[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Зависть
Артём

И тут поймал себя на том, что я завидую. Тому, что у них семья, движуха ,а я один такой, покинутый...
Прямо из детства чувства нахлынули.

Из детства.
Что у них вот семья хорошая, а у меня нету.. Боль, негодование, растоптанность, ничтожность, безисходность, разочарование, предательство, злость, раздражение, ненависть, печаль, загнагнность, бессилие, невиновность. Опускаются руки, и грудная клетка, начинаю заворачиваться в клубок. Как эмбриончик печально и горько.

Еще завидую коллегам с более хорошими результатами по работе.
Из детства :
Мама: " ты вот не достаточно хорош, как вон тот парень. У него лучше всё, а ты не дотягиваешь...".
Страшно, что мама любить не будет, огорчится, что ей будет за меня стыдно, что будет критиковать, обвинять, стыдить и пугать/угрожать.

Еще завидую, что у других есть спонсор, который прям золото и так помогает, что аж прозрачный ходишь...
Из детства :
Отец не защищает от разъяренной матери, а устраняется и покидает, оставляет меня с этим скорпионом один на один...
Опасность, тревога, беспокойство, бессилие, ужас, отчаяние.
Хочу найти хорошего спонсора. Только не понимаю пока зачем и от кого меня нужно защищать и в чем мне помогать...

Завидую бизнесменам, у которых большой штат помощников. Разных юристов, бухгалтеров, рабочих...
Из детства :
Один всегда. Когда уже побили меня спрашивает отец и брат: "ну что, тебя там никто не трогает? ". Уже никто. Пришлось драться самому с явно более сильными и большим количеством людей. И никто мне не помог.

Позже....

Ната ВДА
Привет, Артем.
В последнее время, когда я ловлю себя на зависти, я начинаю молиться за того, кому завидую, и в молитве прошу у ВС для него всего, чего хочу для себя и желаю себе (здоровья себе и детям, самореализации, близких отношений, друзей, материального благополучия – ну в общем, всего, что является для меня желанным на этот момент). И меня отпускает. Думаю, что терапевтический эффект этой молитвы такой. Я знаю, что испытывать зависть стыдно (для меня), хорошие люди не завидуют (якобы), я все время подозреваю себя в том, что я плохой человек (мне на это не раз намекала моя мама), и зависть моя она подтверждает как бы, что да, я плохой человек. Ну а молитва избавляет меня от этого чувства плохости. Я могу молиться за человека, у которого есть то, чего нет у меня, значит, не такой уж я плохой человек, я молодец.

Вот сейчас заметила приписку «дефект». А зависть – это дефект? Я думала это просто чувство… Принимаю себя завистливую. Зависть для меня - это такой маячок, он показывает мне что-то.

Еще подумалось. Вот что такое зависть? Зависть – это «хочу так же», за «хочу» отвечает ВР, значит, зависть, это, может, привет от него… Видимо, зависть сигнализирует о желаниях. А у меня трудности с желаниями. Но я испытываю зависть, - значит, возможно, мой ВР так подает сигналы, если по-другому до меня пока не доходит.
Артём
Еще завидую, что есть люди простые и не парятся. Я постоянно то грандиозный, то ничтожный.
То я круче всех... А если хоть один коллега с чем-то справляется лучше меня, то меня накрывает приступ ничтожности. И я прямо запариваюсь.

Меня расшатала нарциссическая мама. То я самый лучший, то ничтожность. Она манипулировала своей похвалой и обесцениванием.

Оксана ВР
И я завистливая. И не представляю, как с этим бороться
Артём
Оксана ВР, привет.
Эта тема и есть борьба. Это 6 шаг. Здесь можно выявлять и описывать конкретные примеры.

Сфера
Сегодня тоже позавидовала. В родительском чате поздравляли какую-то девочку, с третьим местом в международном конкурсе.
А мою нет, хотя рисует не хуже. Я так думаю.
Я даже не знаю, участвовала она или нет. Я себя утешаю мыслью, что не участвовала.
Первый порыв был побежать к дочери и дать ей по тяме:" почему блин тебя не поздравляют?!!!! "
А сейчас даже не знаю, спрашивать ли про участие.
Потом хотелось обесценить ту девочку как нибудь, хоть как нибудь, что бы не было больно.
Потом пошли мысли, что дети у меня серединка на половинку и сама я не лучше и ...чуть не пошла старая песня о том, какие у меня предки непутёвые и карма у меняп лохая, и ваще хрень.
Серединка на половинку обеспечивает спокойную жизнь - кто то такое сказал, но с негативным посылом. Типа нужно драть высоты, а серединкой стремно быть.
Спасибо за тему, буду разбираться с этим.

Сейчас еду в автобусе, вошла женщина в светлой шубке. Завидно. Кроме того смешаные чувства. Шубку жалко, не для общественного транспорта одежда.
И тут я понимаю, что если я чему-то завидую, это сигнал того, что мне это нравится. Не всегда знаю, что мне нравится, а оказывается, чему завидую, то и нравится очень.

Опция "жить"
Здесь расположена полная версия этой страницы.