|
||||||
|
БК и ВДА, отдельно от психологии | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Любаша
(я понимаю, что ты пишешь не для меня, но поскольку пишешь ты - то и обращаюсь к тебе. Ничего, что я к тебе обращаюсь? Не ну да, мне конечно смешно то что происходит, что приходится спрашивать разрешения, но лучше как-то постепенно свести в юмор, чтобы не пугать новичков. Зачем было писать, что ты пишешь не для меня - я не поняла). Я не говорю, что нужно выложить БК на главной странице, я говорю о прохождении шагов по БК со спонсором. Только об этом. Без спонсора, который имеет положительный опыт прохождения этих шагов, БК действительно может навредить. Можно прочитать, взять то что подходит, оставить то что не подходит - чисто для информации. По КК мы можем сами читать ее перечитывать, идентифицироваться. БК для этого не подходит (точнее как и сказано в Литературной политике - с осторожностью. Кто-то уловит идентификацию, кто-то нет. Если не откликается - лучше не трогать). |
||
|
Unregistered |
Два 4-х Шага:
Тони:
|
||||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 605 На форуме: |
Aленька
А замены не происходит, когда человек прекращает работать по 4 шагу ВДА, который как раз учитывает особенности и отличие ВДА от программы АА работает по 4 шагу АА по БК, который это отличие совсем не учитывает? А что тогда происходит, по твоему? |
||||||||
-------------------- "...Вот Я начертал тебя на дланях Моих..."
|
|||||||||
|
Unregistered |
KatyaS
я привела эти вопросы к тому, что то что якобы только в 4 шаге есть - присутствует уже в 1 шаге. В подтверждение того, что я инвентаризировала свою семью и детство в 1 шаге. Для меня это было удивительно еще на 1 шаге, но вот так. |
||
|
Unregistered |
дополнение |
||
|
Unregistered |
Однако люди, страдающие другими компульсивными заболеваниями, также идентифицируются (причем даже на самом официальном уровне - я уже упоминала здесь инструменты Анонимных Должников) с текстом. Что доказывает применимость текста для других сообществ. В спикерских я слышала, что многие АН приходят в АА специально, чтобы лучше уловить суть шагов, ведь они начинались из АА. Я идентифицирую проблему ВДА, названную в программных документах целью и фокусом, последствием взросления в дфс, с которым мы работаем в программе, меняя свое мышление, - эмоциональную нетрезвость. Независимо от того для кого она специально написано, никто не может запретить ее использовать если она работает. В том числе в качестве дополнения к литературе ВДА. |
||
|
Aленька
Очень смешно, если бы не было так печально. Т.е. когда человек не работает непосредственно по шагам ВДА, имеющие свою специфику, а работает по шагам АА - это дополнение. Ну не абсурд? Зачем тогда вообще ВДА нужно? Ну и занимались бы все по АА, БК... |
||||||
|
|||||||
|
Unregistered |
Киса
именно поэтому я написала, что по БК работать лучше со спонсором. Те кто давно в программе, и имеют массу информации в том числе об истории написания, о переводах, знают, что это вариант перевода. И он не тождественен чувству гнева, а тождественен "токсической эмоции", которая начинает человеком владеть. Впрочем работать над этим раньше чем человек готов - недопустимо. 1-й шаг для меня в шагах по БК - признать что моя жизнь стала неуправляемой из-за токсических эмоций и что мне это надоело, но я ничего не могу поделать. Появляется желание, позыв к прощению этих детских травм. Прощение в БК происходит через переосмысление. Но бывает так что человек не хочет и возможно не готов переосмысливать, ему в кайф так как есть... Все равно рано или поздно человек устает ходить по кругу. А если человек привязан к своим эмоциям и ему нравится в них быть - то шаги по БК просто не пойдут. У меня есть и такой опыт и я никого не насилую и не настаиваю. |
||
|
Unregistered |
Aленька, почему "поэтому"? Я вижу в этих отрывках принципиальную разницу в том, что у ВДА злость, гнев на насилие, совершённое над беззащитным ребёнком, а у алкоголика злоба на потерянные средства, ущемлённые амбиции, трудности в отношениях. |
||
|
Unregistered |
Уважаемый модераторы, закройте, пожалуйста, тему.
Аргументы высказаны, всё ходит по кругу.\ |
|
Aленька Аленька
Но твои же собственные высказывания говорят о другом: Цитата (Aленька @ 17.11.2014 - 10:47)
Все эти твои высказывания показывают лишь одно - замену программы ВДА на программу АА. Нет здесь в сказанном тобой никакого "вместЕ", это именно "вместО". Ладно если бы это было только в рамках твоего опыта, это твое личное дело, но ведь ты упоминаешь о своих подспонсорных. Ни о каком "дополнении" в сказанном тобой речи не идет. Еще раз прошу не стоит обманывать присутствующих здесь и вводить в заблуждение новичков. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
Unregistered |
KatyaS, нечего ответить. Я сочувствую что тебе печально. Я не писала, что "вместо". А "вместе".
это вырванные из контекста фразы. Особенность ВДА состоит в том, что злоба взрослого ребенка на несправедливые обстоятельства, которую он испытывал до момента обретения программы - естественны и по другому и быть не могло. Но с 12 шагами он обретает ВС, здесь и сейчас - все хорошо, он в заботливых и любящих руках Бога. Продолжать ненавидеть и злобиться - ошибка, деструктив. На этой точке эту злобу можно отпустить. В этой ситуации нельзя рассматривать наличие у ВДА "недостатка" по причине того что до текущего момента он испытывал злобу на свое прошлое. Но когда взрослый ребенок видит что все позади, видит причину - признает бессилие перед тем, что его родители больны. Здесь происходит разворот к тому чтобы отказаться от злобы, потому что по БК - мы доверяем наши потребности
(мы злились на родителей правильно, потому что и ожидали от них удовлетворения своих потребностей)
доверяем наши потребности любящей Высшей Силе. И потому злиться больше нет причин. Особенность ВДА - в этом. Что в этом случае недостаток отсутствует. И это я уяснила в первых трех шагах ВДА. Другие же ситуации злобы (согласно таблице - обиды, а по тексту - "resentment") - нам важно разобрать, чтобы увидеть необходимость изменения мировоззрения, осознать ее, отследить. Увидеть, что наш взгляд на вещи мешал нам и как он это делал - вызывал злобу, от которой мы пьянели. И вспомнить 3 шаг по БК, там где описывается взгляд на вещи, который не вызывает опьянения. Так вот если эмоциональное опьянение нам действительно надоело - мы оставляем взгляд, который не работает. А если не совсем еще - то прекращаем на этом работу по шагам. ВАЖНО: упоминание "нам" и "мы" чисто машинально. Я имела в виду себя и тех, кто думает как я. Конечно же есть и другие взгляды на эту проблему как ВДА так и АА. |
||||||
|
Тема закрыта.
|
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца |
У сообщества ВДА есть своя книга для Взрослых детей алкоголиков с шагами ВДА (Красная книга)...
Сама сколько лет читаю Синюю - там весьма мало опыта, полезного для выздоровления от семейной дисфункциональности, да и от инфантильности - тоже мало. Впрочем, если у людей есть духовная потребность, то ради Бога. Лишь бы на пользу. |
-------------------- )))
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 198 На форуме: |
Васелина
"Наша дилемма заключалась в недостатке силы. Нам нужно было найти силу, которая будет вести нас в жизни, и эта Сила должна быть более могущественной, чем что-либо, чем мы обладаем. Это совершенно очевидно. Но где и как найти такую Силу? Как раз об этом и написана эта книга. Ее основная цель - помочь вам найти Силу, более могущественную, чем что-либо, чем вы обладаете, которая решит все ваши проблемы." (АА, стр. 45) А для чего написана Красная Книга, можешь мне сказать? |
-------------------- Бог дал мне то, что не смогли дать родители.
|
|
|
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24 |