|
||||||
|
Вопрос ко всем!!! | Текстовая версия этой страницы |
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 46 На форуме: |
Меня часто спрашивают, чем вда отличается от ал-анон или других созависимых групп? Мне интересно узнать как вы для себя видите эту разницу.
|
|
Unregistered |
Котовна В целом Программные документы дают ответ на этот вопрос:
Ещё из КК:
________ Я скажу, как воспринимаю ВДА. Для меня это программа исцеления от травмы (от травматического опыта, опыта пережитого насилия), который заключается в контакте с Внутренним ребёнком, проживании и оплакивании потерь, возмещении себе ущерба. Притом это конечный процесс. Он ведёт меня к восстановлению целостности личности и даёт опыт взросления. |
||||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Котовна
Мне видится, что Соза и Ал-Анон для помощи взрослым. ВДА - детям. И речь идет об одном и том же человеке. То есть взрослым и детям внутри одного человека. Ну так как-то. |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 180 На форуме: |
для меня ал-анон - это инструмент разорвать созависимость с конкретными людьми (супруги, дети, родители и т.д.)
а ВДА для меня о том как узнасть себя, с собой дружить и жить счастливо) Для меня у ВДА фокус смещен внутрь себя. Все мягче как-то и построено не на служении (хотя это тоже есть), а на любви и принятии себя. |
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 46 На форуме: |
Спасибо за ответы!!! Мне это очень нужно сейчас!!!
|
|
Unregistered |
В Ал-Анон я ходила как жена алкоголика.
В КоДА -- имея проблемы в отношениях с людьми вообще. В ВДА -- как взрослый ребёнок, с травмой детства и "выросшими" оттуда проблемами. |
|
Пользователь Профиль Группа: Переписка Сообщений: 66 На форуме: |
я в ВДА хожу как ребенок из дисфункциональной семьи ( жила в неполной семье с созависимой мамой - дочкой алкоголика). То есть я внучка алкоголика, но при мне на моих глазах не было пьющих родственников, или я не помню в силу малого возраста) Так что ВДА для меня это программа для решения оооочень широкого спектра проблем, более глубокая и для широкого круга людей, т.к. дисфункциональные семьи бывают самыми разными и нельзя их подвести под какой-то один шаблон. Член вда совсем не обязательно должен быть созависимым или родственником алкоголика
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 34 На форуме: |
Добрый день ! По моим ощущениям в ВДА я чувствую много любви ,сострадания, чуткости . Понимания и любящих родителей, не критикующих день и ночь ,а с любовью учащих жизни . Этого так не хватало в детстве . В Аланон более жестко ,критично что ли .мне там не хватает любви .
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 258 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 5 месяцев, 10 дней |
Для меня в ал-аноне и других созависимых группах я учусь, вначале, как мне вести себя с другими, а потом уже с собой, а в вда - вначале, что мне делать с собой, а потом уже с другими.
|
|