Сегодня случайно попала на спикерское одной из скайп-групп и у меня возникли следующие вопросы.
Заранее прошу прощения, если своими вопросами кого-то задену.
1. Спикерские организуются спонтанно или целенаправленно?
В инфочате увидела сообщение от одного из членов сообщества, чьи чувства были задеты, так как он (она) пришли именно на группу, где высказываются все, а попали на спикерское.
Если есть возможность, можно ли заранее сообщать о проведении спикерских (с указанием темы, имени спикера, его опыта в программе)?
Можно ли подменять спикерскими обычную группу (или половину группы)?
2. Запись на спикерских
Ранее, когда я участвовала в организации спикерских, мы несколько раз на группе предупреждали, что ведется аудиозапись и сообщали, куда именно будет выкладываться спикерское. И заранее это согласовывали со спикером, который давал (или не давал) разрешение на запись.
3. Содержание спикерских
В Красной Книге рекомендуется на спикерском выдерживать баланс между личной историей и опытом выздоровления. На сегодняшнем спикерском этот баланс был выдержан, но мне приходилось бывать на спикерских, где человек просто рассказывал о себе, своей жизни. Я не очень понимаю, как в таком случае давать обратную связь, чтобы не задеть чувств спикера и организаторов.
4. Инструменты из других параллельных программ
Можно ли на спикерских ВДА рассказывать об инструментах, которые практикуются в других параллельных сообществах?
Сегодня на спикерском услышала обесценивание некоторых инструментов ВДА (возможно, это моя болезнь говорит).
Есть еще вопросы, но пока остановлюсь на этом.
Не хочу никого задеть своими словами, просто хочу прояснить эти моменты.