|
||||||
|
БК и ВДА, отдельно от психологии | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Кстати, скоро будет готов текст новой редакции "Литературной политики".
|
|
Unregistered |
Киса
у кого будет готов?
да, разные авторы в РПЦ есть У о. Олега Стеняева другое мнение на этот счет. Но я не собираюсь обсуждать - чье лучше. Каждый вправе самостоятельно выбрать какого мнения придерживаться. |
||||
|
Unregistered |
Aленька, у группы переводов. ВСО в 2014 году выпустила обновлённый буклет. |
||
|
Unregistered |
Киса, интересно. А где его можно посмотреть?
|
|
Unregistered |
Пока нигде.
|
|
Unregistered |
Пока я на официальном сайте вижу следующее (ну чтобы объективно пока информация была, на что я опираюсь)
и обращаю свое внимание на то, что
А о том, каким критериям рекомендуется чтобы эта литература соответствовала - об этом я тоже писала. По моему мнению БК соответствует 12 шагам и 12 традициям, и цели ВДА (это я тоже обосновывала выше, там где приводила отрывок из Желтой Тетради и вариант идентификации БК с этой целью). И писала, что взгляд на эти критерии, вне решений Рабочего собрания может отличаться. Текст привела для объективности - новой информации пока нет. |
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 605 На форуме: |
Aленька
К сожалению, ошибаешься. Все критерии уже определены программными документами ВДА, если внимательно их прочитать, в частности КК ВДА, глава 9 и Желтая тетрадь. Исходя из которых БК им противоречит и не может соответствовать. Так что Рабочее собрание ничего не определит, потому что это уже сделано в программных документах. Критерий №1
Критерий №2
БК нацелена на непосредственные проблемы ВДА? Нет. Она занимается исключительно алкогольной зависимостью, она не нацелена на преодоление последствий воспитания в ДФС семье. Критерий №3
Это про то что люди не получая адресной помощи, которая отсутствует в БК и в подходе АА в целом не получают должной помощи, меняют один вид зависимости на другой, и таким образом им наносится серьезный вред, когда им подсовывают БК вместо программных документов ВДА, т.к. сама проблема ВДА не решается. Критерий №4
Шаги АА, БК позволяют разобраться и исцелится от травм, возникших в результате воспитания в ДФСсемье? Нет - это не их предмет. Они не отвечают на вопрос как это сделать. Критерий №5
Это к слову о том мнении, что закончив 3 шага по ВДА, нужно шагать по БК, котораяй это отличие никак не учитывает. А по сути при таком подходе происходит замена одной программы - программы ВДА, на другую - программу АА, чем и наносится вред. В чем это отличие от подхода АА и БК заключается:
БК работает по 4 шагу таким образом? Ответ тот же - нет. |
||||||||||||||
-------------------- "...Вот Я начертал тебя на дланях Моих..."
|
|||||||||||||||
|
Unregistered |
Замечательное утверждение. Просто прям очень замечательное. Только маленький нюанс. БК соответствует 12 шагам АА. Чтение БК на группах АА соответствует 12 традициям АА. У ВДА - 12 шагов ВДА и 12 традиций ВДА. "Литературная политика" призывает к соответствию шагам и традициям сообщества ВДА, а не какого-то другого сообщества. Ещё один маленький нюанс. В вышеприведённых английских отрывках высказывается общая идея и очень рекомендуется для лучшего понимания. А в тексте предлагаются конкретные вопросы о соответствии традициям ВДА, над которыми рекомендуется поразмышлять, прежде чем выбирать какую-либо книгу для группы ВДА. Ну например: "1 Традиция Поддерживает ли это рост сообщества ВДА и способствует ли единству и целостности нашего послания?" - Если речь о БК, то нет, не поддерживает и не способствует. В теме много об этом писали "4 традиция Повлияет ли решение использовать такие материалы на другие группы в данной местности или на наше сообщество в целом?" - На местные группы безусловно повлияет, внесёт смущение и раздоры. "Пятая Традиция Будет ли это решение группы соответствовать основной цели ВДА?" - Не будет. В свете 5 традиции понятно, почему. Новичкам гораздо сложнее станет идентифицировать себя с изучающими БК, в которой говорится не о проблеме взрослых детей, а о проблеме употребления алкоголя. Какую-то часть новичков такие тексты могут вообще оттолкнуть от всего ВДА (Ещё к слову о БК. Текст этой книги написан специально и целенаправленно таким образом, чтобы именно алкоголики могли себя идентифицировать с историями из книги. Не просто какие-то люди, и не дети этих алкоголиков. А алкоголики, которые никак не могут бросить пить.) "Шестая Традиция Не будет ли использование сторонней литературы рекламой конкретного автора? Не будет ли "работа по книге" перетягивать фокус внимания с собрания группы выздоровления ВДА на работу в концепции конкретного автора?" - Работа по БК будет перетягивать фокус внимания с выздоровления в программе ВДА на работу в концепции АА. Концепция АА и концепция ВДА - разные (об этом вообще вся тема). Я всё сказала |
||
|
Unregistered |
странно. У меня это было в 1 шаге ВДА
KatyaS я не со всеми твоими выводами из программной литературы ВДА согласна. Согласна что БК не равно ВДА, как я и писала выше, ВДА шире, особеннее, это для меня очевидно. И я никому не запрещала пользоваться инструментами ВДА ни до прохождения БК, ни после. И никогда ни одному человеку не говорила, что ВДА тебе не нужно. С остальными интерпретациями КК не согласна, опять встает обсуждавгийся ранее нами в этой теме вопрос. Ты снова и снова пишешь, что БК не описывает модель дисфункциональности, а я снова и снова пишу, что этого и не требуется для того, чтобы дополнить свои знания и опыт по 12 шагам знаниями и опытом тех, кто это начинал и понимал - что это и как работает. 12 шагов ВДА те же, что и в БК, за исключением
vs
однако БК работает над корнем этой проблемы - отсутствием контакта с Высшей Силой.
естественно, только при понимании проблемы семейной дфс БК "ляжет", "уляжется" - это действительно так. Многие алкоголики страдают от сильного чувства вины, п.ч. они не понимают процессов, которые привели к проблеме и корню. И хотя БК не содержит никаких обвинений - они находят их там, как и ВДА находят обвинения в Библии, просто потому что
А человек, который инвентаризировал свою дфс, увидел как она к нему перешла от родителей и как наложила отпечаток на образ Бога - не видит обвинений в БК. запощу, боюсь удалится весь драгоценный текст продолжу ниже |
||||||||||||
|
Unregistered |
это очевидно даже из того, что начиная со 2 шага все шаги одинаковы. Значит методика работы над проблемами аналогична. Именно работы по шагам, а не репарентирования, что можно взять как в психотерапии, так и в КК ВДА. |
||
|
Aленька
С какими конкретно выводами ты не согласна? |
||
|
|||
|
Unregistered |
Девушки, чтобы никто не попал в заблуждение.
Тот абзац, который цитировался выше с сайта ВСО, говорит о том, что по-русски написала Любаша. We do suggest that any outside literature brought into the meetings be in keeping with the ACA 12 Steps and 12 Traditions. Our program also suggests that such literature be kept separate from ACA Conference Approved literature. Сторонняя литература, используемая на собраниях, должна соответствовать Шагам и Традициям ВДА. Её нельзя смешивать с литературой, одобренной конференцией ВДА. |
|
Unregistered |
текст БК, описание прохождения шагов, помогает, способствует исцелению, помогая установить контакт с ВС Вот вопросы ЖТ по первому шагу, которые позволили мне инвентаризировать мою семью и моё детство.
также и упражнения ЖТ - диаграмма семейной дфс, ярлыки и т.д. Второй шаг:
для меня хватило сполна первых трех шагов (именно ЖТ шагов, потому как "нестандартные шаги", опытом - я прошла, смысл шагов за годы хождения на группы улегся), кто-то хочет еще подробнее - замечательно... кто ж против-то? Я не давлю своим мнением, не насилую, и не утверждаю, что по КК работать не надо или вредно. Наоборот |
||||||
|
Unregistered |
KatyaS
с этими:
|
||||||
|
Aленька
У нас уже ЖТ? не БК? |