|
||||||
|
Полный контроль над людьми и над жизнью, помогаем раскрыть понятие | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
Начала прописывать Первый Шаг и сразу же столкнулась с трудностями понимания терминологии.
Итак, обращаюсь к вам, тем, кто прошёл этот Шаг и кто ещё только на нём: что для вас есть контроль? Например, планирование = контролю? Ведь мы не можем не планировать отказаться от этого. Я так понимаю, без планирования рабочего дня, недели и т.п. наступит хаос. Спустя 13 минут, 54 секунды (28.03.2008 - 13:39) Наташа написал(а): Контроль в 1 Шаге - это был облом полный!!!!!! Я столько лет отказывалась от всяческого влияния на других людей, довела себя до полнейшей дезориентации (это в тексте 3 Шага было - я бросила себя), почти гордилась своим отказом и своей "святостью", что я никого не насилую, - и что я читаю в 1 Шаге?????!!!!!!! Что мой контроль других людей зашкаливает! Я чувствовала себя преданной и обманутой ВС!!!! Не ожидала от неее такой подставы... Теперь вижу, что контролирую. Чаще всего - эмоциональное состояние других: им должно быть спокойно и безопасно со мной. Это мой главный контроль. Спустя 2 минуты, 35 секунд (28.03.2008 - 13:41) Наденька написал(а): Наташа то есть до конца мы этот контроль всё равно не преодолеваем? А ты, кстати, какой прописываешь шаг? Спустя 2 минуты, 14 секунд (28.03.2008 - 13:44) Наташа написал(а): Планирование - это тоже контроль, иногда полезный, иногда болезненный, имхо. Я с ним сейчас разбираюсь. Спустя 38 секунд (28.03.2008 - 13:44) Наташа написал(а): Динка, я сейчас на 1 Шаге, где-то 15 вопросов прописала Спустя 7 минут, 29 секунд (28.03.2008 - 13:52) Наденька написал(а): тогда я застряла на первом же вопросе не понимаю, а что делать то? Я тоже считаю, что планирование -контроль. И как же от него отказаться? Спустя 27 минут, 49 секунд (28.03.2008 - 14:19) Любаша написал(а): планирование - это не контроль. Это нормальное структурирование времени. Динка а как звучит там первый вопрос, с каким предисловием? Спустя 10 минут, 41 секунду (28.03.2008 - 14:30) Наденька написал(а):
Спустя 6 минут, 13 секунд (28.03.2008 - 14:36) Любаша написал(а): А, ну так вопрос совсем конкретный - когда впервые почувствовали. Я впервые это почувствовала (поняла до конца) после смерти дочери, когда в период 40-дневного траура родители стали неадекватно вмешиваться в мою жизнь и чего-то от меня требовать. Через пару месяцев я уже не владела собой совсем. То ли умирать, то ли с ума сходить - других вариантов я не представляла. Такого полного бессилия у меня до того, кажется, не было. Спустя 7 минут (28.03.2008 - 14:43) Наденька написал(а): Так вот я и пишу. Я почувствовала, когда узнала, что никак не могу повлиять на своих алкоголиков, что даже если поведу их за руку к врачу, даже если вызову врача на дом, скорую, то всё равно не решу проблему, т.к. нужно их желание. Вот тогда я и почувствовала, что не имею власти над судьбой, не могу контролировать, а они имеют надо мной эту власть. Я очень подчинена их пьянкам, их поведению... А сейчас я постоянно ловлю себя на мысли, что у меня опять есть это: я смогу, у меня всё получится, я вот сделаю то-то (приглашу специалиста, чтобы он поговорил, поставил на путь истинный), и то-то (запишусь сама к специалисту вместе с мужем - помнишь, спасаю сдохную лошадь). То есть я опять не чувствую, что мне всё неподконтрольно. Спустя 3 минуты, 57 секунд (28.03.2008 - 14:47) Любаша написал(а):
ну попробуй поконтролируй. Может получицца Спустя 56 секунд (28.03.2008 - 14:48) Наденька написал(а): Блондинка раз я задала такой вопрос, значит, хочу переубедить саму себя. Правда, возвращаться в уныние не хочу. Спустя 1 минуту, 24 секунды (28.03.2008 - 14:50) Наденька написал(а): Хотя если подумать, то можно расланировать день, неделю, но даже то, что касается тебя и твоего здоровья может измениться, независимо от твоей воли Спустя 8 минут, 21 секунду (28.03.2008 - 14:58) Любаша написал(а):
если предыдущих граблей в лоб (а были они?) недостаточно, то можно попробовать ещё раз наступить. Вдруг на этот раз не в лоб, а в ухо. Хоть какое-то разнообразие Ну это чтоб прочувствовать - подконтрольно оно тебе или нет Спустя 3 минуты, 16 секунд (28.03.2008 - 15:01) Наденька написал(а): Блондинка а если я особо не надеюсь, придумываю оправдания своей потребности контролировать те или иные действия, события и при неудаче просто не огорчусь, ну или не сильно огорчусь? *зато мне станет легче от мысли, что я сделала всё, то есть сниму с себя ответственность, которую сама и принимаю* Спустя 34 минуты, 25 секунд (28.03.2008 - 15:36) Любаша написал(а):
Для того, чтобы узнать - что будет, если - надо сделать это "если" Спустя 7 минут, 45 секунд (28.03.2008 - 15:43) Наденька написал(а): так вот я и делаю поэтому и говорю, что надеюсь (хотела написать "в тайне", но знают двое - уже не тайна) и пытаюсь делать. Что получится, не знаю, но я, возможно, своими благими намерениями только хочу снять груз возложенной на себя ответсвенности. Спустя 1 час, 58 минут, 53 секунды (28.03.2008 - 17:42) Наташа написал(а): Динка, имхо, если ты думаешь, что еще что-то можно сделать, то нада делать. Потому что без этого хренушки признаешь свое бессилие, мне кажется. Я в реальности начала работу по Шагам только после ТАКОГО свидетельства моего бессилия перед созой, что никаких вариантов уже не могла придумать, как бы я волшебным образом могла этого избежать! Весь процесс втягивания в эти отношения был настолько в осознании, настолько ясен, что не осталось ни одного темного уголка, где еще могла бы притаиться надежда на то, что я могла бы избежать этой - ну и другой - созависимости. Спустя 4 часа, 20 минут, 36 секунд (28.03.2008 - 22:03) Наденька написал(а): Наташа у меня так, что если я признаю где-то, в каких-то сферах жизни, событиях и т.д., что я бессильна, то в каких-то продолжаю держать руку на пульсе. И мне страшно почувствовать себя полностью бессильной. Везде Спустя 44 минуты, 29 секунд (28.03.2008 - 22:47) Наташа написал(а): Динка знаешь, если честно, я не думаю, что в 1 Шаге есть необходимость признавать свое бессилие "везде". 1 Шаг ведь говорит о чем? Признали своей бессилие перед последствиями воспитания в дисфункциональной семье (своей ВДА-шностью) и перед тем, что жизнь стала неуправляемой. Но ведь ты взрослый человек, и со многими вещами вполне ничего себе управляешься: покупаешь продукты, переходишь через дорогу, покупаешь и водишь машину... Много всего умеешь делать. А в чем-то (см. Список грязного белья) бессильна. Вот и шарашишь в прописывании 1 Шага про эти неуправляемости. Я так думаю. Спустя 2 минуты, 59 секунд (28.03.2008 - 22:50) Наденька написал(а): Наташа спасибо развеяла мои сомнения, а то я уже подумала, что я бессильна даже перед написанием Первого Шага Большое спасибо. В голове прояснилось. Спустя 45 минут, 9 секунд (28.03.2008 - 23:36) Наташа написал(а): Не, Динка, ты так не торопись! Еще неизвестно, может, ты и в самом деле бессильна перед написанием 1 Шага Это ж написать надо для надежности диагностики ))) Спустя 1 месяц, 1 день, 11 часов, 10 минут, 16 секунд (30.04.2008 - 09:46) Наденька написал(а): Вопрос: как разграничить, где я могу контролировать других, а где нет? Уже даже не спрашиваю, как преодолеть тягу к контролю других. Примеры мелкие, житейские, но они по настоящему выводят меня из себя. Пример 1: муж с утра причесывает ребёнка (своего). При этом полностью мочит ему голову под краном Я с детства знаю, что нельзя выходить с мокрой головой на улицу, тем более в такую непонятную погоду, как сейчас, тем более такому болезненному ребёнку. Но муж даже не сушит ему волосы феном. Я молчу, стиснув зубы. Пример 2: ребёнок после туалета не моет руки. КАК я могу промолчать (не проконтролировать), если живу в той же квартире, он будет грязными руками брать мои вещи, гладить кошку и тыды?? С одной стороны, мне это просто неприятно, с другой стороны, так и до какой-нибудь дезентерии недалеко. Я, конечно, промолчала сегодня. Но вот что-то не понимаю, если в первом случае я могу отдать здоровье ребёнка на волю судьбы (он не мой и не мне лезть в его воспитание и любую иную глупость его родителей), то во втором случае задеваются ведь мои интересы, так? Или я опять что-то неправильно понимаю? Спустя 13 минут, 30 секунд (30.04.2008 - 09:59) Smudge написал(а): Динка Насколько я понимаю, созависимость. в отличие от алкоголизма, понятие количественное, а не качественное. То есть можно говорить об "уровне" созависимости, специфичных сферах частичной или полной потери контроля, или о здоровых сферах. Я наслушался серенад "я полностью бессильна перед всем" от огромного числа людей, которые, судя по запаху, вполне исправно чистят зубы утром Ложь и профанация отличной идеи "12 Шагов"... Здесь я непримирим... Мир не чёрно-белый, и не одномерный. Человек - сложное существо, пристрастное упрощение ситуации может привести к непоправимым искажением модели реальности... Спустя 7 минут, 16 секунд (30.04.2008 - 10:07) Наденька написал(а): Smudge, в описанных мною случаях я действительно бессильна перед непонятливостью (ленью) других людей (сколько раз уже было говорено, всё бестолку ), но я опять же могла бы сказать, напомнить. Но мне во-1, надоело это делать, во-2, по примеру 1 я считаю, что это не моё дело и действительно хочу отстраниться (знаешь, сама себя начинаю бесить, когда одним глазом / полушарием мозга делаю своё дело, а другим - слежу, а как сделал муж, его ребёнок, моя мама, сотрудник ), но по примеру 2 я не хочу отстраняться, хотя и не могу вдолбить другому человеку обыкновенные нормы чистоплотности, т.к. это напрямую касается МЕНЯ. Спустя 1 минуту, 7 секунд (30.04.2008 - 10:08) Smudge написал(а):
Я учусь не убивать себя. и уважать свои ценности. и сообщать тем, кто угрожает своим поведением моей безопасности и безопасности небезразличных мне людей, что есть проблема. Сложно. Степень права вмешиваться бывает разной. ИМХО, есть разница, когда поведение другого угрожает моей безопасности - я сейчас учусь незамедлительно реагировать... Если кто-то причиняет вред другому - моей ответственностью может быть проинформировать этого "кого-то" о происходящем в доступной и явной форме. Тогда ответственность переходит на его сторону... Я думаю, например, у врачей, это часть их работы и головной боли. Но они находят решение... каждый индивидуально. Спустя 4 минуты, 1 секунду (30.04.2008 - 10:12) Наденька написал(а): Smudge, хотя я, наверно, не поняла тебя. Ты имеешь в виду, что где-то отстраниться можно, а где-то нет? Но я говорю сейчас о своих правах, которые, как мне кажется, нарушаются. А я хочу, чтобы хотя бы в отношении меня они выполнялись, но без моего контроля этого просто не произойдёт.
Судя по форме глагола, это были женщины Спустя 4 минуты, 18 секунд (30.04.2008 - 10:16) Наденька написал(а): Smudge, что понимаешь под БЕЗОПАСНОСТЬЮ? ИМХО, кроме безопасности в моём понимании нужно ещё заботится о исполнении своих прав, не так ли? Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого (с), помнишь? Спустя 7 минут, 51 секунду (30.04.2008 - 10:24) Smudge написал(а): Динка Здесь, ИМХО, ситуация похожа на насилие над тобой. То есть, создаётся систематическая угроза твоему благополучию со стороны иных информированных лиц. Есть слабости простительные и непростительные. С чем-то я могу мириться (или, готов мириться), с чем-то нет. По последнему опыту. (живу сейчас один, пример - с кошкой). Отучил её рвать обои. Сначало мягко, потом жёстко. Не бил, но пришлось покричать и запереть в ванной. Поняла. Зауважала. Перестала почти. Как только начинает "испытывать меня на прочность" - немедленно реагирую. Твёрдо. В моём доме недопустимо рвать обои. Обе кошки это уже поняли. И мы отлично в остальном ладим. С уже нанесённым ущербом ремонту примирился. я люблю своих кошек. Не ожидал, что смогу справиться с этой ситуацией. Но что-то сильное во мне заорало: "так нельзя, действуй!" и я стал "оборонять Москву" Спустя 17 минут, 37 секунд (30.04.2008 - 10:41) Наденька написал(а): Smudge, разжуй, плиз, какая из ситуаций? И кто именно насилует, я? Я что-то не догоняю и боюсь тебя неправильно понять. Спустя 9 минут, 46 секунд (30.04.2008 - 10:51) Smudge написал(а): Динка Если мне систематически и вопреки моему возмущанию наступают на ногу в автобусе, то это насилие надо мною. извне. Если я буду замалчивать это и "смиряться", подавляя свой гнев, то это уже будет насилие надо мною и со своей собственной стороны.... Сложный момент - определение границ - это моё, а это не моё. "Это не трожте, а это мне пофиг". У кого-то слишком большое эго, и кого-то - слишком маленькое... Да вопрос не в размерах эго. Что важно для моего сердца . Страдают ли любимые мною дела, люди, животные. Забота и тревога (контроль) - вещи, как я изучаю эту тему, разные... Спустя 2 часа, 39 минут, 42 секунды (30.04.2008 - 13:31) Наташа написал(а):
На одном тренинге я услышала фразу: "Я чувствую злость каждый раз, когда нарушаются МОИ границы. Чувство злости - единственный показатель того, где проходят ваши настоящие границы". У меня это работает безотказно. Я теперь понимаю свои границы на раз Спустя 10 месяцев, 1 день, 10 часов, 42 минуты, 20 секунд (4.03.2009 - 01:13) anet написал(а): Контроль для меня само по себе мой обычный ранее образ жизни и теперь избавляясь от такого вечного напржённого сосотояния , я сейчас так рсасслабилась в этом плане, что даже и не хочется что то обратно в напряг возвращяться... Спустя 14 часов, 33 минуты, 41 секунду (4.03.2009 - 15:47) Наденька написал(а):
Да, конечно, это показатель, ещё какой. Вопрос: а как его соотносить с таким недостатком, как внутренная агрессия? Спустя 1 час, 14 минут, 55 секунд (4.03.2009 - 17:02) Наташа написал(а): Динка не знаю... а что такое для тебя "внутренняя агрессия"? Спустя 9 месяцев, 9 дней, 21 час, 18 минут, 8 секунд (14.12.2009 - 14:20) Ksuta написал(а): я читаю темы и понимаю, что многое 100% про меня. Контроль это мой конек просто, он разрушает мою жизнь и меня((( Пока не знаю как его устранить. Непременно на группу выбраться постараюсь и начать писать шаги. Иначе чувствую не разобраться(( |
||||||||||||||||
-------------------- |
|||||||||||||||||
|