Так дело же здесь не в поиске справедливости, а в попытке выглядеть справедливой на миру. Показать, какая я хорошая и справедливая мама, не задумываясь, что выставляю ребенка в неприглядном виде, вынуждаю его стыдиться своего поведения. Стыдно за поведение ребенка мне, а стыдиться должен он. Как-то вот несправедливо получается
Пытаться разобраться в ситуации и выяснить, кто был зачинщиком драки в песочнице - это очень хорошо, конечно. Но, не менее важно, на мой взгляд, постараться донести до ребенка, что он был не прав. Так поступала моя мама, так поступаю я. Мама просила прощения за мое поведение, если я умудрялась набедокурить, а потом мы разговаривали и она пыталась объяснить мне, что она чувствовала. Спрашивала у меня что и как, я объясняла и до меня начинало доходить, что можно было поступить иначе, что я была не права. И тогда у меня у самой появлялось желание извиниться перед тем, кого я обидела. Я шла и извинялась. А маме признательна, что не унижала меня публично и не вынуждала стыдиться. Потому мне не казалось, что мама стыдится меня. Я знала, что она меня любит. Думается мне, что справедливость - это как лекарство - использовать желательно строго по назначению. Чуть перебрал и уже пьянит