|
||||||
|
Как эмоционально поддержать человека? | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 193 На форуме: |
Вот! Только сейчас я поняла, почему я часто не получаю поддержки, когда делюсь чем-то, например, с подругой! Это из-за обесценивания. Я не могла обозначить это отношение. На все мои жалобы, или когда я делюсь с ней чем-то - сразу же идет отрицание, что это вообще не проблема, и надо легче относиться к жизни. Я каждый раз чувствую себя в замешательстве от этого, кажется что она просто отмахивается от меня и ей абсолютно пофигу ЛЮБЫЕ мои переживания, чувствую такую же неудовлетворенность, как если бы я просила воды, а мне дали одеяло.
Но я не могла разобраться в чем дело, отчего я испытываю такие чувства. Теперь разобралась, спасибо за тему Вероятно, она действовала из благих побуждений - вроде приободрить меня, а получалось так, что вместо того, чтобы почувствовать себя спокойнее, я становилась растерянной и раздосадованной. И еще сейчас внезапно поняла смысл фразы "плачьте с плачущими" (и радуйтесь с радующимися). Что же касается моей поддержки другим - то я могу со-чувствовать, но я-то как раз тоже заблуждалась на этот счет: думала, что правильная поддержка должна быть в добрых советах плюнуть на проблему и думать о детях Африки, которым живется хуже - но мне не близка такая позиция. А мое желание словесно "обнять" человека, сказать что я разделяю его чувства - это неправильно и глупо, и я в итоге позволяла себе только сказать "я тебя очень хорошо понимаю" и так сказать, вербально "побить угол, который ударил голову". ну то есть, если мне человек например рассказывает о проблемах с начальником, я могу сказать "вот гад, действительно, как он мог!" в общем тоже, получается, скомканная поддержка оказывалась. Ох ты, прямо таки откровение пережила сейчас, здОрово |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 518 На форуме: Выздоравливаю: 9 лет, 8 месяцев, 22 дня |
эмоциональная поддержка это и объятья объятья. Но мне трудно и это. Наверное и словесная важна. А также приободрерие и одобрение.А еще можно взять за руку и сказать я с тобой
|
-------------------- ...И нет мыслей иных
Лишь о борьбе и судьбе Сам слово дал себе Что больше никогда Его им не сломить... Мистер Джинкс ушёл в самого себя, ибо это было единственное место, куда он мог уйти. Чарльз Диккенс. "Посмертные записки Пиквикского клуба". Это не тяжесть проблем сгибает спину, а мощь крыльев, которые пора расправить! |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 173 На форуме: |
Renew,
Действительно здорово! Спасибо, что поделилась своими переживаниями! Для меня тоже статья эта стала откровением, так как поведала почему когда моя сестра "утешает" меня рассказами про детей Африки и прочими "посмотри не все так плохо, бывает и хуже", то становится еще хуже, появляется еще и чувство вины за то, что мне плохо. lilitkaa, Для меня тоже объятия важны, иногда просто хочется чтоб обняли и посидели со мной, так вот молчаливо уделили мне время, без всяких наставлений и советов как надо жить. Спасибо за твой опыт! |
||
-------------------- Я могу сделать непрямое возмещение ущерба, которое включает в себя становление тем человеком, которым я предназначена быть.
|
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца, 29 дней |
тоже не умею поддерживать... вот советы дать - стопочкой - это да. но так как мне часто требуется поддержка, могу сказать точно - людей неумеющих поддерживать... достаточно много.
|
-------------------- )))
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 518 На форуме: Выздоравливаю: 9 лет, 8 месяцев, 22 дня |
Ладушка, я и не могу выразить какого рода нужна поддержка. Скорее нужно принятие. А вот жалость наоборот отпугивает меня. Или это отрицание ситуации?
|
-------------------- ...И нет мыслей иных
Лишь о борьбе и судьбе Сам слово дал себе Что больше никогда Его им не сломить... Мистер Джинкс ушёл в самого себя, ибо это было единственное место, куда он мог уйти. Чарльз Диккенс. "Посмертные записки Пиквикского клуба". Это не тяжесть проблем сгибает спину, а мощь крыльев, которые пора расправить! |
|
|
Вот да, абсолютно так! а вот вопрос теперь: допустим, я узнала, как нужно поддерживать людей, и буду учиться. Но ведь мне тоже нужно, чтобы меня не поучали, что мол нечего жаловаться, это не проблемы, вот у других людей - это да, у них проблемы, неприятности, они могут быть ранены, а ты нюни не распускай. Мне тоже хочется, чтобы моя потребность быть услышанной и понятой/принятой/утешенной была восполнена. И как вот тут быть? я же не могу сказать своей подруге например: "ты меня неправильно поддерживаешь, надо вот так.." как тут? |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 601 На форуме: |
Я бы хотела, чтоб меня поддерживали так : .... .... ...., как ты на это смотришь? Без критики "неправильно". Она вправе отказаться, сказать - не могу так, мне так неудобно, еще что-то со смыслом "нет, не буду так". Тогда, возможно, она не тот человек, кто удовлетворит эту твою потребность. Когда обесценивают мои проблемы, мне это тоже не помогает и не бодрит. |
||
-------------------- Неважно, кто прав. Важно, кто лев.
|
|||
|
Mirta спасибо за ответ и совет
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 192 На форуме: В программе: 9 лет, 7 месяцев, 7 дней |
Привет всем! Спасибо за тему. Я всегда, не получая нужной поддержки, поскорее задраивала отсек с чувствами. Мои чувства неудобны окружающим - неудобны они и мне. Позавчера, после серьезной размолвки, приняла решение расстаться с подругой, с которой была дружба лет 15. Есть понимание, что отношения зашли в тупик, но есть и грусть, естественная по-моему, от расставания с человеком. Это расставание нужно мне как-то принять и оплакать в душе. Поделилась с другой хорошей знакомой - человеком неравнодушным, стремящимся поддержать, но - махровой ВДА-шкой (пока не программной). Ее поддержка была такой: "Понимаю, как тебе больны и обидны такие-то слова и поступки твоей подруги, но - не грусти по ее поводу. Она того не стоит".
Вот сижу, думаю, как мне хотелось бы, чтобы меня поддержали ? Если бы я разговаривала с ВС, я бы, наверное, сказала бы так: Господи, знай, пожалуйста, о моих чувствах в связи с расставанием, пожалуйста, знай, что мне грустно и я скорблю. Пожалуйста, прими мои чувства. И утешением от ВС было бы для меня следующее: Да, Я вижу твои чувства, Я знаю о них, Я принимаю их. Думается, что и от человека было бы хорошо услышать: Я принимаю твою грусть от расставания. Прими мою поддержку. |
|
Unregistered |
Тоже отзывается опыт KatyaS. Я как бы сосуд, который не полон. Мне хочется еще наполняться от других. А так как не выплёскивается через край ,то и делиться с другими нечем. Сейчас просто учусь активно слушать, в частности своих детей. И пытаюсь не обесценивать хотя бы, чтоб не было вот этого "да, но..".
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 192 На форуме: В программе: 9 лет, 7 месяцев, 7 дней |
Итицкая сила
Если бы я ответила : Принимаю твою неполноту, о которой ты поделилась. Прими мою поддержку. То как тебе была бы такая поддержка? (Прости, если что не так спросила, учусь общаться.) |
|
Unregistered |
Света777
мне плохо, потому что в моменты "очень плохо" меня нет смысла принимать, мне вообще фиолетово, принимает ли меня кто-то. Я тут подумала, какие варианты поддерживали: "Могу ли я чем-то тебе помочь?", "Я с тобой", "Я как-то могу тебя поддержать?" "Ты не одна", "ты не одна, я всегда готова тебе помочь", "я ценю тебя и верю, что ты сделаешь нужный выбор/ примешь верное решение", " я могу тебя выслушать", " ко мне всегда можно обратиться и я помогу, чем смогу". Подумала, как по-моему мне отвечал бы Бог в тяжелые минуты: Я рядом, ты не одна, я никуда не уйду, я тебя не покину, если хочется поплакать - поплачь, я тебя понимаю, ты мне дорога, я с тобой, мы справимся вместе. |
|
Страницы: (2) 1 [2] |