[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Что делать с гневом?
Страницы: 1, 2, 3
Шелест звезд
Спасибо за тему, прочитала, и поняла что я не одна такая неправильная и ненормальная.
Раньше сдерживала гнев, все внутри кипело, руки дрожали, но молчала и терпела. Когда стала работать по шагам, гнев "вылез наружу", даже и не знаю, прогресс ли это? Наверно, я не умею им управлять, но в приступе гнева я могу наговорить гадостей близким людям, накричать, кажется, что мир рухнул... Потом стыдно и больно... Но удержаться не могу...
muhomorka
Я не отвечаю за свои чувства - только за то, что я с ними делаю.
Мы не принимаем намеренного решения чувствовать то или иное чувство. Чувства просто возникают в нашем сознании без разрешения. Но мы можем и должны брать ответственность за то как мы действуем, когда чувства приходят. Когда у меня получается отделять, а это стало получаться, когда я начала идентифицировать чувства и распознавать ярость на стадии раздражения или досады... тогда стало получаться предотвращать неконтролируемые реакции... но до этого да и сейчас я учусь понимать себя, свои реакции, свои чувства и если вдруг делаю, что-то от чего мне "стыдно", знаю, что это еще один урок о себе, с этим легче иметь дело чем с виной и стыдом.

поскольку царство Божие - внутри.
guma
Здравствуйте я новенькая. у меня очень большие проблемы с гневом, я не могу себя контролировать, малейшая причина или же даже без причины воспламеняюсь как спичка. Нервы стали совсем не кудышные, и мне от этого страновиться страшно и за себя и за своих окружающих я не знаю как мне быть?
Киса
guma, привет!
Вообще гнев - хорошая штука, если направить его в нужное русло ab.gif
Это сигнал о том, что мои границы нарушены, о том, что в моей жизни что-то идет не так. Ищу причину. Без причины вряд ли гнев возникает, просто эти причины не всегда осознаются. так вот сразу сложно разобраться. потихоньку, по шагам...
Что я делаю со своим гневом - рисую, прописываю, молюсь. Знаю точно, что перед вспышкой гнева всегда есть "минута тишины". Она дается, чтобы я могла подумать, принять решение - вылить гнев на кого-то или пойти пол помыть.
Подавленый гнев для меня гораздо опаснее...
Группы есть там, где ты живешь?

Диляра
здравствуйте,прочитала о том что гнев нужно прописывать, рисовать...но у меня он накатывает внезапно и я просто не успеваю искать причины, разбираться( выливаю его на близких, окружающих меня....только спустя время понимаю , что натворила , но уже поздно..человек обиделся(((( потом следуют извинения с моей стороны, но уже не то...отношение меняется
потом как обычно чувство вины и страха((((
ak.gif
Осень
Я вчера справилась с гневом физическим способом. Сначала я поняла, что во мне злость и гнев, потом вспомнила, как недавно АС говорила о своём опыте проживания гнева через битьё подушек и т.д. А я обычно всегда прописываю, обдумываю, и тому подобные вещи делаю. В этот раз я решила действовать через тело: я залезла под холодный душ ))) этот холод стал стрессом, который по силе был примерно равен моему гневу (гнев был на себя саму, что я совершила ошибку в выборе и очень устала в результате). И в дУше по мне шли волны холода, перекрывавшие волны гнева и злости, и как-бы выгонявшие гнев из меня... Ещё я покричала немного от холода, и мне сразу полегчало, я расслабилась. Ещё поняла, что усталость вызывает во мне потерю энергии, и я становлюсь голодной, но не осознаю этого, т.к. связь с телом у меня слабая пока. После душа я покормила себя, выпила кофе - для удовольствия уже. И мне стало хорошо, спокойно. Рада этому опыту. С таким гневом, ситуативным, не глобальным, оказывается, я могу и такими простыми и здоровыми способами справиться.

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
Pepilotta
Давно забытая тема вроде как, но попробую поддержать, близкая.
У меня ощущение, что я трансформирую гнев в жалость. Когда я кричу на кого-то (или про себя раздражаюсь) мне потом объект этого гнева становится страшно жалко. Причем происходит это на расстоянии обычно - жалость приходит.
Чаще всего это моя мама, которая то пьет, то не пьет, но вызывает мое раздражение почти независимо от своего состояния. Бывает наговорю ей, накричу, она в ответ. И вроде говорю-то то, что думаю, только очень обидно говорю. И она так же отвечает.
Соза, короче.
Но в момент раздражения думаю - ни за что не буду извиняться, ни-за-что - потому что не чувствую, что виновата!
Проходит немного времени, вспоминаю, в какой позе она склоняется над кроссвордом, что волосы у нее на макушке поредели, как смотрела на меня, когда я кричала - и все. Хочется рыдать от жалости, сразу звоню, говорю, что не права, чтобы простила меня. И она на том конце ревет.. Я даже сейчас реву сижу, когда это пишу.
Вот это что такое, граждане? Это гнев или какая-то сильная зависимость психическая?
ingush
Прочитала и захотелось подключиться к разговору, столько похожего и со мной происходит. На группе не была ни разу, к сожалению в местности где я обитаю - нету встреч ВДА ak.gif Вот решила сейчас начать что то делать, потому что так дальше продолжаться не может, искала, но групп нет в нашем городе вроде бы. Гнев свой раньше всегда подавляла, а сейчас не могу сдерживать, не могу совладать с собой, прямо беда.

Самое страшное, что я своим гневом распугала по моему всех вокруг себя, не общаюсь ни с кем почти. Жизнь проходит. А когда общаюсь с родственниками, то чаще всего прямо трусить начинает, ведь с ними вобщем то эти мои чувства и связаны, все из семьи пошло.

Цитата (Pepilotta @ 16.11.2011 - 13:04)
Давно забытая тема вроде как, но попробую поддержать, близкая.
У меня ощущение, что я трансформирую гнев в жалость. Когда я кричу на кого-то (или про себя раздражаюсь) мне потом объект этого гнева становится страшно жалко. Причем происходит это на расстоянии обычно - жалость приходит.
Чаще всего это моя мама, которая то пьет, то не пьет, но вызывает мое раздражение почти независимо от своего состояния. Бывает наговорю ей, накричу, она в ответ. И вроде говорю-то то, что думаю, только очень обидно говорю. И она так же отвечает.
Соза, короче.
Но в момент раздражения думаю - ни за что не буду извиняться, ни-за-что - потому что не чувствую, что виновата!
Проходит немного времени, вспоминаю, в какой позе она склоняется над кроссвордом, что волосы у нее на макушке поредели, как смотрела на меня, когда я кричала - и все. Хочется рыдать от жалости, сразу звоню, говорю, что не права, чтобы простила меня. И она на том конце ревет.. Я даже сейчас реву сижу, когда это пишу.
Вот это что такое, граждане? Это гнев или какая-то сильная зависимость психическая?

Ой, а это мне тоже знакомо) у меня нечто подобное с мамой, только не пьющей, а созависимой. Вот вчера поругалась сильно с ней, сорвалась, сегодня мучалась целый день.. позвонила извинилась. Не могу иначе! Но внутренне чувство несправедливости гложет, да я накричала очень грубо, но ведь изначально в ситуации она не права, а не я. А она эти извинения принимает обычно как должное, с нравоучениями, мол "ну вот видишь, опять ты", "тебе надо нервы лечить", взывания к совести, мол какая я нехорошая. Но за жизнь в тяжелой обстановке и сложных болезненных отношениях трудно сохранить нервы здоровыми...но она это в упор "не замечает". Это так работает механизм созависимости - если она признает правду, придется что то менять, а менять она не хочет или не может. Вобщем измотала меня эта ситуация, а что делать не знаю. Вот надеюсь здесь найти ответ.

Частенько раньше срывалась и высказывала свои претензии гневным тоном. Извинялась потом, конечно. Точнее, приносила свои извинения за неподобающий ситуации тон, но при этом уточняла, что все сказанное мной остается в силе - от первой до последней буквы.....

Pepilotta
ingush? ты знаешь, мне в этом плане очень помогает книжка Н.Робин "Надо ли быть рабой любви". Название, конечно, так себе, но книга очень для меня ценная. Как раз про и для людей из ДФС. Она про механизмы созависимых отношений - откуда, что и куда, и близка к 12-ти шагам. Читается как беллетристика, и очень многие вещи на место встают. Думаю, если бы моя мама почитала - ей бы тоже значительно интереснее стало с собой разбираться. Она в этапе отрицания уже много десятков лет.
Тока не знаю - как не включая контроль ей эту книгу предложить ad.gif
Киса
Цитата
Н.Робин "Надо ли быть рабой любви"

Книга Робин Норвуд также издана под названием "Женщины, которые любят слишком сильно"
Здесь расположена полная версия этой страницы.