Спасибо большое за ссылку!
Мне очень полезным было, особенно то, что может происходить и на живых собраниях.
Мне кое-что очень откликнулось!!! И хочу кое-что отдельно выделить.
Поделюсь цитатами
(Вестник “КомЛайн”: Специальный выпуск, посвященный хищническому поведению. Март 2019
https://adultchildren.ru/lit/wso/comline/2019-special/ В этом выпуске:Почему нужно говорить о хищническом поведении
Мы не знаем каково это чувствовать себя в безопасности
Многие из нас пережили сексуальное насилие в детстве
Что происходит на собраниях
Постойте, оно не только сексуальное
Перерыв для бережной заботы о себе //Этикет объятий. Это нормально иметь границы. Интенсивность объятий имеет значение//
И др.
-------------------------------------------------------
Я научилась устанавливать границы
автор Триш М.
Я обрадовалась, когда прочитала о том, что в сообществе признают существование хищнического поведения. Я боюсь ходить на новые собрания, поскольку я осознала, что я пережила насилие в программе на ранних этапах.
....
9 Обещание.
“Нам станет легче устанавливать здоровые границы.”
Я видела его однажды на другом собрании. Мне страшно ходить на новые собрания потому, что я боюсь, что он может быть там. Мне бы хотелось всем об этом рассказать, но я боюсь, что мне не поверят, либо подумают, что это сплетни.
Хотелось бы мне знать о таких вещах, приходя в программу. В завершении я хочу сказать, что я рада тому, что это становится предметом для разговора. Я надеюсь, что это поможет новичкам.
Новички приходят на собрания ВДА в поисках исцеления от детского опыта, когда они были жертвами. Некоторые отыгрывают эту травму, сами становясь тиранами. В результате дисфункционального детства такие люди рано учатся определять и использовать тех, кто не научился еще доверять своим инстинктам и интуиции или устанавливать здоровые границы.
Эти случаи связаны между собой тем, что жертвы либо по наивности своей замалчивают случившееся, либо их манипуляциями вынуждают это делать.
В некоторых случаях им говорят, что недопустимо нарушать анонимность в связи с Традициями ВДА.
Нередко манипуляции подкрепляются авторитетом в сообществе, длительностью в нем пребывания или достижениями в процессе служений.-------------------------------------------------------
Традиции учат нас, обеспечивать общее благополучие нашего сообщества и поддерживать безопасную и ориентированную на выздоровление обстановку на собраниях что это наша
общая ответственность.
Если провести
аналогию с хищничеством в дикой природе, то стадо всегда находится под наблюдением льва, который сидит в траве.
Как только лев обнаружен, всё стадо предупреждено для защиты: “Там ЛЕВ!”.
Когда мы не называем имена, это приводит к тому, что люди начинают шептаться, ускользают в страхе и все сообщество остается уязвимым.
Моей группе было трудно принять, что есть проблема
автор Маргарет Х.
Группе нужно признать хищническое поведение вопросом, достойным для обсуждения и нам нужно быть информированными по этому вопросу, чтобы обеспечить безопасность на собраниях. Если группа не хочет разбираться с этим, что произойдет с людьми, которые чувствуют себя жертвами подобного поведения? Они уйдут?
При обсуждении возникают следующие комментарии:
“В нашей группе этого нет, поэтому нам не о чем беспокоиться.”
“Почему бы просто не обращать на это внимание?”
“Зачем нам портить человеку жизнь, называя его преследователем? Его же могут поместить в список сексуально-озабоченных.”
“У нас безопасные собрания, зачем выносить этот вопрос на обсуждение и ставить людей в неловкое положение?”
“Пока это не произошло со мной, я не считаю, что происходит что-то не то.” -------------------------------------------------------
И еще много другого отозвалось...
Спасибо за ссылку!!!!