|
||||||
|
Лидерство, дискуссии | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
У меня вот такой вопрос. Как относится программная литература к Малым Группам, если ни организационно, ни по соблюдению традиций Малая Группа к ВДА не относится? Можешь хоть сотню цитат приводить. Вот есть выбор и все тут. Метель, значит ты за то, чтобы запретить Лидерские МГ, или по другому ограничить их деятельность, только потому, что у тебя сложился негативный опыт? Просто отнять и всё? Взамен ничего? Я правильно понял? |
||
-------------------- |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 605 На форуме: |
Артём
Нравится мне твое "и все тут" ))). Тебе уже не раз говорили, речь не о выборе, он есть всегда, никто никого не лишает выбора, в своем выздоровлении можно использовать все что угодно, хоть "лидеров", хоть бубны, хоть стояния на ушах, хоть сидение на Ведах пятой точкой, хоть разгадывание гороскопов или кроссвордов )) программа ничего не запрещает. Речь лишь о том, является ли это программой ВДА и если не является, то и не стоит преподносить это как программу ВДА и сбивать с толку новичков. |
||
-------------------- "...Вот Я начертал тебя на дланях Моих..."
|
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца |
Я про свой опыт рассказывала , тот который есть... у меня он есть в разных сообществах и вполне успешный, базовый в Аа... и некоторым не мешало бы для начала изучить Традиции... прежде чем заявлять, что их малая группа вообще относится к анонимному сообществу. Но это не значит, что я предлагаю в Вда делать также, я рассказываю, что для лично для меня является приемлимым, и то что является нормальным для большинства других групп /так как занятия по Большой книге проводятся в принципе для всех зависимостей/.. в Вда я кстати тоже уже вышла из понятия новичок, но... решимости обрести Малую группу, где меня бы отчитывали за невыполненные задания нет и не будет. Я считаю это потаканием болезни и амбициям Лидера, и вам с такими Уставами для малых групп надо не Вда практиковаться, а в колонии для несовершеннолетних. Там такой Устав будет подходящим, и лучше именно там и приглашалки на такие группы публиковать. Я уж не говорю о том, что идёт в открытую публикация об 'успехах в выздоровлении' в малой группе, что вообще просто выходит за рамки традиций Сообщества, да и здравого смысла - тоже. Анонимность - духовная основа выздоровления, и все ваши 'уставы' выбросьте в мусорное ведро... если они противоречат этой традиции. Если в Вда так и не появится обычных малых групп, просто спикерских, благодаря чьим то амбициям... да, будет немного жаль. Но надеюсь, что со временем сообщество будет расширяться и они тоже появятся. А амбиции тех, кто хочет все время кому то указывать место и кому как выздоравливать и какой опыт нужен, а какой нет - рано или поздно окажутся несостоятельны. |
-------------------- )))
|
|
|
Unregistered |
Артём, ты неправильно понял, я тут неоднократно уже говорила про многообразие форм, личный выбор каждого, решения каждой МГ. Ну и Катя тебе еще раз ответила, тут добавить-то и нечего. Я могу создать МГ, предположим, где участники будут с психологическим образованием, и мы решим кроме изучения Шагов (и для их изучения) читать труды Юнга (Винникота, Бьюдженталя, Николая Козлова или Владимира Леви... и т.д.) Мы можем просто собрать группу "на сегодня" - и делиться наболевшим с обраткой (и это будет больше похоже на терапевтическую группу). Я участвовала в группах по "Пути художника", по"Бегущей с волками", по "Папиной дочке", по книжке Ларсена, по книжке "После слёз". Это, ИМХО, не группы ВДА и не МГ по изучению шагов, но очень помогало в выздоровлении. ========= Вообще, на мой взгляд, происходит уже перетирание перетёртого. Какие-то страхи запретов, хотя о запретах речи нет. Есть моя субъективная оценка бОльшей полезности нелидерских групп, хотя и из дисфункционального опыта люди способны извлечь уроки и ресурс. Не понимаю, о чем спор. Или о ком. Забалтывается важная информацинная тема, вот и всё. Лично мне хотелось бы уже заняться чем-то созидающим. |
|
Unregistered |
Они есть, и это нелидерские группы. Лично я считаю хорошим опытом (он уже есть) приглашать на открывающуюся МГ впередиидущего, с объяснением, что помогало ему в его опыте. Но не ведение весь Шаг. Изучать Шаг и отвечать на вопросы - при этом совершенно не обязательно под руководством, когда постоянно хочется спрашивать - "Мы правильно отвечаем?" Спикерские группы - это отдельная крутая штука, очень очень полезная. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца |
Рада, что есть. Думаю, что без впереди-идущего сложно. Все равно, что строить дом без чертежа.Хотя... наверно интересно, а что получится ... но я полностью с тобой согласна, что ни организатор, на лидер группы, не впереди-идущий не имеет права играть роль учителя, выставляющего оценки.Тем более прилюдные оценки. Это просто потакание чьим то амбициям, которые считают, что 'выздоровели' и записывают себя в 'авторитетные лица'. |
-------------------- )))
|
|
|
Unregistered |
А мне в моём опьiте вьiздоровления в ВДА очень понравилась именно группа поддержки. А не костяк из двух харизматиков, сколачивающих нечто вокруг себя. В группе поддержки есть дух свободьi и радости. ЧтО собственно у нас (в те времена) и бьiло. Именно это меня в особенности вьiздоравливало. |
||
|
Unregistered |
у меня есть (отд.тема). про "сдать Шаг" и "прописать Шаг". |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Эта тема вносит раскол и перевес в выборе, надавливанием на одну из чаш весов этого выбора. Я, например, считаю, что когда собрались все очень "больные" , а среди них нет слегка оздоровевшего, который мог бы слегка помочь вначале организоваться, то это может ранить еще больше. Вот как тут быть? Тоже личное мнение, такое себе ... Может лучше оставить прикрепленным тему Ксо, где этот выбор предпологается без давления в какую-то сторону, и у новичка сложится свой опыт? |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Артём я против перекоса весов, поэтому голосовала за тему Ксо и за мою, где выдержки из прогр.лит-ры. Чтобы была какая-то панорама.
напиши, пожалуйста, в тему, где про опыт малых групп, это ж очень ценно, конечно, тоже взгляд и опыт.
О! мне нравится такой термин. Беру! |
||||
|
Unregistered |
Кроме того, тема Ксо очень подробно касается важности правил. Так что не стоит приравнивать группу БЕЗ лидера к группе без правил. |
||
|
Unregistered |
Тема Ксо - это давление в сторону лидерских групп. И это опьiт одного человека, даже без привлечения программной литературьi ВДА. Теперь есть ещё три темьi - в том числе тема с опьiтом многих людей и тема с обсуждением того, что говорится в литературе ВДА о лидерах. И в данньiй момент по идущим голосованиям видна тенденция оставить все темьi. Вот наличие всех четьiрёх тем - это уже реальная широта вьiбора и отсутствие скрьiтого давления. Я так считаю. |
||
|
Unregistered |
.....
Это сообщение отредактировал Киса - 2.11.2015 - 13:00 |
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
По теме "Воспроизводить старый опыт - это часть безумия" нет такой тенденции.
А я продолжаю видеть пользу только от темы с опытом Ксо и от темы про опыт работы в группах, любых. |
||||
-------------------- |
|||||
|
Unregistered |
Наденька, так о чем беспокойство? Голосование идёт. Ты добавила Новость. Всё, как ты хотела. |
||
|
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |