Вообще говоря, когда я стала просить других людей о помощи (накануне попадания в программу) - это уже было признание мною бессилия на практике, а не на бумаге. А неуправляемость моя тогда заключалась в очень простой вещи. Выбор был только между "выйти в окно" и "попасть в дурку". Собственно по причине явного ощущения этой самой неуправляемости я и начала искать помощь. Фактически обращение за помощью - это уже и 2 шаг тоже. Ну и в полноте этот самый 2 шаг обнаружился на первом собрании - после него я с удивлением поняла, что есть третий вариант - остаться живой и в здравом уме и меняться. Я увидела - КАК. То есть у меня начались проблески здравомыслия. И я поняла, что это благодаря людям на группе, и твёрдо решила ходить на группы (в первое время ходила на все возможные максимально часто).
А когда меня послали на мою первую группу, перед ней была лекция об алкоголизме. На лекции озвучивались 12 шагов. И я тут же абсолютно поверила в то, что они работают. Поверила опыту сделавших их людей. И приняла тогда же решение сделать их. И в дальнейшем на собраниях и после них, общаясь с другими людьми, доверяла их опыту выздоровления. Это 3-ий шаг.
И что самое интересное, на одном из первых собраний меня научили "на коленке" (= подбили) работать с травмами детства. И я на голубом глазу тут же стала писать огромный список ситуаций из детства, от которых остались живыми до того момента обиды, гнев, страх, вина. То есть фактически я стала писать 4 шаг. И озвучивать его (озвучивала своему психу и на группах). Стал быть 5 шаг.
То бишь в первые три месяца я уже делала 1-5 шаги, сама не подозревая об этом. Не подозревая, потому что у меня в голове сидело формальное отношение к шагам - не как к процессу, а как к чему-то типа домашнего задания в школе. А процесс-то шёл несмотря на это моё отношение
Видимо именно поэтому прямо с первого собрания всё это время у меня было ощущение, что жизнь стала бурно меняться в лучшую сторону, что я попала в другую реальность, в которой жизнь, а не смерть. Помнится, я тогда говорила на одном собрании: "Если мне уже сейчас на первом шаге так хорошо, то как же оно будет на 12-ом!"
(Я тогда наивно думала, что я ещё на первом шаге ).