|
||||||
|
Нужна ли ВДА лидерская малая группа, что говорит программная литература | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Хочу разобраться более тщательно, что говорится в нашей программной литературе о так называемых Малых Группах. Что это, для чего и как. Тема возникла как продолжение этой дискуссии: "Воспроизводить старый опыт - часть безумия". На данный момент (октябрь 2015 г.) в разделе форума, посвященном малым группам, выложена такая преамбула:
Давайте разберемся: - что такое «работа по 12 Шагам»; - что такое «группа по изучению шагов»; - каковы правила этой работы; - что такое «лидер» и зачем он. |
||
|
Unregistered |
Какова предыстория «Желтой Тетради» (Рабочей тетради), по вопросам и текстам которой сейчас в основном и работают МГ? Вступление к ЖТ (Рабочей тетради):
Попутно замечу, что сообщество ВДА «родилось» в конце 1977 г. (когда Тони А. и некоторые участники Ал-Атина испытали сильную потребность отделиться от Ал-Атина и Ал-Анона). Т.о., выздоровление очень многих людей на протяжении 30-ти лет проходило без текста Желтой Тетради, а первых ВДАшек, - разумеется, и без текста Красной Книги. И в этом же тексте я в первый раз (и пока что – в последний) вижу словосочетание «малая группа», далее будут фигурировать в текстах «группы по изучению Шагов» и др.выражения, которые мы можем принять за такую форму работы.
|
||||
|
Unregistered |
Хотя нет, «малые группы» встречаются еще, но в другом совершенно смысле: (Из раздела III Красной Книги "Путеводитель для Взрослого Ребёнка" (Типы собраний) )
Дальше интересно (опять из «Вступления» к ЖТ):
Тут мне неясно – с какими изменениями, а также очень интересен упомянутый срок изучения. На моей памяти все Шаги «изучали» безумно долго и тщательно, а тут – вся Желтая тетрадь – за 3,5 месяца. А так – удивительно, для меня лично нетипично, но оказывается – можно обсуждать ЖТ на собраниях. Этому вторит текст брошюры «Создание и работа групп»:
Чуть позже будет цитата про такую форму работы, как – собранию разделиться на группы и сделать письменную проработку. Вот оно как! |
||||||
|
Unregistered |
Пока поищем малые группы еще. Вот что говорит нам глава 9 «Вопросы и ответы в ВДА» Красной Книги:
Ни слова о малых группах или о чем-то похожем на них. Зато перечислены основные инструменты выздоровления (подчеркнуты мною). Это еще много где повторяется. Например, «Брошюра новичка» (Или брошюра «Ящик с инструментами», там про то же самое):
Малых групп нет. Т.е. они могут быть, но … как бы и не обязательны. |
||||
|
Unregistered |
Из раздела III Красной Книги "Путеводитель для Взрослого Ребёнка" (Типы собраний)
Даже удивительно. Нет малой группы. Ладно, это просто рекомендации. |
||
|
Unregistered |
А что вообще подразумевается под работой над Шагами? (Брошюра новичка, Инструментарий)
Ни слова о том, что эта работа ну прямо обязательна в малой группе. Из раздела III КК Путеводитель для Взрослого Ребёнка (Типы собраний)
Как видим, изучать Шаги предлагается и на собраниях, поэтапно. И совсем малоизвестный тип работы – писать прямо на собрании. |
||||
|
Unregistered |
В программных документах постоянно подчеркивается важность именно Больших групп, как у нас стало принято называть собрания группы ВДА:
(Брошюра новичка и масса других текстов). Выше мы видели, что типы собраний весьма разнообразны (в цитате были приведены не все типы), поэтому в Брошюре новичка говорится:
Разных собраний, различный опыт, не похоже одно на другое. Раньше я думала, что это просто разные люди, разное время, разное чтение. Но это еще и о формах собраний, в т.ч. и изучение Шагов, а не только «делиться опытом, силой, надеждой» и по текущему. |
||||
|
Unregistered |
А что же о самих малых группах? Желтая Тетрадь:
Но каковы должны быть сами малые группы и правила их существования? Сказано немного.
И всё. |
||||
|
Unregistered |
То есть группа может самостоятельно решить – наказывать ли своих членов за опоздания, пропуски и непрописанные домашние задания, сколько задавать на дом, читать ли строго по написанному или рассказывать от себя, менять ли правила по ходу шага, до какой даты принимать других желающих, в каком темпе идти, и несть числа этим рабочим моментам. В том числе, группа может решить пригласить для обмена опытом кого-то из впередиидущих, а также – в какой форме будет эта помощь оказана. И к слову о голосованиях, о меньшинстве:
(Брошюра новичка, инструментарий)
Вот так. Общее настроение в группе, внимательное отношение к т.зр.меньшинства. Высший пилотаж, на самом деле. Я так понимаю – прения продолжаются, пока не будет достигнуто удовлетворяющее всех решение. |
||
|
Unregistered |
Теперь попробуем разобраться, нужен ли МГ лидер в качестве постоянного ведущего на Шаге? Чем чревато такое лидерство? И почему новичкам может быть необходима чья-то опека. Из раздела III КК Путеводитель для Взрослого Ребёнка (Типы собраний)
В то же время КК предупреждает нас:
Глава 9 КК «Вопросы и ответы в ВДА»
Я не говорю, что любой помогающий выздоровлению – именно таков. Просто надо понимать, что такая вероятность существует. |
||||||
|
Unregistered |
И поскольку лидера МГ новичок достаточно часто воспринимает, как весьма и весьма авторитетную фигуру, многие просят именно его стать спонсором. Сама позиция ведущего, сама эта роль подходит на роль спонсора, именно лидер получает основную массу вопросов от новичка. Я уделю вопросам спонсорства особое внимание. По поводу спонсорства в программе ВДА есть своя, достаточно четко выраженная позиция, ввиду особенностей программы. Сначала – собственно об особенностях программы (я не буду останавливаться на всех, просто подкреплю утверждение, что программа отличается, цитатами). Брошюра Программные документы
Глава 9 КК «Вопросы и ответы в ВДА»
|
||||
|
Unregistered |
Теперь, собственно, что говорят программные документы о спонсорстве в ВДА. Брошюра «Спонсорство»
Да, безумно страшно. И такое происходит. И не надо это замалчивать. Мы теперь большие и можем себя защитить. Глава 11 КК Спонсорство
Увы, нужно бояться. Встречаем. Но это уже не беспомощность. Надо просто знать, что такое бывает. У нас есть возможность выбирать и отказываться. Продолжаю цитату:
|
||||||
|
Unregistered |
Это я всё к тому, что не нужен никакой лидер, коллеги! Не нужен. Самый распрекрасный человек в позиции учителя искажает дух ВДА. Как говорится, «по определению».
Методика АА не соответствует. Сколько же еще можно очаровываться тем, что не подходит?
|
||||||
|
Unregistered |
Ну и наконец, о том, что спонсоры – повсюду. Настоящие спонсоры. У которых можно брать то, что подходит.
|
||
|
Unregistered |
Подытожу.
Но это уже немножко другая тема. Спасибо. |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 |