[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Со скольких лет...
Страницы: 1, 2, 3
Наденька
Киса, я вот тоже подумала, что ребёнка только родители могут отвести к психотерапевту, где они вместе выкопают и разберут детские травмы (я даже не знаю, как происходит исцеление, мне кажется, что психолог не резюмирует дитю всего того, что говорит после сеанса взрослому человеку). Да и родителей должно что-то напрячь в поведении их ребёнка, чтобы они решились на посещение психолога.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Damien
Динка, я не специалист. Я думаю, что родители могут отвести ребенка к терапевту. Но это будет личная терапия ребенка (и только с его согласия), без участия родителей. Семейная терапия также возможна, но это другой формат. И на ней решается не проблема ребёнка, а проблема семьи.

Цитата (Damien @ 1.06.2010 - 15:02)
Я считаю, если родителей что-то напрягает в поведении ребёнка, они сами сначала должны обратиться к терапевту за консультацией.

Ну, в жизни мало кто понимает, что поведение ребёнка - реакция на отношения его родителей.
P.S. Я писала о своих предположениях в рамках заданной темы pardon.gif

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
_Юленька_
Я честно говоря не понимаю, зачем мне здесь обсуждать всякие отвлеченные предметы.

Ко мне на группу не приходили семилетние дети ab.gif
И четырнадцатилетних, желающих выздоравливать, я тоже пока не знаю.
Когда будет контингент, тогда можно будет и понапрянаться на эти темы. Пока на всю страну десять подростков, которые желают выздоравливать по шагам, не удивительно, что алатин и вдатин не развиты. Спрос рождает предложение.

Сообщество, на мой взгляд, возникает, когда оно кому-то нужно, а не просто так на ровном месте, из-за того, что кому-нибудь захотелось сделать доброе дело и сколотить алатин.

Цитата
Киса, я вот тоже подумала, что ребёнка только родители могут отвести к психотерапевту, где они вместе выкопают и разберут детские травмы

Не дай бог мои родители бы присутствовали при разборе моих детских травм!! Мои травмы - мое личное дело, и я не пойму чем мне могли бы здесь помочь родители (только подохли бы от чувства вины). Да и к терапевту по-моему лучше идти по личной инициативе, а не из-под палки
Киса
К первым анонимным алкоголикам никто не стоял в очереди. Билл и Боб сами шли к больным и несли весть о выздоровлении. Не совсем корректно в данном случае говорить о спросе и предложеннии (сугубо мое ИМХО)).
И не надо забывать, что за ребенка несут ответственность его родители и они обязаны знать, где и с кем он проводит время.
Наденька
Цитата (_Юленька_ @ 2.06.2010 - 10:59)
Не дай бог мои родители бы присутствовали при разборе моих детских травм!! Мои травмы - мое личное дело, и я не пойму чем мне могли бы здесь помочь родители (только подохли бы от чувства вины).

Юленька, ну это твои родители. А лично я хочу знать, что я делаю неправильно в отношении своих детей и иметь возможность с компенсировать им травмы, причинённые моим поведением.

Цитата
Да и к терапевту по-моему лучше идти по личной инициативе, а не из-под палки.

Некоторые родители, видя, что с их детьми что-то не так, ведут их к детскому психологу. Вряд ли есть 7-ми летний малыш, который может (захочет, догадается) сам пойти к психологу. Да и 14-ти летних таких не много.

Цитата
Я честно говоря не понимаю, зачем мне здесь обсуждать всякие отвлеченные предметы.

Мне показалось, что Автор темы вполне конкретно написал, зачем он поднял её.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
_Юленька_
Цитата
А лично я хочу знать, что я делаю неправильно в отношении своих детей и иметь возможность с компенсировать им травмы, причинённые моим поведением.

А сколько лет детям, если не секрет?
Тогда мне кажется есть смысл идти к психотерапевту самой и учиться любить.
У меня детей нет, так что я в их воспитании совершенно не разбираюсь.
Я говорю с позиций своего опыта бытия ребенком ab.gif
_Юленька_
Цитата
И не надо забывать, что за ребенка несут ответственность его родители

И не надо мне указывать, что помнить, а что нет. ab.gif
В моем понимании ответственность за ребенка заключается не в тотальном контроле того, как он проводит свободное время, а в ответственности за его благополучие - в широком смысле этого слова.
Но я честно говоря не поняла, что именно ты хотела донести этой фразой.

Цитата
Билл и Боб сами шли к больным и несли весть о выздоровлении. Не совсем корректно в данном случае говорить о спросе и предложеннии (сугубо мое ИМХО)).

В моем понимании вполне даже корректно. Когда из тех, кому я несу весть, никто в ней не заинтересован - это отсутствие спроса
Наденька
Цитата (_Юленька_ @ 4.06.2010 - 10:42)
Я говорю с позиций своего опыта бытия ребенком ab.gif

А во сколько лет ты поняла, что тебе надо к психотерапевту?

Цитата
А сколько лет детям, если не секрет?

Детей пока нет, это гипотетически, после того, как поработала со своими детскими травмами и почитала разных книг о воспитании детей.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Киса
Цитата (_Юленька_ @ 4.06.2010 - 10:47)
И не надо мне указывать, что помнить, а что нет.

Но я честно говоря не поняла, что именно ты хотела донести этой фразой.

_Юленька_, мои посты адресованы не конкретно тебе. Я обсуждаю тему, поднятую автором темы.

За ребенка несут ответственность родители, если они только не лишены прав.
Только это я и имела ввиду.

Лично я поддержу свою дочь, если у нее возникнет желание посещать группы.
Вопрос в том, куда она пойдет. Мы с ней в таких отношениях, что я всегда знаю, где она и с кем. И это нормально, пока ей не исполнится 18 лет.
Я только могу смоделировать ситуацию и это не будет моим опытом, если бы в нашей семье была бы какая-то угроза для нее, нарушение ее прав и бардак в отношениях, и она обратилась бы за помощью, было бы хорошо, ИМХО, если бы она пришла в группу, где собирались бы дети и подростки под наставничеством выздоравливающих взрослых.
Опять же было бы нехорошо, если бы я не знала, где и с кем моя дочь. Если такое происходит, значит явно что-то не так в семье.

Непростая тема ...

_Юленька_
Цитата
Непростая тема

Ага ab.gif Просто у меня детей нет, поэтому я не могу тебя понять.
Прошу прощения, что полезла с тобой спорить по теме, в которой не имею никакого опыта вообще. Наверняка быть родителем не так просто, как мне кажется и тут нет четкого черного и белого
Цитата
А во сколько лет ты поняла, что тебе надо к психотерапевту?

В семнадцать. В тринадцать я просто знала, что мне надо лечить голову, но не знала, где именно.
А лет в шесть-семь моя мама таскала меня по психологам, но я старалась им понравиться и делала вид, что все прекрасно (это как-то неосознанно получалось). После консультаций психологи маме говорили, что у меня все просто замечательно и зря она меня к ним водит. Хотя в это время родители дрались дома постоянно, меня били и жили мы на соц пособия.
Так что тут мне кажется тоже не все так просто - личная инициатива у ребенка по-моему должна быть
Киса
Цитата (_Юленька_ @ 6.06.2010 - 12:00)
Так что тут мне кажется тоже не все так просто - личная инициатива у ребенка по-моему должна быть

Согласна с тобой. Точнее я думаю так, что ребенок имеет право быть услышанным, имет право голоса, несмотря на то, что родители/взрослые несут за него ответственность.
У нас же бывают бредовые ситуации, на собственном опыте испытала или близкие люди сталкивались. Органы социальной защиты в упор не желают видеть и отрицают факты насилия над ребенком в семье и встают на сторону матери, совершающей это насилие ...
Наденька
Цитата (_Юленька_ @ 6.06.2010 - 12:00)
В семнадцать. В тринадцать я просто знала, что мне надо лечить голову, но не знала, где именно.

А я вот до 25-и думала, что со мной всё в порядке. И вообще считала, что родители меня замечательно воспитали. Я бы сама в детстве никогда не догадалась пойти к психологу. Да и папа мой, хотя и пил сколько себя помню, а вылезать вся наша семейная ситуация стала, когда мне было тоже лет 17.

17 лет - это всё-таки некий переходный этап из пубертата во взрослость. При наличии некоторой информации к размышлению человек уже способен размышлять и принимать решения самостоятельно. А вот 6 лет и 13 лет - ещё тот возраст, когда ответственность за душевное спокойствие ребёнка действительно несут родители.
Цитата
А лет в шесть-семь моя мама таскала меня по психологам, но я старалась им понравиться и делала вид, что все прекрасно (это как-то неосознанно получалось). После консультаций психологи маме говорили, что у меня все просто замечательно и зря она меня к ним водит. Хотя в это время родители дрались дома постоянно, меня били и жили мы на соц пособия.

Хорошего психолога ещё надо найти. Когда мы водили к детскому психологу сына мужа, она нас сразу предупредила, что ему надо предложить и заинтересовать, иначе никакой работы не будет. И когда после сеанса он отказался в дальнейшем ходить к ней, никто не стал настаивать, естественно. Хотя специалист классный, просто вопросы боль причиняют, а мальчик не знает, что такая боль может быть полезной. Это родители должны направлять, мягко и бережно. Но... никому оно не нужно pardon.gif

Цитата

Естественно. Ни психотерапия, ни духовное взросление невозможно без желания работающей стороны.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
маленькая Лера
пару дней назад к нам на группу пришла девочка лет 13
она очень контрастировала на фоне женщин и здоровых дядек за 30
естественно , возникли сомнения по поводу осведомленности ее родителей

мне показалось , что некоторые взрослые сдерживались в своих высказываниях
лично я вообще не стала говорить , потому что не хочется , чтобы она восприняла всё через призму своей неопытности
Здесь расположена полная версия этой страницы.