двора. И все, для меня это равносильно тому, как зайти живьем в огонь. Я могла за углом стоять какое-то время, боясь зайти в подъезд. А если надо было все-таки идти, то я деревенела, косела, мне казалось у меня дергается шея, в общем это такая пытка была! и это был стыд. Если мы играли с девочками и вдруг к нам подходил кто-нибудь из мальчишек - у меня начиналось то же самое. Вот что это и откуда?
ну и в общем-то лет с 8 я избегала мальчишек. Просто стыдилась их. Точнее, я стыдилась себя. В классе меня называли "дикой" из-за этого. В музыкалке получала двойки только потому что мне стыдно было хоть слово сказать, если мальчики были в классе, не то что спеть.
Ну еще помню очень стыдно было в школе, когда во времена дефицита мне купили какие-то бабские сапоги, которые мне были велики. Класс потешался
Зато помню, что на свою первую работу я пришла в туфлях на полутора каблуках. То есть на одном башмаке каблук был стерт почти наполовину, и вообще они были из секонд-хэнда. Я понимала, что это заметно, но опять-таки - мне за это не было стыдно.. В первую зарплату я тут же поехала, в обеденный перерыв, и купила себе туфли, а эти выкинула. И потом ни разу за все время работы там я даже не вспоминала, какой чучундрой я к ним пришла.
Ерунда какая-то..И вот получается, что я привыкла к стыду, он всегда со мной, иногда у меня может в ушах шуметь от стыда (ну наверное давление поднимается) - а полезла сейчас на косточки его разобрать - и не могу. Ускользает он от меня. Не могу понять, откуда пришел, за чем прячется и когда выпозает