|
||||||
|
БК и ВДА, отдельно от психологии | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
В начале ноября я была на Конференции Ал-Анона. И поднимался вопрос о прохождении в Ал-Аноне шагов по БК АА. Это очень распространённое явление в Ал-Аноне на сегодня. Что я услышала? "Можно проходить Шаги и по БК. Только не называйте это Ал-Аноном. За рамками Сообщества - читайте любую литературу, организуйте любые группы... но это - не Ал-Анон". А уж кто ближе к АА, как не Ал-Анон? Ещё на Конференции ()а если быть точной - на Большом рабочем Собрании) ыл интересный блок "О нарушении Традиций Ал-Анона при использовании литературы АА на собраниях Ал-Анона". На нём как раз разъяснялся этот аспект. Выдержки приведу, мне кажется, они применимы и к данной дискуссии:
Также и у ВДА нет цели знакомить своих членов с разными подходами к проблеме, а только с подходом ВДА. А с точки зрения 1ой Традици "Единство и общее благополучие" заключаются в том числе и в использовании единой литературы. Если же ВДА начнёт пользоваться разной литературой - любой, на выбор, то Единства не будет. Попав на группу ВДА, на которой читают непонятно какую литературу, не смогу понять, куда я попала. Это в каждом сообществе соблюдается - своя литература. |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Метель
в АА не хожу потому, что ВДА дает мне полный спектр инструментов, в том числе работу по любой литературе, которая касается моих проблем. И набор этих инструментов шире, чем только БК. перерыв... |
||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
Я боюсь заходить в эту тему. Хотя даже по верхам мне есть что возразить. У меня тоже на сегодня перерыв.
|
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Тема о психологии и духовности в ВДА тут.
|
|
Unregistered |
intoxication -- a strong excitement or elation (сильное возбуждение или восторг/эйфория/экзальтация) это из толкового словаря
Это сообщение отредактировал Киса - 17.11.2014 - 23:42 |
|
Unregistered |
Осень
ты высказываешь мнение достаточно категоричное, в отличие от программных документов ВДА. Я услышала твое (и других анонимных) мнение. У меня оно другое. Видимо в модераторской большинство участников разделяют второй подход, судя по разделению темы, однако это не делает его единственно правильным ни в моих глазах, ни в чьих бы то ни было еще. |
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 1421 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 23 дня |
Спасибо за тему. Как же быть новичкам, когда на группе начинают говорить об опыте прохождения шагов по БК. Им и так не сладко, зачем все перемешивать. Объяснять каждому, ты разберешься потом, а сначала КК?! Новички ведь задают вопросы.
|
|
Unregistered |
Яра
в сообществе в целом нет запрета на обсуждение любой литературы (кроме религиозной и политической) - но группа вправе запретить, я думаю. Групповым сознанием. Я бы не запрещала. Есть разные способы выздоровления. Я своим подспонсорным предлагаю пройти первые три шага в малой группе по Желтой тетради, и лишь затем приступать к шагам по БК. По моему опыту так легче воспринимается БК. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 605 На форуме: |
Опыт это же и есть опыт, а не утверждение, он может как подходить так и не подходить. К опыту нужно относиться именно как к опыту, сохраняя для себя свободу выбора - можно его взять и применить, если видишь пользу для себя, а можно и отклонить если видишь бесполезность или даже вред для себя. Для себя лично я когда-то решила, что для меня не пригоден опыт АА и БК мне не нужна и даже вредно для моего выздоровления, т.к. уводит меня не в том направлении. Да, можно заменить слово "алкогольное опьянение" на "эмоциональное опьянение", но зачем... Даже если эмоциональная нетрезвость имела место быть, это всего лишь следствие, симптом, а причина то в другом - в травматичности детского опыта и надо работать именно с травмой. Так что для меня работа в этом направлении, с симптомом, а не с причиной все равно что борьба с ветряными мельницами, как мертвому припарка, уберу причину - травму, эмоциональная нетрезвость исчезнет сама, т.к. не будет иметь под собой основу. Мне нужна была именно ВДА. Но совсем другое дело если транслируется не личный опыт, а именно утверждение, типа "ВДА - это БК", что может сбить с толку и даже быть опасным, тем более для новичка. |
||
-------------------- "...Вот Я начертал тебя на дланях Моих..."
|
|||
|
Unregistered |
KatyaS
здесь выше писали, что причина т.н. "симптомов" - в детских травмах. БК рассматривает причину - отсутствие контакта с Богом. Контакт с Богом дает исцеление от симптомов. В этом суть программы, на мой взгляд. Исцеление детских травм также происходит благодаря обретению осознанного контакта с Богом. Об этом БК. Да, прохождение шагов по психологическим вопросникам ВДА помогает снять чувство вины и открывает дорожку для обретения контакта с Богом - именно поэтому
Таки тема все же про психологию и духовность: (психологические вопросники (неизвестного происхождения первый ВДАшный и Желтая тетрадь) vs (духовный опыт прохождения шагов и обретения осознанного контакта с Богом - БК) Ну да ладно. Пусть будет так. |
||||
|
Unregistered |
Опьянение не является причиной алкоголизма. Причиной алкоголизма указан эгоцентризм. В БК не указаны причины эгоцентризма - для меня это и есть детские травмы. Достаточно просто признать это и все. Эгоцентризм просто есть как следствие детских травм. Но с ним что-то нужно делать, т.к. он разрушает мою жизнь. Причем я разделяю "эгоцентризм" и "здоровую заботу о себе". Это разные вещи. Осознания что данная модель не работает - достаточно чтобы от нее отказаться. Имея в виду, что это не часть меня, а нечто перенятое от родителей. Эгоцентризм:
|
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 605 На форуме: |
А для меня и это всего лишь симптом, следствие, а не причина. Для меня лично именно травма стала причиной потери контакта с Богом, и всего прочего, а не наоборот, не отсутствие контакта с Богом (он был до травмы), а приобретение чрезмерно травмирующего опыта выходящий за пределы нормального человеческого опыта даже для взрослого человека, и который в детском возрасте просто нереально пережить в силу отсутствия ресурсов для этого. И когда я вернулась в исходную точку, в первопричину, в свою травму, там и произошла встреча с Богом, возобновление отношений с Ним и все встало на свои места. Здесь речь не совсем о психологии. Ни АА, ни БК не ответили ни на один мой запрос и вопрос, нет там ответов для меня и ни на йоту не продвинули меня в выздоровлении, т.к. уводили меня от главного, не позволяя назвать вещи своими именами, не приблизили они меня и к Богу. Там для меня все слишком поверхностно и однобоко. |
||
-------------------- "...Вот Я начертал тебя на дланях Моих..."
|
|||
|
Unregistered |
+1 |
||
|
Unregistered |
Яра
мне было сложно на первых группах ВДА: говорили про алкоголь, Бога, эгоцентризм и благодарности. Если бы я тогда воспользовалась этим опытом, я бы просто себя изнасиловала. После одного из собраний ВДА ко мне подошёл алкоголик и сказал: "кто бы что ни говорил, а Бог такой как в Библии и про родителей нельзя говорить то, что ты сказала". И начал налегать про то, что АА есть альфа и омега. У меня же нет опыта алкогольной зависимости. И даже снаружи я мало знакома с явлением. Я из "других дисфункциональных семей": мои родители не были алкоголиками, и во взрослом возрасте я не вступала в сексуальные или романтические отношения с алкоголиками. Читала БК, нет никакой идентификации с опьянением. |
||
|
Пользователь Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 80 На форуме: |
Ага. Но до травмы надо еще дойти (что тоже не близкий путь) А так, да. Можно всю жизнь симптомы усмирять и не умея переживать эмоции, не понимая о чем они сигналят, называть их опьянением или еще чем-то. |
||
|
Страницы: (24) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |