|
||||||
|
БК и ВДА, отдельно от психологии | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Oze Я тоже согласна. Я видела реальные случаи, когда люди с много годами трезвости решали, что пора бы в ВДА - ну и это оч быстро кончалось либо нестерпимой болью, либо острым желанием сигануть в окно. К счастью у тех конкретных людей хватало здравомыслия, чтобы не лезть дальше. Ну и собственно, закругляя к теме - как некорректно неготовым людям из АА и других сообществ впаривать Красную Книгу и выздоровление в ВДА, точно так же некорректно впаривать взрослым детям БК и подход АА. Ущерб будет весьма значителен.
Ну да. Я думаю, это так потому, что духовность - это не "я обратился к Богу". Это гораздо шире. Я знаю убеждённых атеистов, которые очень духовны. И знаю убеждённых верующих, обращающихся к Богу, которые... мда... очень недуховны которые, короче.
Чисто к слову - такая аналогия не очень корректна. Потому что цель АА - трезвость. А цель Церкви - спасение души. Масштабы несопоставимы. И соответственно, удостовериться в наличии или отсутствии трезвости - можно достаточно простыми способами. А как удостовериться в наличии/отсутствии спасения души? Во время земной жизни |
||||||
|
Unregistered |
Brandy Именно. Причём раньше нас, я думаю, постигло. Можно изучать их тернистые пути. В Штатах сейчас есть даже движение под названием АА-депрограммирование, в разных формах. Кто не знает, "депрограммирование" - это термин из сектоведения. Это один из вариантов помощи жертвам сект, помогающий им избавиться от влияния установок секты. Есть о чём подумать. Прежде чем пропагандировать подход АА в ВДА |
||
|
Unregistered |
Любаша
а да, я слышала про депрограммирование. В каких-то не очень свежих американских сериалах пробегали шутки про зависимость от спонсоров, которые я постесняюсь приводить здесь. При том в сериалах годов так 90-х. |
|
Unregistered |
все в одну кучу... Вобщем, все высказались за и против. Я сторонник того, что без Бога и нравственных изменений - "сухая" трезвость. Истинная трезвость - это наличие осознанного контакта с Богом. И это цельная моя картина мира и образ жизни. Каждый выбирает опираясь на внутренние ощущения - чей опыт ему ближе, что отзывается. Думаю в теме достаточно сказано.
P.S. Мой опыт работы по БК http://www.detki-v-setke.ru/journal.php?user=924&comm=59716 P.P.S Я против обсуждения данного опыта на форуме. Комментарии пожалуйста в журнале. Это сообщение отредактировал Aленька - 18.11.2014 - 16:20 |
||||
|
Unregistered |
Абсолютно верно! Каждый выбирает подходящее ему сообщество, опираясь на внутреннее ощущение. Вот можем же! Можем! Прийти к консенсусу |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 239 На форуме: |
Я не считаю АА сектой. По моему дело в личном отношении и ответственности каждого человека отдельно за свои мотивы. Нож например - хорошая вещь что бы резать овощи но если втыкать его в голову, то может убить. На ком ответственность за повреждения? На ноже или на том кто его не правильно использует? Рассуждать про то что АА секта и какие там плохие спонсоры - маньяки ))) поглощающие новичков - по моему похоже как если бы мы обсуждали: нож такой плохо сякой, стока порезал рук! столько нанес ранений!! он никуда не годиться... ну а тот кто выбирал быть поглощаемым спонсором с его ответственностью где? Как относится к чему то такой результат и получиш.. как у меня подруга есть из АА пришла в сообщество и жаловалась на домагателсьства и сплетни через месяц прибывания после того как я ее привела. Я ничего подобного не увидела за пол года как не всматривалась. но поняла что если бы я пришла за мужиками или сплетнями или понять что какие они сякие то я бы нашла это за ближайшую неделю прибывания! Мне нужно АА что бы оставаться трезвой . кому то нужно оно для другога. кто виноват? |
|
Unregistered |
неа. Только ВДА, только хардкор И БК в качестве литературы и дополнительного инструмента. |
||
|
Unregistered |
Oze
В США практика развития АА отличается от того, что мы встречаем у нас. Хотя бы взять внешний момент - там АА встроено в гос. структуру. По крайней мере долго было встроено Поглощение новичков - это я придумала термин такой. Это не каннибализм)) А сплетни в АА - ещё как распространены. Если хочешь, чтобы о чём-то узнало всё сообщество, расскажи кому-нибудь строго конфиденциально Это известный феномен. |
|
Unregistered |
Какое страстное желание непременно притащить БК в ВДА и сделать священной книгой! Ну неостановимое ничем желание!
Если говорить о корнях, то давайте будем последовательными. Изучим получше историю возникновения АА в том виде, в котором она более-менее оформилась в БК, и поймём, что раньше были Оксфордские группы, а они опирались на ...Евангелие. Так давайте заменим ВДА-группы на миссионерско-катехизаторские группы - и всё. Контакт с Богом - и Он исцелит! Я не иронизирую ничуть. Многим помогает этот путь. У меня 18 лет воцерковленной жизни до прихода в программу, к моменту прихода в ВДА - полнейшая социальная апатия, зависимость от всех видов отношений, медленное умирание, в том числе и на соматическом уровне. ===== В США также уже созрели и к здравой зрелой критике того опыта, что принесли с собой 12-Шаговые программы, вписанные в жизнь общества, именно как социальное явление. А они принесли не только трезвость ( и я не утверждаю нисколько, что это секта или что это вредно). В любом явлении есть больше, чем мы видим или хотим видеть. Я прочла продолжение дискуссии, но всё не осилила, уж вечерком поздно. Но из того, что прочла, вырисовывается следующая схема воззрений (из высказываний Аленьки): детская травма - эмоц.нетрезвость (куда включены скопом все черты ВДА) = синоним эмоц.нетрезвости - эгоцентризм - 1-3-й Шаги - осознание и (якобы) исцеление травмы - затем искоренение эгоцентризма с помощью Бога. (Тогда как на мой взгляд 1-3-й Шаги - это подготовка к собственно Программе. Это признание того, что мне необходима помощь, что один я не справлялся и не справлюсь, и обращение за помощью вовне.) Ну, логика нарушена неоднократно. Потому что если травма как причина эгоцентризма исцелена, то и эгоцентризм (читай бяка-поведение) тоже исчезает с исчезновением причины. Если же не исцелена, тогда "сорняки", т.е. дефекты характера (т.е. эгоцентрику) можно вылавливать и выдёргивать бесконечно. Вполне себе грехи. Непонятно, почему 1-й Шаг Аленька называет инвентаризацией родителей. И к слову, многие путают, увы, бессилие и его признание с понятием беспомощности, которое является базовым состояние посттравматика. И почему тогда в этой схеме фокусировка на эгоцентризме? на эмоц.нетрезвости? В программе АА нетрезвость рассматривается как сознательный выбор алкоголика. Он это признает и отказывается от этого выбора, обозревая, до чего довел этот выбор его и его близких. Трезвость на первых порах достигается усилением контроля, где хорошая часть диктует, как поступать, чтобы не победила плохая часть. Это, для меня, родительская программа по алгоритму действия. ВДА - программа вывода, как здесь хорошо сказала КатяС, капсулированного ребенка из этого бункера. И выводит его оттуда не родитель, а взрослый. Это существенная разница. Борьба с эгоцентризмом путем блокировки чувств - очень хороший способ добить ВР; прекрасная ретравматизация. Причем она активно продлевается путем спонсорского служения. Взрослому Ребенку из ДФС как раз привычно, чтобы его вели твердой рукой по жестким правилам. |
|
Unregistered |
Метель
нет, по крайней мере пишут другое
я бы перефразировала в "я не увидела логики" - так будет корректнее я поправлю
Травму исцеляет Бог в шагах с 4 по 12, не без наших действий - действия указаны в книге; в шагах с 1 по 3 мы осознаем наличие проблемы и что только Сила Большая чем мы (причем вне образа наших родителей, наложившегося на образ Бога) может нам помочь По-моему я нигде не писала, что синонимы эгоцентризм и эмоциональная нетрезвость. Связь есть. И эгоцентризм, и нетрезвость - следствия травмы.
это в некоей параллельной терминологии с той, что используется в БК. Остается только догадываться, что ты имеешь в виду под этим, у тебя есть опыт такой блокировки чувств? Вообще словосочетание "проживание чувств" имеет огромное многообразие трактовки в ВДА, это как "лук" и "лук". В абстрактных понятиях невозможно понять. Могу только сказать что у меня есть опыт проживания очень сильных чувств - страха, гнева, печали. |
||||||||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 605 На форуме: |
Aленька
Аленька, в какой книге указаны? В БК не указано как выйти из травмы и исцелится от нее, БК не работает с ней, у нее совсем другой предмет - алкогольная зависимость. Она не отвечает на вопрос как вернуться к себе, как вернуть свою самоценность и целостность, она отвечает только на один вопрос - как не пить алкоголику и все на этом. |
||
-------------------- "...Вот Я начертал тебя на дланях Моих..."
|
|||
|
Unregistered |
KatyaS
В книге это не указано, я утверждаю это на основании своего опыта. Книга начинает с момента "здесь и сейчас", не вдаваясь в подробности - откуда это состояние пришло. Я идентифицирую свое состояние эмоциональной нетрезвости (выражение которого есть 14 Х.О.) с алкогольным опьянением. То откуда и как это пришло - эту информацию я получила в первых 3 шагах ВДА, я писала выше. Эта информация важна для осознания отсутствия моей вины, потому что вина блокирует исцеление. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 605 На форуме: |
Aленька
ну так и надо тогда быть в АА или в Эмоционалах, если все дело только в эмоциональном опьянении, а не в травме (только я не понимаю зачем, эмоциональная нетрезвость не основная проблема ВДА), а не смешивать это с ВДА вот таким образом, БК не работает с травмой, а мы сюда, в ВДА, пришли за выходом из травмы, эмоциональная нетрезвость всего лишь следствие травмы, без решения вопроса с травмой невозможно стать эмоционально трезвым человеком. БК на это вопрос не отвечает, более того она вредна для тех, кто работает с травмой в ВДА, т.к. уводит от цели и закупоривает в травме. |
-------------------- "...Вот Я начертал тебя на дланях Моих..."
|
|
|
Unregistered |
KatyaS
почему ты высказываешь свое мнение как аксиому? Мне неприятно когда так делают. Это похоже на манипуляцию. Я выше писала, почему ссылаюсь на эмоциональную нетрезвость применимо к ВДА как на основную проблему. Напишу еще раз (понимаю, что в теме много текста и трудно осилить). Из Желтой тетради ВДА:
Я не задаюсь в этой теме целью кого-то переубедить, эта тема - обмен мнениями. |
||||
|
Unregistered |
KatyaS
и ты так и не ответила на вопрос (я просила просто ВДАшными терминами, тезисно) - что по твоему в программе ВДА есть исцеление травмы. Легко говорить о том, что НЕ является исцелением, не говоря о том, а есть ли вообще исцеление (я имею в виду загадочность и туманность твоих формулировок, а не мое мнение по вопросу) |
|
Страницы: (24) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » |