Всем привет!
Старая уже тема, но мне захотелось поделиться своим видением, что еще можно сделать, работая над первым шагом.
1. ну, во-первых, продвижение я заметила от упражнений, которые мне дает спонсор! то есть, найти спонсора и выздоравливать вместе с ним - это очень здорово и хорошо.
А помимо этого:
- В первом шаге мы узнаем, что в семье играли определенные роли выживания (потерянный ребенок, козел отпущения, талисман, герой).
Я много нового вынесла, просто читая о них в разных источниках, много поняла о себе, перестала винить. Читая о том, как эти роли влияют на нас во взрослом возрасте, я поняла что умение их играть может реально приносить пользу, если не зависеть от них, а использовать осознанно в определенных ситуациях.
- Границы. "Отношения, как с собой, так и с другими, это ключевая проблема нашего выздоровления." В первом шаге упоминается о "запутанном клубке", как о недостатке границ между членами семьи у ВДА. Также, неправильные границы связаны с ролями выживания. Почитать о границах тоже очень на мой взгляд полезно.
- Читать о Первом шаге в разных источниках. Каждый раз перечитывая шаг, я находила что-то новое для себя. Возвращаясь к прочитанному по мере проработки вопросов в МГ, приходило и более глубокое понимание.
- Создание целей выздоровления. Об этом написано тут:
http://vda-text.narod.ru/index/znachenie_p...tvennosti/0-159- Малая группа! Эффект не сравнится с тем, когда прописываешь в одиночку. Слушая ответы других, можно вспомнить то, что было как будто стерто из памяти.
Вроде все
Это из моего опыта. Как я поняла, каждый проходит шаги по-своему