|
||||||
|
Кроет чувство вины при проработке ущерба | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Почтальоны Сообщений: 235 На форуме: |
Привет! Прохожу четвертый шаг, прописываю таблицу ущерба.
Сначала шло нормально, сейчас стало накрывать чувство вины. Причем не только за случаи, когда я причиняла ущерб кому-то, но еще и за столбец "Когда со мной обращались так же". Вроде я оправдываюсь за свой поступок - со мной так обращались, и я так поступила, ни в чем не виновата... У кого было такое? Как вы справлялись с чувством вины? |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Привет. Конечно было! Ну если со мной обращались плохо, а потом я обращаюсь с собой плохо, я же знаю, что это плохо... Ну даже, если отрицал раньше, то прописав это становится очевидно для меня. Тут 2 вопроса: 1. Виноват ли я в последствиях своего поведения? 2. Виноват ли я в том, что веду себя так? Думаю, что с момента совершеннолетия я сам несу ответственность за результаты своего поведения. Но виноват ли я в том, что веду себя так? Тут можно поразмышлять: Итак, я хочу, чтобы родители меня не отвергали (ладно там любили)... Мне надо быть на них похожим. Ведь, если я буду другим, они не поймут меня и отторгнут. Ну а как? Я ж не принимаю тех, кто не такой, как я... Ну, как не крути... Другой, значит чужой (для меня). Нету общего. Вот так и с поведением. Я веду себя, как родители , они это приветствуют (даже, если на показ говорят, что так вести себя нельзя и это плохо). Но всерьез они не могут сказать, что то, как они себя ведут, это плохо. Это даже с программой трудно сделать. Вот и получается, что пока я тотально завишу от родителей, мне приходится быть, как они. То есть то как они вели себя по отношению ко мне, я копирую и продолжаю делать сам, за что они меня и принимают (ну не только за это... но и за это в том числе). Например они обвиняют и стыдят меня, а потом я прихожу к ним и говорю, что я виноват и такое делать, как я, стыдно, и они одобряют это, ведь я начинаю делать их работу по моему воспитанию... Это позволило мне выжить. Это нравилось им. Но это сегодня не нравится мне. Ведь я уничтожаю себя. Что же мне делать? С одной стороны я освобожу себя от самоуничтожения, а с другой, меня могут перестать понимать носители этого поведения, как у родителей, включая их. А за это время всё мое окружение любовно подобралось по этому поведению/признаку. Я рискую спасти себя, но потерять их. Единомоментно это так, но со временем они тоже могут что-то поменять и отношения восстановились у меня на новых поведенческих принципах... Короче о чем я... Избавится от вины можно путем возмещения ущерба в 9 шаге, это не предмет 4 шага. А поразмышлять люблю) Это сообщение отредактировал Артём - 1.12.2017 - 21:51 |
||
-------------------- |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
В украинском языке есть замечательное слово - "винен [вынэн]".
Например, "ты мени повинен" переводится, как "ты мне должен ". Есть и в русском, например "повинность". Всеобщая воинская повинность. Воинский долг. Обвиняя человека, я назначаю его должником. Обвиняя себя, назначаю должником себя. Как избавится от долга... Естественно вернуть его. Как определить сумму долга... Провести инвентаризацию. Что было до происшествия, что после... Сравнить, зафиксировать недостачу. В КК, стр. 172, "таблица подавленного гнева (обид)" есть в колонке 3 список нематериальных утрат: Задето (чувство самоценности, дружеские отношения, безопасность, способность к воображению) Всё это может быть отнято при насилии. Уверен, что список не окончательный, но основные сферы обозначены. Вернув всё это тем, у кого брал, в том числе себе я избавляюсь от долга, то есть от повинности, то есть от вины. Ps Всё что я написал, есть моё личное мнение и взгляд на программу и текст КК. Осторожно! Это сообщение отредактировал Артём - 2.12.2017 - 13:21 |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Почтальоны Сообщений: 235 На форуме: |
Артем, привет, спасибо! Вот эти 2 вопроса меня на самом деле вытащили. Я их даже в тетрадь по 4 шагу выписала, чтобы задавать каждый раз при прописывании ситуации ущерба. Пока не кроет))) Спонсор тоже очень помогла, во многих ситуациях, оказывается, гораздо больший ущерб был нанесен мне. Я этого не видела. |
||
|