СМС-ки

Пейджер выключен!

Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Проработка отрицания, Рационализация и отрицание Текстовая версия этой страницы  
Хочу  
Цитировать сообщение
Модератор

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
Модератор
На форуме: 10 лет, 1 месяц, 19 дней

Привет!
Упражнение 9 — Проработка отрицания
Для взрослых детей алкоголиков отрицание проявляется в том, как мы вспоминаем о насилии, пренебрежении или отвержении, которые нам пришлось пережить в детстве. Отрицание является защитным механизмом, который способствует прорастанию зерна семейной дисфункциональности в следующих поколениях. Чтобы помочь себе выполнить это упражнение, посмотрите на проработку упражнений по сексуальному насилию, подавленному гневу и чертам из Списка Грязного Белья. Не нужно приукрашать себя или обесценивать случившееся.
Ваше отрицание, возможно, касается наказаний, которые ваши родители применяли по отношению к вам, или кличек, которые вам давали родители или браться и сестры. Постоянные обвинения со стороны родителей также являются формой насилия, к которой многие из нас с возрастом привыкли и перестали рассматривать как насилие. Как часто наши родители сильно ругались или матерились при нас, не обращая внимания на то, как это влияло на нас в детском возрасте. А их ругань влияла на нас.
Вы также, возможно, находитесь в отрицании относительно своего поведения во взрослом возрасте. Мы призываем вас присмотреться к своей манере разговаривать и вести себя в отношении ваших детей, начальства, супруга или партнера. Какие слова вы используете? Каким тоном говорите? Какой посыл вы транслируете окружающим людям относительно их ценности? Просите ли вы прямо о том, в чем вы нуждаетесь, или прибегаете к манипуляциям, чтобы получить то, что вы хотите?
Упражнение по проработке отрицания состоит из двух упражнений. Первое касается того, как ваши родители или родственники обращались с вами. Второе включает в себя описание того, как вы обращались с другими людьми во взрослом возрасте.
В первом упражнении в колонке «что произошло» многие члены ВДА перечисляют инцест, прикосновения, грубые шлепки, угрозы в разговорах, но эта колонка не ограничивается исключительно такими явлениями. Она включает в себя также нездоровые реакции ваших родителей и ваши воспоминания о происходившем. Это упражнение поможет вам увидеть, как вы вспоминаете эти болезненные эпизоды годы спустя. Отрицание может проявиться, когда мы вспоминаем о вреде или насилии отрывочно. Если мы не воспроизводим все детали случившегося, мы склонны обвинять себя за насилие по отношению к себе или оправдывать это какими-либо причинами. Если вас насиловал брат или другой родственник, включите в это упражнение описание его поведения. Данное упражнение поможет вам восстановить факты событий, а также увидеть, насколько точно или неточно это событие описывалось вами впоследствии.

Таблица для проработки отрицания: Поведение ваших родителей
(и других родственников)
Что произошло (факт) Мой возраст Что я чувствовал по поводу случившегося Родительская версия того, что случилось Как я позже описывал то, что случилось

Вот что я вспомнила по этом упражнению:
Бабушка папина мама каждый раз когда я к ней приходила, критиковала мою маму, говорила какая она плохая хозяйка, обесценивала все что она делала, что если бы не бабушка, то родители были бы в разводе. Это продолжалось и в моем взрослом возврасте. У меня были смешаные чувства, я боялась рассказать об этом маме, и поговорить с ней, мне казалось что бабушка говорит правду, этот вирус запущенный бабушкой в мою голову все рос, недовольство мамой прогрессировало, я не понимала что со мной происходит, я не хотела помогать маме по хозяйству, у меня был внутренний бунт, разрывающий мозг, я любила маму но была ей не довольна, не принимала ее.

Что то больше ничего не приходит. Отрицание и рационализация моя тема, я в этом деле профик. Теперь что то ничего не могу написать в это упражнение.
Поделитесь, пожалуйста своими примерами, может я еще что нибудь вспомню.

--------------------
Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю......
Боже, избавь от предубеждений
Мои шаги
1/21           0  
Рыжий Котик  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

привет!
отозвалось...
бабушка папина мама, тоже критиковала мою маму, говорила, что та тратит все деньги на цветы и конфеты...когда приезжала к нам всегда проверяла шкафы и смотрела какая одежда у ее сына (отца) и какая у мамы...в это время у меня в голове творилось что то не понятное, конфликт, не понимание ее поведения...бабушка всегда была ей не довольна и считала ее виноватой в том что отец пил и скандалил и т.д. она называла ее за глаза при мне маткой...мне было очень обидно за маму и жалко ее...я конечно маме ничего не говорила, чтобы ее не расстраивать...но бабушку, как мне казалось, я тоже любила...а мама в свою очередь ненавидела их и я это чувствовала...вот такой вот взрыв мозга в детстве...

до сих пор испытываю чувство обиды на бабушку за то, что она меня не защитила и не пошла разбираться с родителями мальчика, который запульнул мне огромным камнем в низ живота, что у меня аж дыхание перехватило...это место на животе у меня болит и посей день...

есть обида за то, что бабушка ударила меня по заднице, потому что, мы с братишками убежали далеко гулять и мне досталось т.к. я была просто их старше...при том, что до этого момента, до меня никогда не прикасались рукой (не били)...вот это была травма...я от обиды забилась за сарай в кусты крапивы и простояла там наверное час...я и сейчас ее прекрасно помню...

есть отвращение и какие то грязные чувства по отношению к брату моего отца, который когда я была в подростковом возрасте потирая руки и пуская слюни смотрел на меня масляными глазами приговаривая: эх, была бы моя воля я б тебя...ненавижу урода...фу...фу...фу...и это брат моего отца...ужас...
       0  
Crimea  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 9 лет, 6 месяцев, 24 дня

хочу, это отрывок из желтой тетради или еще откуда-то?
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Хочу  
Цитировать сообщение
Модератор

Бывалый

Журнал
Модератор

Crimea, да из ЖТ

--------------------
Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Мои шаги
       0  
Хочу  
Цитировать сообщение
Модератор

Бывалый

Журнал
Модератор

Петуния
Спасибо

--------------------
Мои шаги
       0  
Crimea  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 9 лет, 6 месяцев, 24 дня

Цитата (хочу @ 29.07.2015 - 20:32 )
Crimea, да из ЖТ

Благодарю)
Письмо на e-mail пользователю
       0  
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Четвёртый Шаг | Следующая тема »

Опции темы  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса