СМС-ки

Пейджер выключен!

Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кроет чувство вины при проработке ущерба Текстовая версия этой страницы  
Рыбка Лю  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
На форуме: 8 лет, 1 месяц, 11 дней

Привет! Прохожу четвертый шаг, прописываю таблицу ущерба.
Сначала шло нормально, сейчас стало накрывать чувство вины.
Причем не только за случаи, когда я причиняла ущерб кому-то, но еще и за столбец "Когда со мной обращались так же".
Вроде я оправдываюсь за свой поступок - со мной так обращались, и я так поступила, ни в чем не виновата...

У кого было такое? Как вы справлялись с чувством вины?
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Артём  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 13 лет, 8 месяцев, 13 дней

Цитата (Рыбка Лю @ 1.12.2017 - 15:55 )
У кого было такое? Как вы справлялись с чувством вины?

Привет.
Конечно было! Ну если со мной обращались плохо, а потом я обращаюсь с собой плохо, я же знаю, что это плохо... Ну даже, если отрицал раньше, то прописав это становится очевидно для меня.

Тут 2 вопроса:
1. Виноват ли я в последствиях своего поведения?
2. Виноват ли я в том, что веду себя так?

Думаю, что с момента совершеннолетия я сам несу ответственность за результаты своего поведения.
Но виноват ли я в том, что веду себя так? Тут можно поразмышлять:
Итак, я хочу, чтобы родители меня не отвергали (ладно там любили)...
Мне надо быть на них похожим. Ведь, если я буду другим, они не поймут меня и отторгнут. Ну а как? Я ж не принимаю тех, кто не такой, как я... Ну, как не крути... Другой, значит чужой (для меня). Нету общего.
Вот так и с поведением.
Я веду себя, как родители , они это приветствуют (даже, если на показ говорят, что так вести себя нельзя и это плохо). Но всерьез они не могут сказать, что то, как они себя ведут, это плохо. Это даже с программой трудно сделать.
Вот и получается, что пока я тотально завишу от родителей, мне приходится быть, как они.
То есть то как они вели себя по отношению ко мне, я копирую и продолжаю делать сам, за что они меня и принимают (ну не только за это... но и за это в том числе).
Например они обвиняют и стыдят меня, а потом я прихожу к ним и говорю, что я виноват и такое делать, как я, стыдно, и они одобряют это, ведь я начинаю делать их работу по моему воспитанию...

Это позволило мне выжить. Это нравилось им. Но это сегодня не нравится мне. Ведь я уничтожаю себя.
Что же мне делать? С одной стороны я освобожу себя от самоуничтожения, а с другой, меня могут перестать понимать носители этого поведения, как у родителей, включая их. А за это время всё мое окружение любовно подобралось по этому поведению/признаку. Я рискую спасти себя, но потерять их.
Единомоментно это так, но со временем они тоже могут что-то поменять и отношения восстановились у меня на новых поведенческих принципах...

Короче о чем я... Избавится от вины можно путем возмещения ущерба в 9 шаге, это не предмет 4 шага.
А поразмышлять люблю)

Это сообщение отредактировал Артём - 1.12.2017 - 21:51

--------------------
       0  
Артём  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 13 лет, 8 месяцев, 13 дней

В украинском языке есть замечательное слово - "винен [вынэн]".
Например, "ты мени повинен" переводится, как "ты мне должен ".
Есть и в русском, например "повинность". Всеобщая воинская повинность. Воинский долг.
Обвиняя человека, я назначаю его должником. Обвиняя себя, назначаю должником себя.

Как избавится от долга... Естественно вернуть его.
Как определить сумму долга... Провести инвентаризацию. Что было до происшествия, что после... Сравнить, зафиксировать недостачу.

В КК, стр. 172, "таблица подавленного гнева (обид)" есть в колонке 3 список нематериальных утрат:

Задето

(чувство
самоценности,
дружеские
отношения,
безопасность,
способность к
воображению)

Всё это может быть отнято при насилии. Уверен, что список не окончательный, но основные сферы обозначены.

Вернув всё это тем, у кого брал, в том числе себе я избавляюсь от долга, то есть от повинности, то есть от вины.

Ps Всё что я написал, есть моё личное мнение и взгляд на программу и текст КК. Осторожно!

Это сообщение отредактировал Артём - 2.12.2017 - 13:21

--------------------
       0  
Рыбка Лю  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 8 лет, 1 месяц, 11 дней

Цитата (Артём @ 1.12.2017 - 21:18 )

Тут 2 вопроса:
1. Виноват ли я в последствиях своего поведения?
2. Виноват ли я в том, что веду себя так?

Артем, привет, спасибо!
Вот эти 2 вопроса меня на самом деле вытащили. Я их даже в тетрадь по 4 шагу выписала, чтобы задавать каждый раз при прописывании ситуации ущерба.
Пока не кроет))) Спонсор тоже очень помогла, во многих ситуациях, оказывается, гораздо больший ущерб был нанесен мне. Я этого не видела.
Письмо на e-mail пользователю
       0  
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Четвёртый Шаг | Следующая тема »

Опции темы  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса