Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки до 22.00 ч. 30 ноября (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Отделение.
Однажды мой сын принес домой тушканчика. Мы посадили его в клетку. Через некоторое время тушканчику удалось выбраться из клетки. Следующие шесть месяцев напуганное животное дико бегало по дому. А мы бегали за ним, преследуя его.
"Вот он. Лови его!", - кричали мы каждый раз, когда он где-нибудь появлялся. Я и мой сын все бросали, чем бы мы ни занимались, метались по дому и бросались на животное, надеясь его поймать.
Я волновалась о нем, даже если нигде его не видела. "Так не должно быть", - думала я, - "Нельзя, чтобы тушканчик свободно бегал по дому. Мы должны его поймать. Мы должны что-то сделать".
Маленькое животное, размером с мышь, держало весь дом в напряжении.
Однажды, сидя в гостиной, я наблюдала за ним. Тушканчик бегал туда сюда по комнате. В ярости я приготовилась наброситься на него, как я обычно делала. Затем я себя остановила.
"Нет", - сказала я, - "С меня хватит. Если это животное предпочитает жить по углам и щелям этого дома, то пусть будет так. Я наелась волнением об этом. Мне надоело его преследовать. Да, это ненормально, но, видимо, так тому и быть".
Я позволила тушканчику пробежать мимо, даже не стараясь его поймать. Я почувствовала некоторый дискомфорт от своей новой реакции - не реагирования - но осталась без движения как бы то ни было.
Потом я обрела некоторый комфорт с моей новой реакцией - не реагирования. Прошло не так много времени, и я обрела покой в этой ситуации. Я прекратила воевать с тушканчиком. Однажды днем, несколько недель спустя, как я стала практиковать свой новый взгляд на ситуацию, тушканчик пробегал около меня, как он и делал много раз. Я едва на него взглянула. Он остановился, повернулся кругом и взглянул на меня. Я приготовилась, чтобы наброситься на него. Он приготовился убежать прочь. Я расслабилась.
"Ну, хорошо", - сказала я, - "Делай, что хочешь". И я на самом деле это подразумевала.
Час спустя тушканчик пришел и встал около меня, ожидая чего-то. Я нежно его взяла и посадила в его клетку, где он счастливо живет с тех пор. Какова же мораль истории? Не набрасывайтесь на тушканчика. Он и так уже напуган, и преследование пугает его еще больше и сводит с ума.
Отделение работает.
Сегодня мне будет удобно с моей новой реакцией- не реагирования. Я буду спокойна.
Спустя 47 минут, 44 секунды (29.11.2010 - 23:18) Осень написал(а):
Привет всем. Я - Осень, ВДА.
Как же мне нравится эта история про тушканчика! Поймать тушканчика невозможно - и это сводит с ума всех: и тех, кто его ловит, и его самого. Он опять убегает, и очень успешно.
Этот тушканчик напоминает мне мою болезнь - созависимось: когда я пытаюсь поймать её, чтобы "посадить в клетку" разума и контроля, то она всегда убегает и выскакивает в неожиданных местах, в любое время... и правда, сводит меня с ума.
Как же мне нравится эта история про тушканчика! Поймать тушканчика невозможно - и это сводит с ума всех: и тех, кто его ловит, и его самого. Он опять убегает, и очень успешно.
Этот тушканчик напоминает мне мою болезнь - созависимось: когда я пытаюсь поймать её, чтобы "посадить в клетку" разума и контроля, то она всегда убегает и выскакивает в неожиданных местах, в любое время... и правда, сводит меня с ума.
Цитата |
"Ну, хорошо", - сказала я, - "Делай, что хочешь". И я на самом деле это подразумевала. |
Ну да, "делай что хочешь", созависимость. Я не могу тебе помешать, и не буду. Я признаю бессилие перед тем, чтобы управлять тобой, ловить тебя, избавляться от тебя ... и признаю неуправляемость моей жизни в те моменты, когда ты выскакиваешь из свей "клетки" и носишься по дому моего сознания, моей жизни, а я пытаюсь обрести над тобой контроль.
Цитата |
"С меня хватит. Если это животное предпочитает жить по углам и щелям этого дома, то пусть будет так. Я наелась волнением об этом. Мне надоело его преследовать. Да, это ненормально, но, видимо, так тому и быть". |
Когда я сдаюсь, то есть, признаЮ, что в данный момент "гоняюсь за своей болезнью, но не могу её поймать", то я могу отделиться от того, что мне неподвластно. И начинаю делать что-то другое, то, что могу. Например, - обратиться к помощи силы, большей, чем моя собственная. Не я сама, а только эта сила, даёт и мне возможность "нежно взять в руки своего тушканчика (свою болезнь) и посадить в клетку".
А так-как моя болезнь всё же будет "убегать из клетки" снова и снова, то я хочу научиться вот этому:
Цитата |
Я позволила тушканчику пробежать мимо, даже не стараясь его поймать. ... Я прекратила воевать с тушканчиком. |
Я знаю, что рано или поздно ВС поможет его поймать, если я этого хочу.
спасибо.
Спустя 7 часов, 36 минут, 14 секунд (30.11.2010 - 06:54) сибирячка написал(а):
Привет, я ВДА и созависимая.
Как все просто. Где вы были раньше? Все могло быть по-другому. Почему эти знания дались мне ценой моей потерянной семьи.
Или это только кажется, что просто. Попробуй сделай. Продолжаю бегать за тушканчиком...
Как все просто. Где вы были раньше? Все могло быть по-другому. Почему эти знания дались мне ценой моей потерянной семьи.
Или это только кажется, что просто. Попробуй сделай. Продолжаю бегать за тушканчиком...
Спустя 6 часов, 58 минут, 19 секунд (30.11.2010 - 13:52) Римма написал(а):
Сегодня мне будет удобно с моей новой реакцией - не реагирования. Я буду спокойна.
Я сама ощущаю себя тушканчиком, когда приходит к нам мама моей невестки. Мне хочется сбежать, я ее боюсь, хотя она милый интеллигентный человек, желающий услужить и поспособствовать во всем, она очень хочет помочь, она заглядывает в глаза и спрашивает «Что для вас сделать?». А я жду когда она уйдет, мне с ней некомфортно, я не знаю о чем говорить, либо она начинает оправдываться и извиняться, либо жалеет меня, и то и другое меня сбивает с толку и я не знаю как говорить и о чем.
Я научаюсь не реагировать на группах, там где раньше были одни «мамки», теперь я их приняла и полюбила, и не боюсь их разозлить, не завишу от их неудовольствия, и даже могу позволить отстаивать свое мнение. Тут я спокойна, потому что каждый знает правила и общаются по правилам. Среди зависимых и созависимых мне находиться трудно. Я стараюсь молчать и в полемику не вступать, сижу спокойно, не реагирую. Когда внутри возникает возмущение, я пишу в блокноте «Я рассердилась и ТЧК.» и начинаю разбираться с собой, стараюсь понять , что чувствую и почему возникает возмущение, т.е. отделяюсь. Как, правило, это ОЖИДАНИЕ и нежелание принять людей такими, какие они есть.
Я сама ощущаю себя тушканчиком, когда приходит к нам мама моей невестки. Мне хочется сбежать, я ее боюсь, хотя она милый интеллигентный человек, желающий услужить и поспособствовать во всем, она очень хочет помочь, она заглядывает в глаза и спрашивает «Что для вас сделать?». А я жду когда она уйдет, мне с ней некомфортно, я не знаю о чем говорить, либо она начинает оправдываться и извиняться, либо жалеет меня, и то и другое меня сбивает с толку и я не знаю как говорить и о чем.
Я научаюсь не реагировать на группах, там где раньше были одни «мамки», теперь я их приняла и полюбила, и не боюсь их разозлить, не завишу от их неудовольствия, и даже могу позволить отстаивать свое мнение. Тут я спокойна, потому что каждый знает правила и общаются по правилам. Среди зависимых и созависимых мне находиться трудно. Я стараюсь молчать и в полемику не вступать, сижу спокойно, не реагирую. Когда внутри возникает возмущение, я пишу в блокноте «Я рассердилась и ТЧК.» и начинаю разбираться с собой, стараюсь понять , что чувствую и почему возникает возмущение, т.е. отделяюсь. Как, правило, это ОЖИДАНИЕ и нежелание принять людей такими, какие они есть.
Спустя 1 час, 7 минут, 22 секунды (30.11.2010 - 15:00) Ксо написал(а):
Привет, я Ксо, ребенок из дисфункциональной семьи.
Моя мама вернулась с дачи, где она живет полгода и теперь до весны, она будет жить со мной, с нами.
Мама созависимая, дочь алкоголиков. Мне очень сложно сейчас с ней. Она старается быть полезной для меня и влезает в мою жизнь. Очень сложно отделиться. Когда мама в доме, мне тяжело оставаться хозяйкой, сложно продолжать элементарно мыть за собой посуду, убирать вещи, смотреть на квартиру как на МОЙ дом. Я становлюсь маленькой и я становлюсь потребителем. Я умею благосклонно принимать её удушающую заботу, я училась этому всю свою жизнь. Я привыкла, что мама причиняет мне добро. Я становлюсь просто механизмом, в который можно впихивать еду, советы, заботу, мамины мысли, шаблоны поведения, установки, взгляды на жизнь.
Сейчас мне хочется научиться видеть мамину "суету тушканчика" и не включаться в эти игры. Просто смотреть со стороны, не пытаясь её остановить, но и не позволяя поступать ей со мной так, как она делала всегда. Я очень хочу повзрослеть и перестать быть жертвой.
Со страхом жду её реакции на проставление моих границ - ведь они будут.
Мне хочется волевым усилием убрать маму из значимых мне людей, из близкого круга, но понимаю, что воля тут не при чем.
Я прошу у ВС помощи в моих отношениях с мамой. Я прошу у ВС осознания своего бессилия перед моим реагированием по старым шаблонам.
Спасибо что прочли.
Моя мама вернулась с дачи, где она живет полгода и теперь до весны, она будет жить со мной, с нами.
Мама созависимая, дочь алкоголиков. Мне очень сложно сейчас с ней. Она старается быть полезной для меня и влезает в мою жизнь. Очень сложно отделиться. Когда мама в доме, мне тяжело оставаться хозяйкой, сложно продолжать элементарно мыть за собой посуду, убирать вещи, смотреть на квартиру как на МОЙ дом. Я становлюсь маленькой и я становлюсь потребителем. Я умею благосклонно принимать её удушающую заботу, я училась этому всю свою жизнь. Я привыкла, что мама причиняет мне добро. Я становлюсь просто механизмом, в который можно впихивать еду, советы, заботу, мамины мысли, шаблоны поведения, установки, взгляды на жизнь.
Сейчас мне хочется научиться видеть мамину "суету тушканчика" и не включаться в эти игры. Просто смотреть со стороны, не пытаясь её остановить, но и не позволяя поступать ей со мной так, как она делала всегда. Я очень хочу повзрослеть и перестать быть жертвой.
Со страхом жду её реакции на проставление моих границ - ведь они будут.
Мне хочется волевым усилием убрать маму из значимых мне людей, из близкого круга, но понимаю, что воля тут не при чем.
Я прошу у ВС помощи в моих отношениях с мамой. Я прошу у ВС осознания своего бессилия перед моим реагированием по старым шаблонам.
Спасибо что прочли.
Спустя 1 час, 24 минуты, 22 секунды (30.11.2010 - 16:24) Natalya написал(а):
Прелестная картинка! Мне подумать надо. Кто или что в моей жизни выполняет эту удивительную роль - тушканчика! Иногда я сама себя так чувствую - перестаньте меня преследовать! Мне и так страшно!
Спустя 27 минут, 1 секунду (30.11.2010 - 16:51) Киса написал(а):
Всем привет! Я Киса, взрослый ребенок.
Удивительная история)
Сейчас вот сижу, вспоминаю... Несколько раз в моей жизни были подобные истории. Когда я переставала цепляться, требовать, гоняться, запугивать, а просто отходила в сторону и занималась своими делами, то, чего я так и не могла добится раньше, происходило вообще без моего участия. Например, дочка убиралась дома и разбирала свои/наши завалы. Из под палки никогда! И настроение у всех испорчено. Или решались какие-то деловые вопросы, когда я эмоционально отделялась и решала только свои задачи. Иногда мне достаточно просто молитвы и все решается.
Отделение для меня - это выход из гонки за жертвой с целью добиться того, что хочу я. А ведь совем не обязательно, что другие хотят этого же, да еще под страхом... А страх ведь есть в самом неотделении. Мне так бывает страшно отделиться, как будто в этой безумной гонке весь смысл жизни. Вопрос - чьей жизни? Что я потеряю, если перестану преследовать? И еще более важный вопрос для меня - с чем останусь?
Спасибо.
Удивительная история)
Сейчас вот сижу, вспоминаю... Несколько раз в моей жизни были подобные истории. Когда я переставала цепляться, требовать, гоняться, запугивать, а просто отходила в сторону и занималась своими делами, то, чего я так и не могла добится раньше, происходило вообще без моего участия. Например, дочка убиралась дома и разбирала свои/наши завалы. Из под палки никогда! И настроение у всех испорчено. Или решались какие-то деловые вопросы, когда я эмоционально отделялась и решала только свои задачи. Иногда мне достаточно просто молитвы и все решается.
Отделение для меня - это выход из гонки за жертвой с целью добиться того, что хочу я. А ведь совем не обязательно, что другие хотят этого же, да еще под страхом... А страх ведь есть в самом неотделении. Мне так бывает страшно отделиться, как будто в этой безумной гонке весь смысл жизни. Вопрос - чьей жизни? Что я потеряю, если перестану преследовать? И еще более важный вопрос для меня - с чем останусь?
Спасибо.