|
||||||
|
Эмоциональное опьянение, Что это такое? | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца, 2 дня |
в аа жалость к себе считается недостатком. но! избавляет от недостатков только Бог (Высшая Сила) и то - ежели мы его смиренно попросим в 7 шаге, а до этого времени - рекомендации примерно такие, что жалей себя на здоровье, только на группу ходить не забывай, и там это высказывай (мое понимание, на всеобщность подхода не претендую, но все ж десятый год трезвости идет). а для вда - я как то совсем! не уверена, что именно жалеть то себя не надо... а уж "перестать" себя жалеть, так вообще какое то насилие над личностью. или речь идет о зависимости, что дескать другие пожалеют? ну так опять же не Жалость как таковая, а Соза всего то лишь... а потом - ну чего себя не пожалеть - мне так непонятно. А потом надо будет "переставать" над собой смеяться, некоторые ни за что не хотят себя критиковать, а некоторые хвалить... мдааа... Тут уж действительно задумаешься как выздоравливать... это надо все 12 шагов прям наоборот написать тогда и вместо любви к себе Любимой вооружится какой-нить палочкой, и дубасить-дубасить. и даже если представить, что жалость к себе - это не своя реакция психологическая, а употребление и тут противоречие с программой. у алкоголиков - желание бросить пить не означает волевого подхода к процессу употребления, об этом и говорит программа - 1 шаг - Бессилие! а дальше - Все упование только на Чудо. |
-------------------- )))
|
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 90 На форуме: |
Для меня эмоциональное опьянение это, наверное, помощь другим. Иногда бывает нормальная трезвая помощь, а иногда меня несет. То есть вот человек пожаловался, что не знает, как что-то сделать, а я, допустим, догадываюсь как, ну или понимаю, что у меня есть компетенция над этим думать. И я чую, что сейчас будет творческий процесс и плюс я могу продемонстрировать этому человеку свое знание, плюс он будет мне благодарен. И вот эта смесь творчества, демонстрации и последующей благодарности меня "включает". В таком состоянии у меня очень высокая работоспособность, не хочется ни есть, ни спать. Могу так провести день, лишь бы добиться результата. А как надо для себя какую-то задачу выполнить, так сразу затухаю, ничего мне не надо, хочу лежать и спать. Вот сейчас написала и думаю, что тут ключевой момент - ответственность за результат. Если это помощь кому-то, то за конечный результат отвечает тот другой человек, и это снимает мои страхи. А если себе - то за результат отвечаю я сама, и тут же вылезает мой перфекционизм - лучше ничего не делать, чем делать не идеально.
|
|
Unregistered |
Ладушка
Так это мне на здоровье никак не идёт Я смотрю на свою жалость к себе как на способ стать "неспособной" к действиям. То есть есть нормальная здоровая помощь, здоровы жалость к себе, здоровый юмор, здоровая критика. а есть всё то же самое, но больное. Ведь с алкоголем также. Сам по себе алкоголь нормален. Местами даже полезен (например в медицине). И многие выпьют сто грамм на празднике и всё хорошо. Но некоторые не могут нормально пользоваться нормальными вещами И это уже про зависимость и саморазрушающее поведение. Мой папа не может контролировать употребление алкоголя. Я не могу контролировать жалость к себе.
Очень откликается. |
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца, 2 дня |
а чего спонсор говорит по этому поводу? прям таки рекомендует ни в коем случае себя не жалеть? |
||||
-------------------- )))
|
|||||
|
Unregistered |
Шторм в ВДА многое связано с работой горя, с гореванием. Признать свои потери, назвать их и прожить. Я не знаю, что для тебя саможалость. Но здесь многое про то, чтобы утешить себя, оплакать неполученное или отнятое. Это одно из отличий Вда от других программ. Это из брошюрки "Ранняя история" нашего сообщества:
|
||
|
Unregistered |
Спонсора нет. Духовник согласен, что есть жалость не созидающая, а разрушающая. Это когда я ною, а не принимаю себя и люблю. Это саможалость вроде внутреннего критика, который говорит, что никто меня не любит и ничто мне не поможет. Это повод продолжать страдать, а не переживать горе, чтобы пережив его - принять себя и свою историю.
Выше попробовала написать. В сумме это голос критика, говорящего, что я никудышная.
Я вижу это как этап исцеления. Я думаю, что моя жалость без любви к себе, и потому она разрушает меня. То, о чём пишешь ты - (на моё восприятие) - пропитано любовью к себе. Себе, которая достойна любви, но по разным причинам не получила её.
Я здесь, потому что знаю о существовании своего ВР. Каждый раз, когда я "вижу" и "слышу" её внутри - она плачет. Я чувствую, что в ВДА есть способы, чтобы научиться утешать её. И я рада, что есть такая программа, которая обращает внимание на этого раненного ребёнка внутри меня. Меня это очень трогает. |
||||||||
|
да, "никто меня не любит" - это мое любимое размышление, а уж "никто не поможет" - тут не саможалость у меня, а такая претензия и попробуй на нее не ответь... должным образом
как то по телику видела такую рекомендацию... ежели это размышление на тему не-любви охватывает, то читать себе стишок "Никто меня не любит, никто не уважает, пойду я на болото - наемся червяков! Они такие разные - зеленые и красные, синие и черные... наемся и умру!" правда - это не дословно, цвета червяков можно менять по вкусу. я не скажу, что прям часто себе его читаю... т.к. мне ежели захочется себя пожалеть по-настоящему, то я еще и заболею впридачу... так что лучше уж пожалеть до того, выходит дешевле по деньгам на лекарства. |
-------------------- )))
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 235 На форуме: |
Шторм, Отзывается. Для меня критерий - насколько я искренняя, живая, с открытым сердцем. Если я жалею себя и чувствую, я то в этом я искренняя, живая, с открытым сердцем, и что-то внутри меня открывается и расслабляется, значит это полезное для меня состояние, состояние ведущее к здоровью. Значит это не поведение жертвы, а работа горя. Так же и с другими эмоциями, с гневом, например. и с юмором то же самое. Еще критерий - ответственность и осознанность. Что делать с собственным поведением жертвы? если по ВДА, как я понимаю программу, то принять перед этим поведением бессилие и смиренно просить ВС избавить от него. Еще я такое поведение в себя отмечаю, пытаюсь понять, зачем я так поступаю, просто так привыкла и не знаю как по-другому потсупить, чтобы получить от других, то что мне от них нужно? Что такое важное мне это поведение дает, что мне не хочется его потерять? от чего оно защищает и какую цену за это с меня берет? Вот как то так. Обычно я таким образом что-то раскапываю. |
|
Brandy, спасибо, твой пост внес ясность. теперь понятно, что Тони понимал под термином жертва. Надо четко разграничить жертвенность и работу горя, это совсем разные вещи.
|
|
Unregistered |
Шторм это очень важно, что тьi распознаёшь голос внутреннего критика. Позволь задать вопрос - что тьi делаешь, когда опознаёшь эти "никто тебя не любит и ничто не поможет"? |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 518 На форуме: Выздоравливаю: 9 лет, 7 месяцев, 25 дней |
На группах чаще вижу пьяные глаза по виду трезвых людей. Такие же глаза у мужа бывают.
|
-------------------- ...И нет мыслей иных
Лишь о борьбе и судьбе Сам слово дал себе Что больше никогда Его им не сломить... Мистер Джинкс ушёл в самого себя, ибо это было единственное место, куда он мог уйти. Чарльз Диккенс. "Посмертные записки Пиквикского клуба". Это не тяжесть проблем сгибает спину, а мощь крыльев, которые пора расправить! |
|
|
Ладушка,
Получается, для тебя это способ справиться со скукой? А для меня, скорее, способ быть людям интересной. Показать, какая я умная, хорошая, трудолюбивая и т.п. Ну, и получить некоторое признание от других. Типа "оцените мои достижения, мои достоинства". |
||
|
Unregistered |
Хм... ну чаще всего предаюсь этим мыслям всласть (можно-то так выразиться? ) Пока не понимаю, что это дорога в н-и-к-у-д-а. В такие моменты я пытаюсь найти "форточку" из этих удушливых мыслей в виде какого-то вдохновения или умной мысли и, наконец-то вдохнуть кислорода. Но это получается редко. Ещё иду с кем-то говорить о своём одиночестве и нелюбви внутри к самой себе. Но результатом часто бывает ещё больше чув-во непонятости, одиночества, брошености и, как следствие всего этого, нелюбовь. В последние несколько недель я пытаюсь обращаться к Богу. Пару дней назад меня накрыла эта волна и я осознала, что я не справляюсь с собой. Тогда сказала Богу: "Без Тебя не выберусь, помоги!" и разрешила себе просто лечь спать. Обычно мне нужно тут же найти выход. А в тот раз разрешила себе остановиться. Утром депрессии не было. Наоборот, было желание что-то делать для своего выздоровления. |
||
|
Unregistered |
Шторм
В ВДА предлагаются ещё способы. Если слова внутреннего критика распознаны, то можно например противопоставить им голос, поддержку и защиту внутреннего родителя. Тогда внутренний ребёнок уже не будет беззащитен и беспомощен перед разрушительной критикой. |
|
ну, такие трудные задачи не вызывают у меня опьянения, их фиг решишь так просто. Даже если меня человек слушает внимательно долго-долго, да еще поддерживает, одобряет и т.п. ... это способно мне эмоции поднять, но не сказать чтоб очень высоко... а чтоб несколько человек одновременно меня одобряли, хм... это если я выступаю на каком нить мероприятии заранее в выигрышной позиции, что бывает крайне редко... Впрочем, если я выступаю с гневной речью, и меня наоборот не одобряют, а спорят - то опьянение куды больше, недовольсто вздрючивает стресс до самых высоких оборотов. Понятно, что я стараюсь конечно такие мероприятия допускать крайне редко, только если мне представляется сие сверх-необходимым, да и вообще... это чаще нездоровое, и установлено опытном путем , что не так уж полезное для дела. На обычных группах, межгрупповом общении или в коллективе - меня редко несет, на это талант коммуникабельный нужен. |
-------------------- )))
|
|
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 |