|
||||||
|
БК и ВДА, отдельно от психологии | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
я идентифицируюсь по БК, заменяя "алкоголь" на "эмоциональная нетрезвость" - об эмоциональной нетрезвости можно найти раздел в КК ВДА, Желтой тетради:
|
||||
|
Unregistered |
Мне кажется вопрос не в "чистоте сообщества". А в уважении к границам.
Упомянутый тут (в качестве авторитета, я полагаю, раз упомянут по имени) спикер говорил как-то, что заходя на собрании АА и АН, видит травмированных взрослых, которым всем до единого давно пора ходить в ВДА, и тогда ПРИЧИНА зависимости исцелится и не нужно будет пожизненно "выздоравливать". Однако он и сам не ходил, и другим не советовал в свете такого откровения ходить на собрания АА и НА и предлагать им шагать по Красной книге. Возможно из уважения к программам. А может к людям. |
|
Unregistered |
Aленька
ты выделила эмоциональное опьянение -- по-английски это emotional intoxication (интоксикация). |
|
Unregistered |
Brandy именно. Да. Вот хорошо ты сформулировала. Я об этом же простыни писала, наверное весьма косноязычно |
||
|
Unregistered |
Brandy
не поняла что ты хочешь сказать этой фразой? Что кто-то криво перевел этот отрывок? |
||
|
Unregistered |
Aленька
Я проще выскажусь: тебе важно именно слово опьянение, именно с аллюзиями на алкоголиков, и тогда идентификация? Про переводчиков ничего плохого говорить не думала. Некоторые считают, что "опьянение" это широкий юридический термин (наркотическое опьянение). |
|
Unregistered |
Brandy
мне интересно будет узнать от тебя, какие смысловые оттенки слова "опьянение" (а также "пьянеть", также указанного в тексте) ты различаешь, если это имеет существенное значение в дискуссии по текущей теме (БК и ВДА).
Оригинал текста не видела, будет здорово если выложишь. |
||
|
Unregistered |
Добавлю еще то, что я наблюдала за собой в состоянии эмоционального опьянения. Именно это дало идентификацию с алкогольным опьянением, не буквы и текст.
|
|
Unregistered |
Aленька
А идентификации с наркотическим употреблением, нет? Не могу понять, в чём специфика. ___ Переписываясь тут, я все сообщения вижу как буквы и текст. |
|
Unregistered |
Аленька
Друзья, и правда, тема уехала от заглавия. Может, тогда дискуссию на две ветки разделить: 1 -- по заглавию (психология и духовность) 2 -- БК и ВДА |
||
|
Unregistered |
у меня нет достаточного опыта наркотического опьянения чтобы судить о сходстве. Что-то слышала о том, что есть класс веществ "опиаты" - к ним относится ряд наркотиков, и алкоголь также. Вот нашла как это по научному звучит
это о том, что алкоголь также можно отнести к наркотическим средствам. Смотря в каком смысле употреблять "наркотические"... Алкоголь по медицинским характеристикам (седативное действие на организм; привыкание и зависимость) - наркотик, однако не отвечает критерию юридического определения наркотика Собственно из всего вышесказанного я выделю "седативное действие на организм; привыкание и зависимость" - это то, что имеется в случае с компульсивами, в том числе "сидением на эмоциях". |
||||
|
Unregistered |
я посмотрела в словаре intoxicated - для опьянения всего 2 слова - drunk и intoxicated
Из чего делаю вывод, что весь спектр воздействия алкоголя на организм заключен в слове intoxicated, потому что drunk указывает на действие человека, а intoxicated на действие вещества. Думаю русское "интоксикация" приобрело в России, как и многие другие термины, иной смысл. |
|
Unregistered |
Наденька, я немного запуталась. Выше ты говорила, обращаясь именно ко мне, о прямо агрессии в твой адрес. Здесь, в в этой теме. Теперь, вроде бы, оказывается, что ко мне претензий нет. Или я неверно поняла? Всё же хочется понять. С моей стороны - была ли агрессия, высмеивание, обесценивание, сарказм, нападки, пинания? Я серьезно, я не поняла. ==== |
||
|
Unregistered |
Я окончательно запуталась. Если есть идентификация с опьянением, и есть признание того факта, что это эмоциональное "опьянение" - выбор человека, почему ты, Аленька, не ходишь на группы АА? (я не играюсь в отвержение, это чисто логическая модель, прошу понять меня правильно).
Ну на примере попытаюсь. Скажем, мне нравится ткачество (этно; пояса). Я прихожу на плетение мандал. А там - радиально расположенные палочки, и их оплетают нитками. И я говорю - ребята, в ткачестве прикольнее. Там бердо, давайте я вас научу. А еще коврики круговые крючком можно вязать, давайте попробуем? Тоже ведь круги получаются. И главное - ручное творчество плюс украшение дома, а в глубине - вообще есть сходство, глубинное: заклинание дома от злых духов. Но разные народы разными методами это делали. Так почему я иду с бердом и ковриками туда, где плетут мандалы? Не знаю, наверное, пример не совсем... крутятся мысли. Эмоциональной трезвости, наверное, можно добиться и трезвением по АА. Но исцеления детских травм - нет. ИМХО. В этом разница. Иначе я добьюсь сдержанности чувств, на которых привыкла, скажем, "сидеть", но начну отрабатывать свои травмы как-то по-другому. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
Мне кажется - это неверная трактовка литературной политики ВДА. Она конкретно предлагает сосредоточиться на Шагах, Традициях ВДА. А выбирать литературу предлагается ту, которая связана с проблемой ВДА, причём - не раскручивать отдельных авторов. БК АА никак не может быть использована на собраниях ВДА/работы по Программе ВДА, т.к. БК - не связана с проблемой ВДА. |
||
-------------------- |
|||
|
Страницы: (24) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |