Джарета, я сожалею, что у Вас такой опыт, но то что вы пишите, к ВДА отношение не имеет.
p/s спонсор не может быть другого пола.
Джарета
5.07.2016 - 12:58
Цитата (Merk78 @ 5.07.2016 - 09:56 ) |
Джарета, я сожалею, что у Вас такой опыт, но то что вы пишите, к ВДА отношение не имеет. p/s спонсор не может быть другого пола. |
А кто помешает тётеньке вести себя так?дядя полицейский?Вряд ли.
через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
Джарета
Цитата (Джарета @ 5.07.2016 - 12:23 ) |
Как бы не так! |
Джарета, повторяю: то, что описываешь ты не имеет отношения к спонсортству. Спонсор это другой человек. И я думаю, что в этой теме выше об этом ясно написано.
Кроме того, тебя никто не заставляет вступать в отношения с тем, кто причиняет тебе боль или насилие. Спонсорство это не брак на всю жизнь, который надо сохранить. Это взаимопомощь.
Всё зависело от освещения…
OlgaNew
5.07.2016 - 13:35
Цитата (Merk78 @ 5.07.2016 - 12:56 ) |
спонсор не может быть другого пола. |
Merk78, а почему?
Цитата (OlgaNew @ 5.07.2016 - 10:35 ) |
Цитата (Merk78 @ 5.07.2016 - 12:56 ) | спонсор не может быть другого пола. |
Merk78, а почему?
|
Мое мнение
Есть несколько причин.
1. Со спонсором возникают очень теплые дружеские отношения, если он будет одного пола, они могут перерасти в любовные.
2. Со спонсором много времени проводишь и звонки. Постоянный партнер может начать ревновать к спонсору. и см. пункт 1
3. Есть темы, которые сложно рассказывать даже своему полу.
4. мужчины и женщины отличаются ИМХО. Спонсор передает опыт выздоровления, опыт противоположного пола может не подойти.
Данный вопрос обсуждается в сообществе АС, там жесткий запрет на одного пола. В ВДА были случаи, что другого пола были. Но обычно это временные спонсоры пока человек не найдет своего пола.
Как сказал один наш "брат", ну приму я 5 шаг у девушки, и что потом делать? Жениться?
Васелина
5.07.2016 - 14:55
Цитата (Джарета @ 5.07.2016 - 12:23 ) |
мать продолжает на меня оказывать давление |
Значит мне не показалось, что какая то серьёзная травма (не буду цитировать полностью, меня вообще шокирует такое), тогда лучше психолог поможет. А шаги делать можно в малой группе, с попутчиками, и главное - с Высшей Силой, как ты её понимаешь (а не так как кто то навязывает).
Спонсор - необязателен - ни в Вда, ни собственно - в Аа. Многие прекрасно выздоравливают и без наставника, делая 5-ый шаг доверенному лицу. Но... тогда уже не могут сами быть полноценно спонсором другому человеку (как я понимаю).
Джарета, на мой личный взгляд такие ожидания к ''чужой бабе'' могут травмировать и собственно спонсора, так что...
Цитата (Васелина @ 5.07.2016 - 11:55 ) |
Спонсор - необязателен - ни в Вда, ни собственно - в Аа. Многие прекрасно выздоравливают и без наставника, делая 5-ый шаг доверенному лицу. |
Я считаю, что спонсор необходим, для меня спонсор не для пятого шага. А где написано, что спонсор ВДА или в АА необязателен?
А на счет 5 шага сдавать не спонсору, то такое практикуется. Спонсор и так все уже знает, когда вел человек с 1 по 4.
Васелина
6.07.2016 - 00:03
Цитата (Merk78 @ 5.07.2016 - 19:01 ) |
А где написано, что спонсор ВДА или в АА необязателен? |
по Вда - в Красной Книге, по Аа - в БК.
Где именно дословно - не скажу, помню, что речь шла о попутчике в КК.
На практике в Аа - у нас часть группы не обращалась к спонсору, в сложных ситуациях обращаются к доверенных лицам да и просто друг к другу, это их выбор и путь выздоровления.
А мой путь - и в Аа и в Вда - у меня спонсора были, и я им благодарна. И сейчас есть в Вда доверенное лицо, отчасти как спонсор. Для меня важно услышать опыт впередиидущего человека.
Цитата (Merk78 @ 5.07.2016 - 19:01 ) |
где написано, что спонсор ВДА или в АА необязателен? |
Где написано, что спонсор обязателен? Или что в программе вообще что-то есть обязательное?
Даже про 12 шагов в книге АА говорится: "Вот предпринятые нами шаги, которые предлагаются как программа выздоровления".
Только в 3 традиции появляется что-то обязательное: единственное условие для членства в сообществе.
Цитата (FatCat @ 5.07.2016 - 21:18 ) |
Цитата (Merk78 @ 5.07.2016 - 19:01 ) | где написано, что спонсор ВДА или в АА необязателен? |
Где написано, что спонсор обязателен? Или что в программе вообще что-то есть обязательное?
|
FatCat, тут тонкий момент для меня..... Если не написано, что он обязателен, то это еще не обозначает для меня, что написано, что он необязателен.
Васелина, написала, что он необязателен, я решил уточнить, откуда это....из опыта, из КК или просто мнение. Я просто такого не помню в КК, но я не всю ее читал, да и не все помню. Васелина, я приблизительно понял из какой главы, будет время прочту, спасибо.
Попутчик, группа поддержка, доверенное лицо и т.д. Это все проявление видов спонсорства для меня.
Про себя я могу сказать, что я не представляю выздоровление без спонсора. Точно так же, как не приставляю, выздоровление без собраний, служения и других инструментов.
P.S
Хотя ох как не охота своему спонсору мне звонить :)
Цитата (Merk78 @ 6.07.2016 - 01:32 ) |
Если не написано, что он обязателен, то это еще не обозначает для меня, что написано, что он необязателен. |
Мое мнение, программа, рассчитанная на разных людей, всегда избыточна для каждого конкретного. В программе предлагается так много, что мне наверное жизни не хватит успеть выполнить все предложения.
Поэтому я рассматриваю программу выздоровления не как инструкции, обязательные для выполнения, а как список рекомендаций, из которых я выбираю для себя подходящие именно мне. Например, я взял для себя 12 шагов, спонсора и посещения собраний, и не принял молитвы и прочие действия, связанные с религией.
Мне хватило выбранного мной, поэтому я сейчас не ищу и не пробую применять новые рекомендации. Но я знаю, что у меня есть "запас" возможностей на случай срыва.
Васелина
6.07.2016 - 09:32
Цитата (Merk78 @ 6.07.2016 - 01:32 ) |
, я решил уточнить, откуда это....из опыта, из КК или просто мнение. Я просто такого не помню в КК, но я не всю ее читал, да и не все помню. Васелина, я приблизительно понял из какой главы, будет время прочту, спасибо.
Попутчик, группа поддержка, доверенное лицо и т.д. Это все проявление видов спонсорства для меня. |
То, что я написала Джарете - про психолога - я тоже читала где то в КК и слышала в рекомендациях. Вообще про психологов здесь есть темы - собран опыт впередиидущих, у меня такого опыта мало... но как я понимаю - хорошо, если психолог будет знаком с программой Вда.
И я все таки наверно повторюсь... одно дело, когда мы от спонсора ожидаем помощи, опыта и поддержки, другое дело, когда человек ожидает - агрессии, домогательства и вмешательства. Имхо, для травм такого уровня нужна серьёзная профессиональная терапия, т.к. спонсор, все ж выздоравливающий, но тоже больной человек... и такие ожидания-претензии (заранее, на пустом месте) могут нанести травму спонсору.
прим.: Модераторов прошу отредактировать, если что, т.к. не соображу, как выразить эту мысль наиболее понятно.
Возможно, что инструментов избыточное количество и я согласен каждый уникальный и каждый найдет свои инструменты. Я лишь хотел сказать, что в ВДА есть рекомендации найти спонсора, и я не встречал рекомендаций, что его можно не искать.
"Мы также рекомендуем вам выбрать себе спонсора."
"Мы настоятельно рекомендуем найти спонсора как только вы пришли в ВДА."
"Не проходите программу в одиночку. Наш опыт показывает, что вы не сможете выздоравливать, находясь в изоляции."
"Чтобы работать по этой тетради вам понадобятся поддержка и честность. Предполагается, что вы найдете спонсора"
Цитата (Merk78 @ 6.07.2016 - 16:05 ) |
в ВДА есть рекомендации найти спонсора |
В АА тоже есть такая рекомендация. Но это именно рекомендация.
У меня был спонсор со второго посещения собрания до середины третьего месяца. Мы с ним вместе прошли по всем 12 шагам программы, после чего он снова начал пить, а я остался трезветь без спонсора. Так и живу трезвым без спонсора, второе десятилетие перевалил. То есть, мой опыт таков, что можно быть трезвым и 20 лет без спонсора. И мой опыт таков, что спонсор мне очень помог пройти по 12 шагам программы выздоровления. То есть: без спонсора возможно; со спонсором лучше.
Донна Роза
7.07.2016 - 13:49
Привет всем!
а я вообще рада, что с начала у меня не получилось со спонсором!
тк когда я только пришла в сообщество - я была совсем другая - я смотрела на тех кто прошел 12 шагов как ребенок на Авторитета!! как-будто это прямо Боги уже святые ходят))) соответственно эта моя черта бояться и слушаться "старших" и тп могла бы тогда привести к печальным последствиям
Спонсор в ВДА - это попутчик, тот который делится опытом, примером, силой (а не использует силу)) и надеждой выздоровления
а Выздоровление в ВДА для меня - это как раз и научится быть на равне со всеми, вырасти из зашуганного маленького зависимого ребенка в адекватного, ответственного Взрослого, и если спонсор и сам взрослый, то он в этом может помочь, а если нет - то каким таким "своим примером" он поможет? будет только советы раздавать?))
оказалось, что факт прохождения 12 шагов ничего (кроме данного факта) мне не говорит... нужно пообщаться, присмотреться к человеку, походить на группы где он выздоравливает... это мое личное мнение на эти темы)