Спустя 3 дня, 13 часов, 32 минуты, 41 секунду (27.07.2010 - 12:05) ракушка написал(а):
Цитата |
бьют в лицо |
Я в любом случае буду защищаться, если меня будут бить,а границы после расставлю
Спустя 11 часов, 10 минут, 47 секунд (27.07.2010 - 23:16) Иринушка написал(а):
И фиг с ним что переборщу? А разбираться потом? Это звучит привлекательно)))
Спустя 10 часов, 1 минуту, 33 секунды (28.07.2010 - 09:17) sergei написал(а):
В понятии границ нет одинакового для всех, у всех по разному. И для меня что бы обозначить свои границы очень важно спрашивать себя какие у меня есть ценности. И вот эти ценности будут и руководящими принципами в раставлении границ. Потому что у меня был опыт в двух крайностей, где я грубо говоря так обозначил свои границы что у меня почти ни кого не осталось и другая когда я позволял чуть ли не вытирать ноги об себя.
Спустя 19 минут, 33 секунды (28.07.2010 - 09:37) Иринушка написал(а):
То есть ты выписал свои ценности и стал смотреть задеты ли они? И насколько? Я правильно поняла?
Спустя 1 час, 8 минут, 25 секунд (28.07.2010 - 10:45) Leon написал(а):
Люди, нарушающие мои границы, неосознанно хотят моей неправильной реакции( к примеру: чтобы я вышел из себя, чтобы я заплакал, чтобы закричал, полез в драку и т. д.) Они выводят меня осознанно или неосознанно из состояния эмоционального спокойствия (комфорта). Моя задача сохранить состояние внутреннего эм. комфорта ... и именно в этом спокойном состоянии заявить о моих границах. Опыт в этих житейских ситуациях нарабатывается достаточно долго и болезненно. Я зачастую ДАЖЕ не боюсь показаться слабым.... Хотя всё это довольно индивидуально.
Спустя 10 минут, 5 секунд (28.07.2010 - 10:55) Леля написал(а):
я читала, что осознание начинается с физической границы. типа "Никто не может меня трогать каким-либо образом, если я не хочу".
другое дело вопрос не только в определении границ, но и в способах их отстаивания.
другое дело вопрос не только в определении границ, но и в способах их отстаивания.
Спустя 1 час, 8 минут, 13 секунд (28.07.2010 - 12:03) Наташа написал(а):
Цитата (Иринушка @ 24.07.2010 - 02:32) |
Совсем не понимаю где мои личностные границы и как научиться их лучше ощущать. |
Иринушка
На телесно-ориентированном тренинге нам говорили, что признаком нарушения границ служит злость. Т. е. "тупо": злюсь, недовольна, значит, нарушили. Другое дело, оказалось, что у меня переживание злости было под запретом, я ее "не чувствовала" поначалу. Чтобы ее разморозить, вела дневники чувств, училась принимать себя злящейся, не стыдиться этого. А теперь оказалось, что злости у меня "слишком много", практически на любое проявление мира идет реакция злостью. Сначала это ставило меня в тупик, но потом я поняла, что да, мое эгоцентричное восприятие мира диктует мне вот такие нереалистичные границы Работала с ними по книгам Таунсенда и Клауда и потом по Шагам 1-7.
Цитата (Иринушка @ 28.07.2010 - 03:16) |
И фиг с ним что переборщу? А разбираться потом? Это звучит привлекательно))) |
Ага, и фиг с ним. Пока не научишься себя отстаивать, заранее не узнаешь, уже достаточно или переборщила. Это невозможно знать заранее.
Цитата (Иринушка @ 28.07.2010 - 13:37) |
То есть ты выписал свои ценности и стал смотреть задеты ли они? |
Я тоже начинала с того, что составила список своих ценностей-приоритетов, каждый день держала перед глазами (потому что угодничество и спасательство меня все время отвлекали от них) и старалась каждый день делать что-то по этим приоритетам. Оказалось, что не так-то легко по-честному жить в соответствии со своими ценностями
Цитата (Иринушка @ 28.07.2010 - 03:16) |
И фиг с ним что переборщу? |
А откуда у тебя такое опасение "переборщить"? Как ты узнаёшь, что переборщила?
Спустя 2 часа, 46 минут, 7 секунд (28.07.2010 - 14:49) sergei написал(а):
Цитата (Иринушка @ 28.07.2010 - 06:37) |
То есть ты выписал свои ценности и стал смотреть задеты ли они? И насколько? Я правильно поняла? |
Ну можно и так сказать, задеты, но для меня более корректно будет звучать, насколько помогают соответствовать моим ценностям. Ведь границы это то что, либо мне либо другому человеку не стоит заходить. И понятие границы для меня включает: Способы построение с окружающими людьми и Способы построение взаимодействия самим собой. То есть некие ограничения которые мне свойственно нарушать или позволять другим это делать или я теоретически могу это нарушить или позволить кому то нарушить. Границы это же условный термин, кто что понял то и вложил в это понятие, то что же может называться границами можно и назвать другими словами, и от этого суть не поменяется.
И вот мои примеры, их кстати чем дольше идешь по пути выздоровление становиться все больше и больше
с окружающими людьми: одна из моих ценностей это ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И КОРРЕКТНОСТЬ по отношению к национальности, полу, социальным различием.
И вот мои границы для меня это 1 не осуждаю традиции культуру не похожую на мою. 2 всегда следую "уставу чужого монастыря", находясь в нем. 3 считаюсь с иерархическим положением индивидуума.
А вот границы, которые я обозначиваю другим 1 я не считаю тему для разговора саркастические остроты касающие национальной принадлежности, полу или социального положения, так как я считаю не достойным и оскорбляющим поведение 2 Я почти сразу закрываю тему моей религиозной принадлежности, не отвечаю на вопрос национальной принадлежности, и не говорю о своих политических взглядах.
сами собой одна из моих ценностей ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ если что то делать то делать это качественно, не зависимо от того важности или не незначительности
и вот границы которые мне помогают 1 не браться за дело не располагая достаточным временем, ресурсами и силами
Вот что ты писала в пером сообщении про ироничное обзывание овцой. И на сколько я понял, у меня есть такой опыт.
Есть подруга которую я называю "чуди", и она знает что в этом слово нет умысла ее обидеть за то что она чудить шо пипец. В них я вкладываю тепло и нежность по отношению к ней. И она может быть достаточно так сказать "нарушать границы" читать мои смс, лазить в моем буке, оценивать то как я одеваюсь и т.д. И я так же знаю что у этого человека нет, мысли причинить мне вред, её я могу доверять. И нас это только сближает.
Но с другими людьми я буду обозначивать даже что человек не уместно с ироничил.
как то так
Спустя 1 час, 45 секунд (28.07.2010 - 15:50) Иринушка написал(а):
Цитата (Наташа @ 28.07.2010 - 09:03) |
признаком нарушения границ служит злость. Т. е. "тупо": злюсь, недовольна, значит, нарушили |
У меня со злостью вроде не сильно напутано или немного распутано... Постараюсь пока на нее ориентироваться. Спасибо
Ага, и фиг с ним. Пока не научишься себя отстаивать, заранее не узнаешь, уже достаточно или переборщила |
Боюсь людей растерять что отвернутся, одна останусь((
угодничество и спасательство меня все время отвлекали от них |
И меня(((((
А откуда у тебя такое опасение "переборщить"? Как ты узнаёшь, что переборщила? |
А в детстве я постоянно перебарщивала с сестрой. Мама так говорила. Я только дотронусь ее в скорую. Хрупкая очень(стати жива здорова тем не менее) И еще мама постоянно говорила, что папа никого никогда не ударил из страха убить такие типа кулаки у него большие были(сейчас пишу и какая то глупость кажется, но я тоже очень боюсь убить или покалечить словом или действием)
Спустя 1 минуту, 25 секунд (28.07.2010 - 15:52) Иринушка написал(а):
Цитата (sergei @ 28.07.2010 - 11:49) |
Границы это же условный термин, кто что понял то и вложил в это понятие, то что же может называться границами можно и назвать другими словами, и от этого суть не поменяется |
Ага. спасибо. Все яснее и яснее потихоньку на себя примеряю и меняя дополняю :)