есть люди,которые всеми силами стараются выкарабкаться, познают себя,учатся на своём опыте
а есть,которые сидят и верят..верят...верят..
вера верой,но как говорил Норбеков: вера - навысшая утопия,заключающая в себе смерть
потому как вера обращена в ничто
а чтобы выкарабкаться-нужно действие, хлеб не появится на столе,если не встать с дивана
Спустя 11 минут, 22 секунды (31.10.2010 - 15:37) Киса написал(а):
Если никто не будет общаться с нытиками, у них есть шанс не перестать ныть вообще)
Вера без действий мертва. Но эт для меня веры не отменяет.
Норбеков, видимо, большой знаток программы 12 шагов.
Вера без действий мертва. Но эт для меня веры не отменяет.
Норбеков, видимо, большой знаток программы 12 шагов.
Спустя 8 часов, 32 минуты, 56 секунд (1.11.2010 - 00:10) Любаша написал(а):
Цитата (Rainbow @ 31.10.2010 - 16:25) |
как говорил Норбеков: вера - навысшая утопия,заключающая в себе смерть потому как вера обращена в ничто |
это не более чем негативная установка Норбекова. Если углублённо пообщаться лично с ним о детстве-отрочестве, то можно будет увидеть откуда (от каких знАчимых людей или из-за каких знАчимых событий) она у него возникла
Спустя 9 часов, 42 минуты, 52 секунды (1.11.2010 - 09:52) Rainbow написал(а):
Цитата (Любаша @ 1.11.2010 - 01:10) | ||
это не более чем негативная установка Норбекова. Если углублённо пообщаться лично с ним о детстве-отрочестве, то можно будет увидеть откуда (от каких знАчимых людей или из-за каких знАчимых событий) она у него возникла |
я наоборот считаю,что это позитивная установка
если просто сидеть и верить,это ни к чему не приведёт, Норбеков говорит о действии,чтобы что-то получить (вылечить,и тд),нужно над этим работать,и я абсолютно с этим согласна
многие,к примеру, даже в ВДА ленятся прописать 1,2 шаги,им просто лень, о чем они мне признаются,но они при этом верят,что будут здоровы, в этом и смысл высказывания,
вера,не подкреплённая действием,подобна смерти
как следствие,те, кто защищает веру,лишённую действия,просто защищают свою лень
гораздо легче сидеть на диване и верить,что похудеешь благодаря пластырю))
спорить не буду,каждый выбирает своё
Спустя 27 минут, 46 секунд (1.11.2010 - 10:20) Natalya написал(а):
Rainbow
Не знаю, что хуже вера на диване, или компульсивная суета.
Можно похудеть без пластыря, применив массу усилий, а потом удавиться стройной от осознания того, что душа так и осталась пустой ...
Как-то так.
Не знаю, что хуже вера на диване, или компульсивная суета.
Можно похудеть без пластыря, применив массу усилий, а потом удавиться стройной от осознания того, что душа так и осталась пустой ...
Как-то так.
Спустя 1 час, 56 минут, 39 секунд (1.11.2010 - 12:17) Любаша написал(а):
Rainbow
ты написала о пассивности, страхе и неверии, а не о вере.
Вера как известно движет горы и строит города, а не укладывает человека в горизонталь. Вера - это прежде всего доверие. Когда есть доверие к миру, к людям, к Богу и к себе, тогда хочется жить и действовать.
А коль доверия ни к кому нет, тогда всем рулит страх и действительно приковывает к дивану. Попытки просто внушать себе, что всё хорошо, не пересиливают страх. Но эти попытки - это не есть вера
ты написала о пассивности, страхе и неверии, а не о вере.
Вера как известно движет горы и строит города, а не укладывает человека в горизонталь. Вера - это прежде всего доверие. Когда есть доверие к миру, к людям, к Богу и к себе, тогда хочется жить и действовать.
А коль доверия ни к кому нет, тогда всем рулит страх и действительно приковывает к дивану. Попытки просто внушать себе, что всё хорошо, не пересиливают страх. Но эти попытки - это не есть вера
Спустя 18 минут, 32 секунды (1.11.2010 - 12:35) Киса написал(а):
И я в догонку переношусь))) А то успела в той теме отписаться
Да, давайте о себе и о личном опыте. Это я и к себе обращаюсь, а то наехала на Норбекова...
Для меня лень - форма страха. Страха у меня много, когда веры и доверия мало. Страх я могу преодолеть только с помощью веры. Действие - это следствие того, что я поверила. Поверила, что смогу, что у меня есть защита, что у меня есть право, возможность и т.д. Поверила потому, что вижу опыт других людей.
Я не очень понимаю, о чем говорит Норбеков в смысле веры, как утопии, смерти. Можно, конечно, спросить лично. Но у меня нет нужды.
Да, давайте о себе и о личном опыте. Это я и к себе обращаюсь, а то наехала на Норбекова...
Для меня лень - форма страха. Страха у меня много, когда веры и доверия мало. Страх я могу преодолеть только с помощью веры. Действие - это следствие того, что я поверила. Поверила, что смогу, что у меня есть защита, что у меня есть право, возможность и т.д. Поверила потому, что вижу опыт других людей.
Я не очень понимаю, о чем говорит Норбеков в смысле веры, как утопии, смерти. Можно, конечно, спросить лично. Но у меня нет нужды.
Спустя 4 часа, 9 минут, 57 секунд (1.11.2010 - 16:45) Елена написал(а):
Цитата |
Когда есть доверие к миру, к людям, к Богу и к себе, тогда хочется жить и действовать. А коль доверия ни к кому нет, тогда всем рулит страх и действительно приковывает к дивану. |
Готова подписаться!! Поняла это буквально на днях. Долго мучилась вопросом, что мешает мне найти работу, как пересилить себя и заставить действовать. Думала, может, дело в недостатке внутренней мотивации. Но поняла, что это банальный страх! А страх идет от отсутствия веры в хороший результат. Заглянула в себя и увидела, что я просто НЕ ВЕРЮ в то, что смогу найти интересную, подходящую мне работу. Теперь прошу Бога укрепить меня в вере, чтобы ушел страх и появилась смелость действовать и рисковать
Спустя 6 часов, 44 минуты (1.11.2010 - 23:29) Rainbow написал(а):
Норбеков много интересного говорит,мне импонируют его мысли,про веру
мой опыт в этом похож,мало верить,надо действовать
как в притче,Бог посылал одно другое (лодку,плот), третье,а человек не принял,а потом жаловался
иду по шагам и вижу нестыковки:
упор на веру,но не на действие,истекающее из веры
в итоге каждый создает себе вакуум из веры,лишенной действия, как в секте, и отрицает любое посягательство на этот вакуум (
например, я поставила под сомнение эту систему,в итоге все стали цинично наезжать на меня,мой опыт,Норбекова,хотя мысли у него замечательные - отрицание на лицо)
хотя на форуме множество людей,которые ничего не делаю,чтобы выздороветь,но при этом защищают свою веру
или по шагам, говорится,что надо озвучивать свои чувства, в другом куске:что не обязательно говорить всем всё,чтобы быть честным - не понятно
вот мои чувства и мысли
..отрицание на лицо..а знаете почему отрицаете? потому что это ломает ваш устоявшийся мир с верой, вы боитесь мыслить по-другому,чем по шагам,
вы боитесь идти своим путем,а вычитываете книги,пользуетесь второсортными мыслями
вы боитесь привнести в свой мир новое,именно своё и заполняете его чужим опытом,как второсортной едой
вы боитесь своего пути выздоровления и цепляетесь за чужие лестницы,а у каждого только свой путь,но на этом пути мы одиноки,а одиночество мы боимся как черт ладана
и наконец,потому что мои вопросы вызовут негатив в душе,не что иное как сомнение, которое не привычно для уже сложившегося вакуума
я всем желаю добра, ни на кого не наезжаю, и прошу модераторов не удалять это сообщение,это вопросы ко всем,и прежде всего я их задаю самой себе
мой опыт в этом похож,мало верить,надо действовать
как в притче,Бог посылал одно другое (лодку,плот), третье,а человек не принял,а потом жаловался
иду по шагам и вижу нестыковки:
упор на веру,но не на действие,истекающее из веры
в итоге каждый создает себе вакуум из веры,лишенной действия, как в секте, и отрицает любое посягательство на этот вакуум (
например, я поставила под сомнение эту систему,в итоге все стали цинично наезжать на меня,мой опыт,Норбекова,хотя мысли у него замечательные - отрицание на лицо)
хотя на форуме множество людей,которые ничего не делаю,чтобы выздороветь,но при этом защищают свою веру
или по шагам, говорится,что надо озвучивать свои чувства, в другом куске:что не обязательно говорить всем всё,чтобы быть честным - не понятно
вот мои чувства и мысли
..отрицание на лицо..а знаете почему отрицаете? потому что это ломает ваш устоявшийся мир с верой, вы боитесь мыслить по-другому,чем по шагам,
вы боитесь идти своим путем,а вычитываете книги,пользуетесь второсортными мыслями
вы боитесь привнести в свой мир новое,именно своё и заполняете его чужим опытом,как второсортной едой
вы боитесь своего пути выздоровления и цепляетесь за чужие лестницы,а у каждого только свой путь,но на этом пути мы одиноки,а одиночество мы боимся как черт ладана
и наконец,потому что мои вопросы вызовут негатив в душе,не что иное как сомнение, которое не привычно для уже сложившегося вакуума
я всем желаю добра, ни на кого не наезжаю, и прошу модераторов не удалять это сообщение,это вопросы ко всем,и прежде всего я их задаю самой себе
Спустя 31 минуту, 50 секунд (2.11.2010 - 00:01) Киса написал(а):
Rainbow, вижу только один вопрос
Цитата |
а знаете почему отрицаете? |
. И тут же ответ на него.
А дальше и до этого мысли о других - что и как делает или не делает.
Прошу соблюдать правила и говорить о себе и своем опыте.
Я ничего не имею против каких либо методик выздоровления, а их много. Здесь я выбираю 12 шагов. Именно здесь, в ВДА, а не вообще в своей жизни.
Мне бы показался странным врач, который предложил бы мне гомеопатию и аллопатию одновременно. Так что отрицание тут не причем. Смешивать не хочу несовместимое.
А дальше и до этого мысли о других - что и как делает или не делает.
Прошу соблюдать правила и говорить о себе и своем опыте.
Я ничего не имею против каких либо методик выздоровления, а их много. Здесь я выбираю 12 шагов. Именно здесь, в ВДА, а не вообще в своей жизни.
Мне бы показался странным врач, который предложил бы мне гомеопатию и аллопатию одновременно. Так что отрицание тут не причем. Смешивать не хочу несовместимое.
Цитата |
или по шагам, говорится,что надо озвучивать свои чувства, в другом куске:что не обязательно говорить всем всё,чтобы быть честным - не понятно |
Ну не хочется мне соседу в вагоне метро говорить о своих чувствах, впрочем как и кассиру в магазине. Раньше я занималась душевным эксгибиционизмом - душа нараспашку перед людьми, которым до этого всего, по сути, нет никакого дела. Быть честной для меня - говорить правду самой себе в первую очередь и других не обманывать, а не выкладывать всем и все без разбору.
Спустя 19 часов, 22 минуты, 36 секунд (2.11.2010 - 19:24) Любаша написал(а):
Цитата (Rainbow @ 1.11.2010 - 23:29) |
я поставила под сомнение эту систему,в итоге все стали цинично наезжать на меня,мой опыт,Норбекова |
Rainbow
я не заметила, чтоб на тебя цинично наезжали. Но заметила, что ты махом зачеркнула личный опыт всех, кто не совпадает с тобой относительно вопросов веры.
Соответственно у меня вопрос - почему чужой опыт, утверждающий веру, воспринимается тобой как циничный наезд на тебя?
Мой опыт говорит о том, что вера в моей жизни является предпосылкой к действиям, изменившим мою жизнь. Пока веры не было, я как раз тормозила в выздоровлении.
Если тебе интересно, могу написать об этом подробнее - о том, как я тормозила без веры, и как началось выздоровление когда вера появилась, и ещё откуда она появилась.
Спустя 1 час, 23 минуты, 39 секунд (2.11.2010 - 20:47) Маска написал(а):
Каким-то образом начали с Норбекова - вот, нашла:
"Интервью с М. С. Норбековым
Лидия Пермякова
Газета "Тверская, 13", 19 июля 2003
ЛД: Вы говорите слушателям: "Не приходите ко мне с надеждой, только с верой". Почему?
М.С. Норбеков: Люди, которые надеются - это те, которые еще неверят. Они пришли вешать свои проблемы на мою шею.
Надежда и вера - это абсолютно разные вещи. В самом начале на горизонте появляется надежда - это мираж, фантазия. Вера - это есть факт, факт нашей реальности. Вера - это факт для созидания будущего. Люди, которые верят в выздоровление, имеют все шансы стать здоровыми."
"Интервью с М. С. Норбековым
Лидия Пермякова
Газета "Тверская, 13", 19 июля 2003
ЛД: Вы говорите слушателям: "Не приходите ко мне с надеждой, только с верой". Почему?
М.С. Норбеков: Люди, которые надеются - это те, которые еще неверят. Они пришли вешать свои проблемы на мою шею.
Надежда и вера - это абсолютно разные вещи. В самом начале на горизонте появляется надежда - это мираж, фантазия. Вера - это есть факт, факт нашей реальности. Вера - это факт для созидания будущего. Люди, которые верят в выздоровление, имеют все шансы стать здоровыми."
Спустя 57 минут, 42 секунды (2.11.2010 - 21:45) Rainbow написал(а):
вижу правду своими глазами,говорю теперь,благодаря программе, о ней открыто
жаль,что форум-это только место для слушания и соболезнований,что мертво само по себе
-истина рождается в споре
Игорь,тогда и первое сообщение удалите,не надо вам таких тем открывать,я не просила
всё чисто и пушисто, мир через розовые очки,с розовыми слониками
разочарована
да, заметила ещё одну нестыковку в программе: "имею право на ошибку",Бог видит и примет мою ошибку
утопия этой позиции шагов в том,что многие начинают совершать нехорошие вещи и считать,что имеют на это полное право
читала журналы,люди пишут: сегодня нагадила коллеге по работе,но совесть не замучила,ВС меня любит,она всё примет
есть ли границы у данного утверждения,шага?
так,господа, до убийств и кражи недалеко)))
посему откланиваюсь, больше не интересно общаться на форуме, где все отрицают правду (кстати, это признак дисфункциональности)
жаль,что форум-это только место для слушания и соболезнований,что мертво само по себе
-истина рождается в споре
Игорь,тогда и первое сообщение удалите,не надо вам таких тем открывать,я не просила
всё чисто и пушисто, мир через розовые очки,с розовыми слониками
разочарована
да, заметила ещё одну нестыковку в программе: "имею право на ошибку",Бог видит и примет мою ошибку
утопия этой позиции шагов в том,что многие начинают совершать нехорошие вещи и считать,что имеют на это полное право
читала журналы,люди пишут: сегодня нагадила коллеге по работе,но совесть не замучила,ВС меня любит,она всё примет
есть ли границы у данного утверждения,шага?
так,господа, до убийств и кражи недалеко)))
посему откланиваюсь, больше не интересно общаться на форуме, где все отрицают правду (кстати, это признак дисфункциональности)
Спустя 2 часа, 25 минут, 13 секунд (3.11.2010 - 00:10) Киса написал(а):
Для споров есть другие форумы. Лично я уже наспорилась.
Хорошо, что в ВДА это не принято.
Я принимаю то, что мне подходит и оставляю остальное.
Хорошо, что в ВДА это не принято.
Я принимаю то, что мне подходит и оставляю остальное.
Спустя 10 часов, 52 минуты, 50 секунд (3.11.2010 - 11:03) Natalya написал(а):
Rainbow
Все что я напишу - ИМХО. Мой личный трудный, болезненный опыт и мои выводы.
В спорах никогда не рождается истина.
Осчастливить человечество, против его воли, ни у кого не получилось.
Себя - то осчастливить не очень получается. )
Я наблюдаю за тобой, и мне кажется, то, что ты делаешь - это отчаянная попытка обрести Бога. Ту самую веру.
Мне тоже очень сложно принять несовершенство мира, его несправедливость!
Иногда я просыпаюсь с мыслью: "Как мне уже надоела эта планета". ))
Разочарование - это хорошо, это путь к трезвому принятию мира.
Я долго "выставляла счета" людям, миру, Богу. Это путь в никуда.
Сейчас я учусь "держать удар"! Принимать людей разноцветными, не осуждать. Не осуждать человека - это не значит не видеть (отрицать) того плохого, что он делает. Это значит не брать на себя функцию судьи.
А в журналах люди пишут разное. Есть вещи, которые меня коробят. Но мои эмоции - моя ответственность.
Если я хочу, чтобы меня принимали такой какая я есть, мне придется и других принять такими, какие они есть. Если меня что-то, ну совсем задевает, я отписываю самому человеку, а не обвиняю все сообщество в его грехах.
И еще, пока я "воевала с Богом" я чувствовала некий драйв, обостренное чувство справедливости, даже силу. Но вдруг поняла какая пустота, какая брешь образуется в сердце, какая страшная нелюбовь оседает в нем.
Меня, например, хорошо встряхнула исповедь.
Она заставила меня, все-таки, увидеть себя.
Занятно, лет с 14-ти я "рассказывала Богу, как Он неправ". )))
И, наконец-то, я стала рассказывать Ему, в чем я не права.
Вот уж, где продираешься сквозь отрицание! И работы до конца жизни хватит!
Это, точно, моя ответственность! А несовершенство мира, людей, религий, программ - не в моей компетенции.
Есть только один реальный способ улучшить мир - улучшить себя.
Без веры это невыполнимо. У меня, во всяком случае, не получилось.
Все что я напишу - ИМХО. Мой личный трудный, болезненный опыт и мои выводы.
В спорах никогда не рождается истина.
Осчастливить человечество, против его воли, ни у кого не получилось.
Себя - то осчастливить не очень получается. )
Я наблюдаю за тобой, и мне кажется, то, что ты делаешь - это отчаянная попытка обрести Бога. Ту самую веру.
Мне тоже очень сложно принять несовершенство мира, его несправедливость!
Иногда я просыпаюсь с мыслью: "Как мне уже надоела эта планета". ))
Разочарование - это хорошо, это путь к трезвому принятию мира.
Я долго "выставляла счета" людям, миру, Богу. Это путь в никуда.
Сейчас я учусь "держать удар"! Принимать людей разноцветными, не осуждать. Не осуждать человека - это не значит не видеть (отрицать) того плохого, что он делает. Это значит не брать на себя функцию судьи.
А в журналах люди пишут разное. Есть вещи, которые меня коробят. Но мои эмоции - моя ответственность.
Если я хочу, чтобы меня принимали такой какая я есть, мне придется и других принять такими, какие они есть. Если меня что-то, ну совсем задевает, я отписываю самому человеку, а не обвиняю все сообщество в его грехах.
И еще, пока я "воевала с Богом" я чувствовала некий драйв, обостренное чувство справедливости, даже силу. Но вдруг поняла какая пустота, какая брешь образуется в сердце, какая страшная нелюбовь оседает в нем.
Меня, например, хорошо встряхнула исповедь.
Она заставила меня, все-таки, увидеть себя.
Занятно, лет с 14-ти я "рассказывала Богу, как Он неправ". )))
И, наконец-то, я стала рассказывать Ему, в чем я не права.
Вот уж, где продираешься сквозь отрицание! И работы до конца жизни хватит!
Это, точно, моя ответственность! А несовершенство мира, людей, религий, программ - не в моей компетенции.
Есть только один реальный способ улучшить мир - улучшить себя.
Без веры это невыполнимо. У меня, во всяком случае, не получилось.