Да, про бесов лучше Ф.М.Достоевского никто не сказал.
Наверное, одно из самых безнадежных ощущений возникает, когда приходится иметь дело с теми, кто перед нами неправ и в этом упорствует. Вот я старюсь, горы сворачиваю, коней на скаку останавливаю, а человек не ценит, и все тут. Хочется плакать от несправедливости. Хочется называть обидчика всякими плохими словами. Хочется развернуться и просто уйти. Поскольку обида — эмоция токсичная, попытаемся посмотреть на проблему с другой стороны. Есть такая детская игра — рассказать сказку от лица отрицательного персонажа, например, Серого волка: «Таскаюсь я целыми днями по лесу, голодный, холодный, все меня гоняют, слова не с кем сказать, а тут навстречу эта глупая Красная Шапочка со своими пирожками. Нет бы угостила! А она еще хвалится, смотри, мол, какая я умница. О бабушке забочусь. Пирожки ей несу. А бабушка ее и без того поперек себя шире…».
По жизни ощущение Красной Шапочки – это от мамы , наследственное.
Скажете, порочная логика? Да самая обыкновенная! Народ без продыху работает, а олигархи зажигают на французских курортах. Свекровь трехкомнатную квартиру сдает, а мы ютимся всей семьей в однушке. Я отдала ему лучшие годы жизни, а он заглядывается на студенток. Или скупится на внимание. Денег не зарабатывает или, наоборот, зарабатывает, но считает, что все ему обязаны. А может быть, тоже пребывает в святой уверенности, что всегда прав… Так где искать правду?
Принято разграничивать нормальную человеческую уверенность в своих убеждениях и упрямую убежденность в своей правоте везде, всегда и во всем.
Подобная категоричность граничит с ригидностью, упрямством. Надо сказать, такая негибкость поддерживается отнюдь не высокой самооценкой, а защитными механизмами — вытеснения и отрицания. И в большей мере речь идет об отрицании. Вытеснение — механизм полезный, он позволяет не концентрироваться на вещах, которые в настоящий момент могут пошатнуть душевное равновесие. Отрицание — явление другого свойства: оно заставляет не замечать очевидного и крайне необъективно оценивать себя.
Так, человек, не умеющий выстраивать отношения в коллективе, может со всей уверенностью полагать, что дело не в нем, а в коллегах — «завистниках», «сплетниках» и «подхалимах». Или же женщина, опасающаяся эмоционального сближения с мужчинами, будет утверждать, что «мужики выродились», «нет достойных», да и вообще «все козлы». Аналогичная позиция существует и в мужском варианте: «баб интересуют только деньги», «все они стервы», ну и так далее. Или в «начальническом»: «Мои сотрудники— бездельники, халявщики и бездари. Сейчас я их построю!» Мрачноватая картина мира, правда?
Так что мифы о справедливости это крючки для созависимых и полагаю, что это 1-4 шаг. Признаю свое бессилие и т.д.