[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: что ещё можно сделать в рамках первого шага?
Страницы: 1, 2
Натуся
Подскажите мне, пожалуйста, что ещё можно сделать в рамках первого шага. Ответы на вопросы по методичке я почти прописала. Дно чувствую как никогда сильно.Но для меня понятие шага включает в себя какое-то усилие в работе над собой. Не скажу, что я делала усилие, пока писала ответы на вопросы. Мысли, рассуждения, ковыряние в прошлом. Ещё и ещё раз признание бессилия во многих сферах жизни. У меня, к сожалению, нет пока возможности посещать группу. Как человек ответственный, я просто задумалась, что, может, я не совсем правильно работаю по шагам.
Киса
Натуся, я не знаю, что еще можно сделать.
Для меня критерий, что шаг пройден - желание двигаться дальше.

Цитата
Но для меня понятие шага включает в себя какое-то усилие в работе над собой.

Не поняла, о чем это? Ведь порой все идет легко, но не потому, что все просто а потому, что уже созрела. ну как бы через край уже все переливается, потребность написать, отдать, избавится, излить душу... как-то так.

Киса
И я по методичке вообще не работала.
У меня первый шаг пришел... не накрыл меня просто с головой без методичек.
Это я не к тому, что писать ничего не надо. У меня просто другой опыт. Он у каждого свой.
Для меня теперь очень важно еще сверять курс. Езжу к спонсору, тут вопросы задаю.
Для меня важно мое состояние больше, чем написанное - его объем и качество. Хотя без прописывания некоторые вещи мне не решить.

Натуся, тебя смущает то, что не было усилия? Так? Или еще что-то?
Ксо
Натуся
А скайп группы почему не хочешь посещать? Я так понимаю, ты часто в интернете?

Да, Киса, меня смутило, что это было как-то уж очень просто. Просто пару дней хожу с мыслью, что первый шаг сделан. И даже сделан немного раньше. Просто у меня пару лет назад была ситуация, когда я поняла, что не могу справиться сама. Я не знала тогда о программе. Я пробовала очень многое и мне ничего не помогло. И я пошла в костёл. То есть как бы отдала свои проблемы Богу. И мне постепенно стало становиться легче. Но это решило только одну проблему- депрессию. Частично. Ещё куча нерешённого внутри сидит.
Натуся
Ксо, в интернете я почти всегда, но время вечером такое, что постоянно рядом дети. Малыш на руках, а двое старших рядом. Иногда не могу сосредоточиться.
Киса
Натуся, ну так просто - это же не проблема. Предположу, что 1 шаг тобой сделан и давно.
Вопросники, методички помогают какие-то грани открыть для себя, дополняют, помогают. Я вот недавно только пробежалаьс по вопросам. На некотрые захотелось ответить, но 1 шаг уже пройден по ключевым моментам.

И еще. Я знаю уже на собственном опыте, что приходится возвращаться к пройденым шагам, если появляется новая проблема.
Натуся
Да. Киса, проблемы появляются всё новые, поэтому и приходится опять и опять признавать своё бессилие. Меня иногда поражает, что бессилие у меня во всех сферах жизни. Ещё получилось так, что рождение детей как раз и обнажило внутренние проблемы. Раньше я ещё барахталась и считала, что я просто плаваю под водой. Теперь признаю - тону!!
Киса
Натуся, возможно, есть общий корень у проблем.
Это станет понятней в 4 шаге.

Гость_Любаша
Цитата (Натуся @ 5.11.2010 - 16:27)
для меня понятие шага включает в себя какое-то усилие в работе над собой.

насколько я понимаю, 1 шаг предполагает прекращение усилий. То есть для меня "мы признали своё бессилие перед.." означает - мы признали отсутствие своих личных сил для решения каких-то проблем. То есть это что-то типа "всё, я сдаюсь".
mega78
Всем привет. А есть специальные вопросы по 1-му шагу? И где взять литературу?
Киса
mega78, посмотри
тут
Miga
Всем привет!
Старая уже тема, но мне захотелось поделиться своим видением, что еще можно сделать, работая над первым шагом.

1. ну, во-первых, продвижение я заметила от упражнений, которые мне дает спонсор! то есть, найти спонсора и выздоравливать вместе с ним - это очень здорово и хорошо.
А помимо этого:
- В первом шаге мы узнаем, что в семье играли определенные роли выживания (потерянный ребенок, козел отпущения, талисман, герой).
Я много нового вынесла, просто читая о них в разных источниках, много поняла о себе, перестала винить. Читая о том, как эти роли влияют на нас во взрослом возрасте, я поняла что умение их играть может реально приносить пользу, если не зависеть от них, а использовать осознанно в определенных ситуациях.
- Границы. "Отношения, как с собой, так и с другими, это ключевая проблема нашего выздоровления." В первом шаге упоминается о "запутанном клубке", как о недостатке границ между членами семьи у ВДА. Также, неправильные границы связаны с ролями выживания. Почитать о границах тоже очень на мой взгляд полезно.
- Читать о Первом шаге в разных источниках. Каждый раз перечитывая шаг, я находила что-то новое для себя. Возвращаясь к прочитанному по мере проработки вопросов в МГ, приходило и более глубокое понимание.
- Создание целей выздоровления. Об этом написано тут: http://vda-text.narod.ru/index/znachenie_p...tvennosti/0-159
- Малая группа! Эффект не сравнится с тем, когда прописываешь в одиночку. Слушая ответы других, можно вспомнить то, что было как будто стерто из памяти.

Вроде все m0149.gif Это из моего опыта. Как я поняла, каждый проходит шаги по-своему ab.gif
Артём
Цитата (Натуся @ 5.11.2010 - 21:52)
Просто у меня пару лет назад была ситуация, когда я поняла, что не могу справиться сама. Я не знала тогда о программе. Я пробовала очень многое и мне ничего не помогло. И я пошла в костёл. То есть как бы отдала свои проблемы Богу.

Так это уже и второй и третий шаг. Можно на четвертый идти. Я постоянно возвращаюсь к первым трем шагам и сейчас. В рамках десятого, да и просто, постоянно что-то всплывает. Хочется сделать идеально, но разве это возможно?

Kosto4ka
я думаю, что, когда человек обращается за помощью (у меня это было решение начать психотерапию) - это уже есть первый шаг. Признание, что я не справляюсь со своей жизнью и мне нужна помощь
Здесь расположена полная версия этой страницы.