Пардон, не заметила. Привычка
Знаю, что тут принято обращаться на "ты", но видимо автоматически держу дистанцию даже здесь. Спасибо, что напомнил.
Для меня мечта - это что-то, что я могу достичь в перспективе. А иллюзия - искаженное восприятие реальности, в т.ч. будущего. Например, если я хочу стать профи в своем деле - это мечта (ну или цель), а если вижу себя на подиуме при росте 160 см - это иллюзия.
В конце концов, даже существование Бога ещё не было доказано. Возможно, это наша мечта. Однако она помогает держаться на плаву.
И ещё про сны. Я общалась с человеком, который считал сны обманом. Я тогда очень удивилась. Но потом поняла, что он имел в виду. Обман в том, что в жизни мы можем закрывать глаза на какие-то желания. И если они проявляются в снах, нам может показаться, что их источник - вне нас. Но мне еще ни разу не снился сон, в котором не отражалось бы мое бессознательное. Чем больше частей своего "я" я отрицаю (тело, подсознание, сны, ...), тем более раздробленной я становлюсь, и тем меньше шансов у меня быть счастливой, ИМХО.