|
||||||
|
5 шаг Желтая тетрадь, вопросы? | Текстовая версия этой страницы |
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 8 На форуме: |
Доброе утро, друзья!
Нахожусь в поисках литературы и малой группы по 5 шагу. От анонимной сестры по прошлой МГ поступила информация, что якобы координатор переводов литературы ВДА сказал, что вопросы в желтой тетради к 5му шагу "не те" и не рекомендовал по ним работать. Соотв. несколько вопросов, мб кто-то в курсе дела или может что-то подсказать: 1) Где взять ТЕ вопросы по 5 шагу? 2) Где взять хотя бы англ. вариант 5 шага желтой тетради? 3) Когда будет ТА версия 5 шага? 4) Можно ли работать по той версии, что есть сейчас и в чем ее отличие от исходника? Заранее спасибо. |
Unregistered |
knedlik
Видимо следует непосредственно обратиться к координатору переводов. А может она сама тебе ответит. Насколько я в курсе, вопросы не могут быть "не те". Может быть перевод не очень хорош с точки зрения переводчиков. Английский вариант можно взять у тех, у кого есть ЖТ в оригинале. Но вообще-то зачем для 5 шага вопросы? 5 шаг предполагает определённые действия. |
|
Спасибо. Буду надеяться, что куратор ответит. У меня нет исходника, хотя я бы очень хотела его иметь, т.к. часто "переводные" вопросы шагов ставили в тупик в смысле формулировки. Было сказано, что эти вопросы не из книги ВДА, а от психологов. Что это значит я не понимаю.
Какие действия в 5м шаге? О чём речь? |
||
Unregistered |
Если речь о Жёлтой Тетради, то это не "от психологов", это литература ВДА, составленная взрослыми детьми, как и Красная Книга. От психологов есть другая методичка. По поводу первоисточника и перевода напиши Кисе в личку. Я думаю, она в теме всего
Ну как... 5 шаг - это что? Это вот что: "Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений". Или согласно версии шагов Тони для ВДА: "Мы признали перед нашей Высшей Силой, собой и другим человеком истинную природу нашей детской покинутости". Обычно люди вылавливают этого самого "другого человека", подходящего, и ему рассказывают то, что узнали в 4 шаге. А по ходу вырисовывается "истинная природа". Или она раньше вырисовывается, ещё в 4 шаге. Ну и ещё предпринимают какие-то действия, чтобы признать эту истинную природу перед Богом и перед собой. Если требуются эти отдельные действия. Я вот Богу письмо писала, например. А перед собой признать - вроде бы само получилось во всём этом процессе. А некоторые что-то такое говорят, обращаясь к себе-ребёнку, например взяв свою любимую детскую фотографию. Говорят, офигенный опыт получают от этого. Или пишут письмо себе-ребёнку от себя-сейчасного в прошлое как бы. А вот письмо-то я себе кстати писала тоже, да. Отдельно перед Богом и перед собой делать этот шаг приходится, потому что у взрослых детей часто бывает сильный раскол с Богом и с самими собой. Вот у меня с собой был оч мощный раскол. Я для себя была как чужой человек. Нужно было себя обратно соединить, свои части так сказать. Ну и с Богом. Мне лично нужно было (и до сих пор нужно) материальное к Нему обращение. Не в уме или даже вслух, а уж тогда на бумаге, вполне материальные письма. Я так Ему и пишу с тех пор |
||||
|
Unregistered |
Привет)
Я не куратор и уже не координатор. Сложила с себя полномочия. Я архивариус группы переводов и рядовой переводчик. В ЖТ нет вопросов по 5 Шагу. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
knedlik Привет!
Их нигде не взять. Есть вопросы только в "Рабочей тетради для малых групп" (которую, как мы слышим, написали психологи).
Их нет вообще. Это и наши переводчики говорят, и американская ан. сестра, с которой я общаюсь, тоже подтвердила - нету их. Есть только текст 5-го шага. И это всё, что есть в ЖТ по 5-му. Хочу поделиться тем, что я сама увидела в 5м шаге, и это как раз материал для работы. В недавно сделанном переводе окончания 5-го шага (часть "Горе. Луковица и время" ссылка на текст есть упражнение Определение и измерение горя/потерь
Имхо: если сделать это упражнение, то его результат может стать как-бы итогом работы по 4-му Шагу (касательно детских потерь). Это как резюме: что мы потеряли навсегда (и почему нам так больно). Когда мы с малой группой проходили 5-ый шаг (по Рабочей тетради), этого перевода ещё не было. Это упражнение мне бы, думаю, очень помог ло сдавать 4-ый Шаг. Потому что получилась бы полная картина. Теперь я понимаю, что в 5-м шаге (про детство) можно не пересказывать все свои истории спонсору (тем более, что я их все на группе зачитывала), а можно рассказать именно о моих потерях и поделиться своим горем, добавляя некоторые истории - которые сами расскажутся. Вот так примерно на сегодня я вижу 5ый шаг (который именно про детство). А вопросы из "Рабочей тетради" по 5-му Шагу мне лично ничем не помогли. Вот мешали - это да. Возможно, это только мои личные особенности восприятия данных вопросов и только мои личные реакции. |
||||||
-------------------- |
|||||||
|
Unregistered |
Извините, не было возможности ответить подробнее. Теперь есть.
knedlik 1) Где взять ТЕ вопросы по 5 шагу? В ЖТ нет вопросов к 5 Шагу. Только текст самого 5 Шага из КК. Вопросы есть только к первым четырём Шагам. 2) Где взять хотя бы англ. вариант 5 шага желтой тетради? ЖТ можно заказать в Штатах. 3) Когда будет ТА версия 5 шага? .... 4) Можно ли работать по той версии, что есть сейчас и в чем ее отличие от исходника? Я точно не знаю, только предполагаю, о какой версии речь -- вопросы для работы в МГ неизвестного происхождения. Работать по ней или нет каждый решает сам. |
|
Unregistered |
Киса Ну можно ещё добавить, что на Всемирной конференции ВДА была озвучена от сообществ нескольких стран просьба добавить в ЖТ вопросы для помощи в работе по шагам, для которых сейчас в ЖТ нет вопросов. В прошлом году это было кажется. ЧтО в итоге решили и работает ли кто над этим - не помню уже. |
||
|
Unregistered |
Я 5-й Шаг делала параллельно Четвертому, как оказалось. И продолжаю делать до сих пор. Как ситуция жизненная ципанёт - вылезает шаблон, рефлекс поведения, так и Пятый пошёл.
Большое подспорье было почитать, что об этом писал FatCat с vesvalo, спасибо АС за наводку! |
|
Unregistered |
Knedlik,
я тебе в личке ссылку напишу. |
|
Девочки, спасибо всем огромное за ответы!
Кое-что стало понятнее. Brandy, благодарю за ссылку! Но вот я все равно не могу понять одного, КАК до сих пор работали МГ по 5 шагу, если вопросов к ним нет/не было? Осень, по какой литературе вы проходили с группой 5 шаг? Как сейчас мне работать по 5 шагу? По отзывам 5 шаг очень сложный в эмоциональном смысле, я сама без группы врядли потяну. Я конечно вижу свои шаблоны, но, очень часто сомневаюсь, это мой ВДА шаблон или это просто обычное, здоровое и нормальное чувство. Киса, а у вас есть англ. вариант, нельзя ли его получить (хотя бы 5й шаг)? В штатах у меня нет возможности заказать. |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
Сначала мы читали на группе текст 5-го Шага и высказывались по прочитанному - это идентификация. Потом отвечали на вопросы по Шагу (письменно) здесь есть тексты Шагов и вопросы к ним. Эти вопросы - та самая "Рабочая тетрадь для малых групп". А тексты Шагов - из КК. Сайт старый, он уже не поддерживается, но скопировать можно. |
||
-------------------- |
|||
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 2647 На форуме: |
knedlik, у меня есть ЖТ на английском. Там всё тоже самое, что и на русском. Там вполне достаточно информации.
Зачитать другому человеку свой 4-й Шаг - это уже можно сказать 5-й Шаг. Или по крайней мере, существенная его часть. |
-------------------- Мальчик - отец мужчины
|
|
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 894 На форуме: |
Всем привет.
Прочитав полностью все вопросы к 5 шагу, у меня появилось такое чувство, что на них нужно отвечать уже сделав/написав/сдав/ признав свой 5 шаг, написав свою историю........ Я сейчас прохожу 5 шаг в МГ мы начали отвечать на вопросы, и вот у меня уже на 5 вопросе возникает затруднение......хм..... А я еще не знаю с какой стороны подойти к своей истории, с чего начать, что в ней нужно написать, как это будет выглядеть, мне не понятно когда нужно начинать писать. У кого есть опыт прохождения 5 шага в МГ, поделитесь, пожалуйста опытом, когда вы начинали писать свою историю, в каком виде была эта история, о чем она была, и как в группе вы сдавали 5 шаг, и как вам помогли вопросы к 5 шагу и когда вы на них отвечали до написания истории или после? Как вы сдавали свой 5 шаг? |
-------------------- Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю...... Боже, избавь от предубеждений Мои шаги |
|
|