[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Понимание Четвертого Шага
Страницы: 1, 2
Уля
Привет! Я заканчиваю Четвертый Шаг ВДА и мне интересно спросить мнение тех, кто его проходит или проходил, отвечая на вопросы - как вы считаете, этих вопросов достаточно для полного самоанализа?

По моему мнению, самоанализ получается очень приблизительный - я пишу о своих обидах и т.п., но нигде не анализирую тот вред, который я приносила другим людям, когда мое компульсивное поведение проявлялось, а ведь это было.

Мне кажется это странным. Получается, АА - достаточно взрослые люди, чтобы анализировать свой вклад, а ВДА такими не считаются? pardon.gif
Рома
привет, про нанесенный ущерб это же 8 шаг :)
Киса
Уля, предлагаю перенести тему сюда
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showforum=36
Это раздел специально по 4 шагу. Могу перенести.

Я не работала по вопросникам и методичкам, вернее использовала то, что мне подходит, даже если это не литература ВДА.

Но по теме ВДА считаю очень важным для себя именно инвентаризацию родительской семьи. Поэтому для меня шаги Тони стали откровением.
Я, как ребенок, не сделала ничего, что давало право обращаться со мной так, что у меня начались проблемы. Я была слишком мала, чтобы защитить себя, но я смогла выработать защитный стиль поведения. Для меня важно отделить, где я защищалась, а где на этой почве выросли мои собственные недостатки. Где-то в литературе ВДА я об этом прочитала. Еще одно откровение. И многое встало на места.
Уля
Цитата (Киса @ 30.07.2010 - 09:56)
Уля, предлагаю перенести тему   сюда  
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?showforum=36
Это раздел специально по 4 шагу.  Могу перенести.

Я не работала по вопросникам и методичкам, вернее использовала то, что мне подходит, даже если это не литература ВДА.

Но по теме ВДА считаю очень важным для себя именно инвентаризацию родительской семьи. Поэтому для меня шаги Тони стали откровением.
Я, как ребенок, не сделала ничего, что давало право обращаться со мной так, что у меня начались проблемы. Я была слишком мала, чтобы защитить себя, но я смогла выработать защитный стиль поведения. Для меня важно отделить, где я защищалась, а где на этой почве выросли мои собственные недостатки. Где-то в литературе ВДА я об этом прочитала. Еще одно откровение. И многое встало на места.

Я не 100% против переноса, но мне кажется, что так тему никто не увидит. Я вот, например, думала, что "12 шагов" - это не сообщения форума по теме Шагов, а просто описание шагов.

В общем, мб стоит перенести, а мб лучше и оставить pardon.gif

Я написала, что прорабатывание родителей важно, но на мой взгляд, недостаточно для завершения 4 Шага, потому что это не выглядит, как честный САМОанализ: произвели честное и бесстрашное нравственное исследование СВОЕЙ жизни.
Киса
Цитата (Уля @ 30.07.2010 - 14:14)
Я не 100% против переноса, но мне кажется, что так тему никто не увидит. Я вот, например, думала, что "12 шагов" - это не сообщения форума по теме Шагов, а просто описание шагов.

В общем, мб стоит перенести, а мб лучше и оставить pardon.gif

Ок, это мои модерские заморочки. Люблю порядок в некоторых вещах)) А раздел так и называется "Работа по программе". Я ищу темы в поисковике и всегда вижу, что нового появилось.

Цитата
Я написала, что прорабатывание родителей важно, но на мой взгляд, недостаточно для завершения 4 Шага, потому что это не выглядит, как честный САМОанализ: произвели честное и бесстрашное нравственное исследование СВОЕЙ жизни

Не помню дословно, но в шагах Тони написано: "Произвели инвентаризацию родителей, потому что по сути мы должны были стать ими". Суть для меня в том, что унаследовала черты своих родителей, их образ мыслей, понимание жизни.
И разве кто-то ограничивает работу по шагам какой-то конкретной методичкой? Я пришла в ВДА после других 12-тишаговых программ. Но суть своей проблемы нашла именно здесь. И суть для меня в том, что я сильно ранена была в детстве и с этим надо работать. В это нет моей вины, но есть куча проблем от последствий пережитого в детстве. Но дальше я двигаюсь уже к своим недостаткам. Но мне их не преодолеть было, пока я не приняла то, что я жертва, что у меня нарос панцирь. Вопрос в том, что я делаю с жертвой в себе и с этим панцирем. И тут я уже пишу о своих недостатках.
Но Тони просто молодец, что именно так сформулировал и разделил - где моя беда и где ответственность за то, что я делаю со своей жизнью.
Уля
Цитата (Киса @ 30.07.2010 - 11:11)
И разве кто-то ограничивает работу по шагам какой-то конкретной методичкой?

Естественно, что можно выздоравливать по всем методичкам и всем анонимным програмам сразу, если есть такое желание, но я-то пишу о конкретном вопросе по ВДА (в списке вопросов, которые получила на группе и по которым, насколько я знаю, работает большинство моих знакомых). В 4-м Шаге ВДА я не увидела вопросов для полной нравственной инвентаризации, завершив которую я могла бы быть точно уверена, что я ее сделала, потому что просто нет там таких вопросов - о нравственной интвентаризации себя pardon.gif .

По мне, лучше один раз сделать 4-й Шаг полностью, чем 15 раз к нему возвращаться и переделывать заново. У АА в этом смысле понятно - в чем проявлялось мое компульсивное поведение, какие недостатки это спровоцировли и т.п.

Но в нашей программе этого нет. И меня это волнует.

Вот в чем смысл моего вопроса в этой теме.
Киса
Уля, мне сложно что-то сказать по поводу этой методички. Нет опыта.
У нас пока вообще проблема с литературой. Много используется материалов, написанных психологами, а не сообществом. Очень надеюсь, что скоро у нас будет перевод рабочей книги ВДА и вообще будет ясность с литературой.
А пока я с такими вопросами иду к спонсору. Мне идут на пользу
его конкретные рекомендации.
По поводу своих тараканов пользовалась в первую очередь классической схемой, описанной еще в БК.
Ксати, я постоянно возвращаюсь к 4-му шагу - по какой-то конкретной проблеме. "Генеральный 4 шаг" делала несколько лет назад в другой программе.
Уля
Цитата (Киса @ 30.07.2010 - 13:15)
Уля, мне сложно что-то сказать по поводу этой методички. Нет опыта.
У нас пока вообще проблема с литературой. Много используется материалов, написанных психологами, а не сообществом. Очень надеюсь, что скоро у нас будет перевод рабочей книги ВДА и вообще будет ясность с литературой.
А пока я с такими вопросами иду к спонсору. Мне идут на пользу
его конкретные рекомендации.
По поводу своих тараканов пользовалась в первую очередь классической схемой, описанной еще в БК.
Ксати, я постоянно возвращаюсь к 4-му шагу - по какой-то конкретной проблеме. "Генеральный 4 шаг" делала несколько лет назад в другой программе.

Спасибо, что поделилась.

Можешь дать описание классической схемы из БК?
Киса
Уля, прописывала в табличке - поп поводу каких событий и по отношению к каким людям я испытываю обиду; страх; стыд, вину. Конкретно, поименно, с примерами, но кратко, не растекаясь мыслью по древу. Писала о своем вкладе в эту ситуацию, о том, что двигало мной, какие последствия были для меня и других, свои настоящие чувства по этому поводу.
Плюс по сексуальным отношениям тоже самое.
Сразу появляется список для 9 шага. Полезно анализировать свои чувства.

В Большой Книге А.А. весь процесс оч хорошо описан.
Уля
Цитата (Киса @ 30.07.2010 - 16:01)
Уля, прописывала в табличке - поп поводу каких событий и по отношению к каким людям я испытываю обиду; страх; стыд, вину. Конкретно, поименно, с примерами, но кратко, не растекаясь мыслью по древу. Писала о своем вкладе в эту ситуацию, о том, что двигало мной, какие последствия были для меня и других, свои настоящие чувства по этому поводу.
Плюс по сексуальным отношениям тоже самое.
Сразу появляется список для 9 шага. Полезно анализировать свои чувства.

В Большой Книге А.А. весь процесс оч хорошо описан.

Ага, вот это именно и нужно, по всей видимости.

Прости, но на сайте АА никакой "Большой книги АА" в разделе "Литература" не выложено pardon.gif . Пожалуйста, если не трудно, дай ссылку на текст книги или хотя бы ее точное название.
Киса
Уля, "Анонимные Алкоголики". Я читаю бумажный вариант.
Киса
Уля, еще мне оч нравится "Руководство к работе по шагам" Анонимных Наркоманов. Там все очень скурпулезно разбирается. Вопросов море).
Но в данный момент я все больше к спонсору. И лучше получается по шагам.
Уля
Цитата (Киса @ 30.07.2010 - 17:01)
Уля, "Анонимные Алкоголики". Я читаю бумажный вариант.

Спасибо!

Я еще у них методичку по шагам нарыла. Очень конкретно ab.gif
Уля
Цитата (Киса @ 30.07.2010 - 17:03)
Уля, еще мне оч нравится "Руководство к работе по шагам" Анонимных Наркоманов. Там все очень скурпулезно разбирается. Вопросов море).
Но в данный момент я все больше к спонсору. И лучше получается по шагам.

А у тебя спонсор из этого сообщества или из параллельного?
Гость_Любаша
Цитата (Уля @ 30.07.2010 - 20:50)
дай ссылку на текст книги или хотя бы ее точное название.

"Анонимные алкоголики"
Про 4 шаг - см. в 5 главе "Программа в действии"
Здесь расположена полная версия этой страницы.