Damien
25.05.2021 - 16:18
Nastya_S, это всё-таки касается онлайн-групп и групп с множеством собраний в неделю. Можно этот вопрос решать созданием Интергруппы для онлайн-групп, если это общая для них проблема.
25.05.2021 - 16:25
Nastya_S, приведу пример с одной из онлайн-групп, где я несла служение.
Секретарь группы вел себя агрессивным образом. Участники стали высказываться за отстранение секретаря от служения и возможное удаление из чата. В итоге, секретарь увидел, что коллективное сознание группы указывает на нарушения и добровольно отказался от служения. Если бы этого не произошло - вопрос был бы вынесен на голосование.
Еше раз повторю свое мнение: в каждом отдельном случае вопрос о нарушениях должен решаться на конкретной онлайн-группе. Если секретарь или ведущий нарушает правила - значит, нужно поднять вопрос о нарушениях, которые допускают служащие и голосовать за отстранение их от служения.
Вот в одной из историй предлагается решение:
Цитата |
В частном случае - временное отстранение Марины Анирам от программы. |
Невозможно отстранить человека от программы, можно только исключить или временно отстранить его от участия из конкретной группы путем коллективного решения, принятого на РС этой группы.
Дальше:
Цитата |
Изменение политики онлайн групп, в которых все ведущие допускаются до служения только после согласия с правилами: удаление после 2-х предупреждий и бан на 3 мес. при повторных предупреждениях, например, на 3-х собраниях. |
Замечательно. Только эти решения должны приниматься на самих группах, путем коллективного обсуждения и голосования. Изменение политики ВСЕХ ОНЛАЙН-ГРУПП - в принципе невозможно. Каждой отдельной группы - да, если на это будет воля самой группы.
Тему пока не закрываем. Подождем еще мнений.
25.05.2021 - 16:27
Цитата (Damien @ 25.05.2021 - 16:18 ) |
Можно этот вопрос решать созданием Интергруппы для онлайн-групп, если это общая для них проблема. |
Интересная идея - по поводу создания Интер-группы для всех Онлайн-групп.
Но я правильно понимаю, что решения Интергуппы будут носить только рекомендательный характер?
25.05.2021 - 18:05
Спасибо всем поделившимся за ценный опыт противостояния насилию. Я как только услышала про инициативную группу, догадалась о личности небезопасного участника.
К счастью, личного контакта с этим человеком не имела, но чувствовала раздражение от его манипулятивных высказываний в чате, а на группе человек злостно нарушал тайминг высказываний.
Выгнать из сообщества действительно никого нельзя (хотя меня пытались выгнать из параллельного, но там админы заигрались в ВС). Но я рада, что хотя бы нарушено правило "не говори".
25.05.2021 - 18:40
Цитата (Damien @ 25.05.2021 - 16:18 ) |
Можно этот вопрос решать созданием Интергруппы для онлайн-групп, если это общая для них проблема. |
Да, рекомендательный. Но тут польза м.б. в том, что ИГ предлагает шаблонное типовое решение для всех групп, на основе обобщённого опыта. Если у группы есть такая проблема - она берет образец опыта у ИГ и делает так же или адаптирует под себя.
У параллельных сообществ есть такие онлайн-Интергруппы и ещё комитет в ВСО. ИГ помогает именно группам общаться и обмениваться опытом между собой, а не отдельным участникам.
25.05.2021 - 18:47
Damien, понятно, спасибо!
Думаю, создание Интер-группы для онлайн-групп - это интересная и перспективная идея.
27.05.2021 - 10:46
Солнечная Damien
Мне тоже нравится идея про интергруппу для онлайна! Я думала что такая есть и в московскую обращалась, они мне пояснили, что только живыми занимаются.
Здорово, что есть обсуждение и предложения! А каким образом вообще такой элемент можно ввести в структуру, тоже через общение с РКО?
Nastya_S
27.05.2021 - 11:03
Солнечная
Я со всем согласна насчет того, что решения должны приниматься в конкретном случае в конкретной группе.
Постаралась как-то донести, что почти во всех онлайн-группах есть человек, нарушающий правила, он является властным и влиятельным и саботирует принятие решений. Поэтому служащие и обычные участники, предлагающие нововведения на голосование, не имеют опоры и подставляются под эмоциональный урон.
Мяусенька Пушистая мне тоже пока что главным видится хотя бы нарушать правило "не говори" и признавать наличие проблемы
Backtomyself
27.05.2021 - 15:48
Спасибо большое за тему! Всё именно так. Спасибо за нарушение запрета "не говори/не доверяй/не чувствуй". Надеюсь, будет принято решение по удалению хищника с собраний группы во благо новичков и выздоровления. Сколько можно терпеть нарушения правил. Я как минимум за всеобщий бойкот.
Damien
31.05.2021 - 00:05
Цитата (Nastya_S @ 27.05.2021 - 10:46 ) |
А каким образом вообще такой элемент можно ввести в структуру, тоже через общение с РКО? |
Как создать Интергруппу - написано в КК: стр. 603-606 "Как создать Интергруппу или Региональный сервисный комитет".
РКО для этого не нужен.
В целом шаги я вижу такие:
- собрать рабочее собрание участников-инициаторов создания ИГ, составить список того ,чем будет заниматься ИГ и как помогать онлайн-группам, собрать всё в один документ и сделать анонс.
- предложить онлайн-группам провести рабочие собрания с вопросом о поддержке создания ИГ и выборе представителя от этой группы в ИГ.
- провести рабочие собрания онлайн-групп (которые согласятся) и выбрать представителей
- выбранным представителям собрать первую рабочку ИГ.
Цитата (Солнечная @ 25.05.2021 - 16:25 ) |
Изменение политики ВСЕХ ОНЛАЙН-ГРУПП - в принципе невозможно. Каждой отдельной группы - да, если на это будет воля самой группы. |
Согласна, но вот как именно можно изменить политику группы в конкретных описанных случаях? Ведущий при всей честности может просто не увидеть этот завуалированный механизм перекрестных высказываний, преследования отдельных участников. И голосование помогает агрессору только укрепить свои позиции, потому что всегда будут разные мнения по поводу любого человека - не всех касаются его манипуляции, остальные чаще просто этого не замечают.
Цитата (Nastya_S @ 25.05.2021 - 11:27 ) |
Так и получилось, что всех засосало. ВЕСНА, ВЕЧЕР, ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, ВЕНЕЦИЯ - всех! |
на одну из упомянутых групп иногда хожу, мне там комфортно, безопасно. Есть правила, есть возможность поднять вопрос, если что-то не устраивает. Написала не в порядке спора об ощущениях, просто как иллюстрацию что все субъективно.
4.06.2021 - 23:16
lv2003
Я думаю, есть группы, которые смогли сформулировать политику безопасности и поддерживать ее, обучая ведущих. Я надеюсь, что пока мы про это говорим, они проявятся и поделятся своим опытом.
Здесь расположена полная версия этой страницы.