Наташа
21.04.2008 - 07:11
Цитата (Любаша @ 19.04.2008 - 07:10) |
[Органическая детская память - мне это больше нравится, чем другие попытки определения ВР. ВР - это не метафора, не плод воображения, не аллегория и т.п.. |
Любаша,
да хотя бы вот эти определения, против которых ты протестуешь. Они же есть, хотя, как я понимаю, совершенно тебя не устраивают.
Гость_Любаша
21.04.2008 - 07:12
Цитата (Наташа @ 21.04.2008 - 08:11) |
да хотя бы вот эти определения, против которых ты протестуешь |
Наташа
ты имеешь в виду - метафора, плод воображения и т.д.?
Наташа
21.04.2008 - 07:33
Цитата (Любаша @ 19.04.2008 - 07:10) |
Меня на групповой психотерапии, когда речь заходила о ВР, всегда очень раздражали такие фразы: "Я взяла мою маленькую девочку на руки, обняла, и она смотрела на меня большими глазами". Я воспринимала их как просто некий плод воображения. Меня вообще очень сильно раздражала идея про внутреннего ребёнка.
Потом, когда я неожиданно обнаружила в себе внутреннего ребёнка, он ощущался мною именно как реальная живая часть меня, без образов маленьких девочек и т.п. Это не отдельная от меня сущность, не инородное образование, это именно часть меня, но это законченная и живая часть. |
Любаш, у меня такое чувство (сугубо мое имхо!!!), что раньше ты страстно отрицала существование ВР, не верила в его реальность - а теперь поверила, и так же страстно теперь хочешь донести до других людей свой опыт... (я могу и ошибаться...) ну классно, что ты пережила это, и спасибо тебе за определение Холлиса, мне оно сильно помогло, я прямо ощущаю это.
Я только не понимаю, зачем отрицать другие определения ВР? Все равно ведь от того, что Холлис ближе всего описал твой опыт, другие люди не получат его через твои слова и твою убежденность, что ВР - это еще что-то, кроме метафоры (кстати, а кто сказал, что метафора - это иллюзия, то, что не существует, и что-то, не связанное с органикой и реальностью? Метафора - это когда кусок реальности описывается другими словами, в другой парадигме). Все равно каждый имеет дело только с тем, к чему готов (это я могу сказать и по собственному опыту!)...
О, я поняла! Я обижена на тебя за то, услышала в твоих словах отрицание моего опыта и моих чувств (так часто поступали мои родители). Я хочу возможности развиваться в собственном темпе. И одновременно я благодарна тебе за твой опыт, потому что это расширяет мое представление о важных вещах.
Гость_Любаша
21.04.2008 - 07:55
Цитата (Наташа @ 21.04.2008 - 08:33) |
раньше ты страстно отрицала существование ВР, не верила в его реальность - а теперь поверила, и так же страстно теперь хочешь донести до других людей свой опыт... |
Ну это совсем не то
Столько страсти вокруг психологической реальности я не способна замутить.
НаташаЯ не люблю рассказывать о своём опыте общения со своим "внутренним ребёнком". Потому что это касается только меня. Поэтому "страстно доносить" такой опыт я не буду (это всё равно, что доносить, извиняюсь, подробности сексуального общения). Кажется, я ещё никому и не рассказывала об этом конкретно и подробно.
А эту тему я замутила "для себя и для того парня"
- потому что конкретный человек задал мне конкретный вопрос "что такое
внутренний ребёнок?". И не в первый раз уже такой вопрос мне задают. А я не могла так вот запросто ответить на него, кроме как сказать, что ВР существует реально. Не то, чтобы я хотела вас тут всех научить единственно правильному пониманию. Я искала ответ в тех терминах, которые человека удовлетворят. И нашла в процессе этого обсуждения.
В качестве дополнительного бонуса получила самой себе ответы на то, что мне было неясно.
Спасибо всем, кто участвовал в дискуссии. Беседы стимулируют моё понимание себя.
П.С.: "ВР - это плод воображения" - это не определение.
Примерно как сказать: "Бог - плод воображения".
Наташа
21.04.2008 - 08:23
Цитата (Любаша @ 21.04.2008 - 04:55) |
П.С.: "ВР - это плод воображения" - это не определение. |
Любаша,
можно ссылку, где ты читала, что ВР - это плод воображения?
Гость_Любаша
21.04.2008 - 09:32
Цитата (Наташа @ 21.04.2008 - 09:23) |
можно ссылку, где ты читала, что ВР - это плод воображения? |
я думаю, что нет, нельзя. Это из личного разговора с другим человеком.
Ну ещё из контекста последних моих сообщений выплывает, что это "одно из определений ВР".
Ещё это из моей головы
Наташау меня возникло такое ощущение, что ты воспринимаешь мои вербальные экзерсисы на тему "внутреннего ребёнка" как мой спор лично с тобой. Это ошибка. Я не спорю с тобой, а уточняю свои понятия
Наташа
21.04.2008 - 14:05
Цитата (Любаша @ 21.04.2008 - 06:32) |
Наташа у меня возникло такое ощущение, что ты воспринимаешь мои вербальные экзерсисы на тему "внутреннего ребёнка" как мой спор лично с тобой. Это ошибка. Я не спорю с тобой, а уточняю свои понятия |
Любаша,
неа, не лично со мной, а лично со всеми
хорошо, что ты написала, что уточняешь свои понятия
у меня было много непоняток по этому поводу
<!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s--><!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--><!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s-->
Soledad
26.06.2008 - 08:17
Мой внутренний ребенок - это девочка лет 5-6, которая всегда тщетно пыталась добиться любви и расположения и взрослых, и других детей. Мне помогло то, что я нашла свою детсадовскую фотографию, где я запечатлена именно в этом возрасте. Такой глазастик - смотрит в объектив... И когда я разговариваю со своим внутренним ребенком, то представляю себе именно эту девочку с фотографии. В общем, пришлось стать мамой для самой себя. Моему сыну 13 лет, я думаю, собственный материнский опыт тоже помог мне найти контакт с этой девочкой внутри себя, которая, естественно, существует до сих пор и точно так же хочет, чтобы ее просто принимали такой, какая она есть - и очень боится, что ее вновь отвергнут. А взрослая часть меня, разумеется, функционирует так, как все взрослые люди; только сейчас ее отношение к той самой внутренней недолюбленной девочке стало более терпимым и милосердным. Ребенок не виноват в том, что он ребенок.
Великое будущее
10.09.2008 - 21:32
Даааааа. У меня было небольшое общение с психологом,который мне немного помог.И когда этот ребёнок обнаружился,прям реально,я думала что у меня крыша едет.Потому что я до этого психологию не читала и ничего такого не знала.Я немогла психологу объяснить что я чувствую,что ощущаю,потому что не знала что это такое,я просто не верила в это.Надо было с этим работать ,а я всё это спрятала назад.Потом пошли мои мысли,а я жила в этом ребёнке и эти мысли меня испугали(только не смейтесь).Я думала что они от Бога что-ли,в общем что это сверх естественное
.И страшено и непонятно,всё новое,я объяснить не могу потому,что думаю что крыша едет.Потом мне сказали на тренинг сходить чтоб увидела как это у других происходит
.
Letnaya
20.09.2008 - 19:44
Для меня ВР-это детство,и то,как я развлекаю своего ВР сейчас,в 20-летнем возрасте,те устраиваю ему детство заново,пишу чувства,разрешаю рассердиться и поплакать
iguana
22.12.2008 - 15:32
Вот почитала я кучу всякой литературы, вычитала, что полюбить себя- это значит полюбить маленького ребенка, что внутри меня, у меня в душе, которому плохо, долюбить его(или ее), раз родители не до любили, защитить,раза не защитили в свое время, вобщем, дать моему внутреннему ребенку то,что мне не дали родители и что было мне так необходимо- тогда и сейчас, уже во взрослой жизни..
теперь у меня вопрос-бывает так,что нет у человека его внутреннего ребенка? вот у меня его кажется нету. я и так, и эдак прислушивалась к себе, присматривалась- вот нету его и все.и еще отношение к детям у меня ......своеобразное
.я маленьких детей просто не переношу(ой, за эту фразу мама говорит,что про меня будут думать,что я умалишенная
). я начинаю дико нервничать, когда слышу детский плач, меня не умиляет детский лепет, а наоборот хочется сказать "тьфу".я не знаю,что я должна сказать ...что "мне стыдно за такие мысли"? дак мне и не стыдно.....я не знаю...своих детей у меня нет. и мне проще представить,что внутри меня маленький зайчик, собачка, но только не
ребенок.....почему у меня такое восприятие самой себя? и может ли от того,что я не могу себе представить этого внутреннего ребенка,я не могу полюбить себя?
Наденька
22.12.2008 - 15:34
Цитата (iguana @ 22.12.2008 - 15:32) |
бывает так,что нет у человека его внутреннего ребенка? вот у меня его кажется нету. я и так, и эдак прислушивалась к себе, присматривалась- вот нету его и все |
Думаю, что не бывает. У каждого он есть
Бывает, что нет с ним связи, возможно, именно из-за отношения к нему. Но на то она и 12-ти Шаговая Программа, чтобы помочь обрести связь со своим ВР
В своём выздоровлении я встречалась с ней дважды, первый раз, когда в момент отчаяния и обострения чувств брошенности и покинутости, вдруг увидела себя в своём детстве. Второй раз - недавно, на психотерапевтической группе, при медитировании. Очень болезненная встреча
Здесь есть темка про ВР. Может, там даны уже какие-нибудь ответы
26.12.2008 - 12:54
iguana
Цитата |
и еще отношение к детям у меня ......своеобразное |
Когда я впервые увидела своего ВР, мне хотелось его просто уничтожить. Так что она очень быстро скрылась. Я долго расстраивалась, т.к. чувствовала себя мамой-крокодилом. Крокодилом, который готов сожрать своего ребенка.
После того, как мой психолог разъяснил мне, что то, как я относилась к своему ВР - это именно то отношение, с каким относились в детстве мои родители и я просто копирую его - мне стало значительно легче. Теперь я научилась отодвигать свои кровожадные устремления от своего внутреннего ребенка и противостоять им, теперья знаю, что то мое отношение к ВР было не моим, а усвоенным от родителей.
Кстати, к детям вообще я теперь отношусь с большей симпатией, чем раньше и даже с умилением
26.12.2008 - 13:04
Цитата (Ваниль @ 26.12.2008 - 12:54) |
как я относилась к своему ВР - это именно то отношение, с каким относились в детстве мои родители и я просто копирую его |
Да? Может, это распространяется не на всех поголовно, потому что мне моего Ребёнка жалко, мне хочется её обнять, крепко прижать к себе и добиться улыбки. Не помню, чтобы мои родители с такой любовью относились ко мне
Напротив, когда я последний раз с ней встречалась в медитации, у меня сам собой возник вопрос: "Ну как такого ребёнка можно было не любить?"
27.12.2008 - 23:02
Цитата (Динка @ 26.12.2008 - 14:04) |
Да? Может, это распространяется не на всех поголовно |
ИМХО, плоды выздоровления )))