Всем привет.
Меня зовут Динка, я дочь алкоголика.
Я потихонечку приступила к выполнению 5 шага (сдала часть прописанных обид спронсору), очень интересное действие, как выясняется, хотя периодически тяжелое, а периодически мы даже смеялись над ситуациями (действительно какие-то обиды выглядят нелепо, спустя много времени). Но не об этом речь.
Я стала отчётливо видеть, что у меня туго с чувствами. Я их не умею идентифицировать, не чувствую (не могу выявить, чувствую ли вообще что), не проживаю, а вчера и позавчера вдруг увидела, что стала неприятные мне чувства проскакивать, например, такие, как стыд или отверженность. Но как-то так получилось, что как раз эти последние два дня я вдруг увидела этот момент и осознала. Неприятно, и я сделаю вид, что и фиг с ними, переживу. Пережить то переживу, но я не нахожусь в контакте со своими чувствами, и это удручает. Уже который раз думаю о том, чтобы завести дневник чувств и разбираться с тем, что у меня внутри. На 4 шаге. Пора.
Мой дневник (т.к. я на 4 всё таки уже шаге) будет состоять из следующих колонок:
1. Событие - что со мной произошло?
2. Какие чувства (назвать, принять, осознать, выразить).
3. Ощущения в теле.
4. Какие мысли при этом были?
5. Страхи.
6. Желания - что я хочу?
7. Что я могу?
8. Негативные установки.
9. Мои недостатки.
Возможно, со временем ещё что-нибудь включу в него.
И вот пока я сидела и составляла эту табличку, произошло три разных события, и по поводу каждого я испытывала негативные чувства. Меня это открытие потрясло. Вот, как накапливается негатив! Ведь раньше я просто проскакивала с одного события на другое, а настроение к вечеру вообще никуда не годится. Разве что напиться или сорваться на муже.
И вот сейчас успела прописать кратенько первую из ситуаций и накопала негативных установок целую кучу! Вот оказывается, почему меня охватили такие сильные чувства!
Попробую с этим работать. Потому, если не забуду, поделюсь результатами и ощущениями.
Спасибо, что прочитали.