|
||||||
|
Наряду с недостатками,следует отмечать достоинства, 4 шаг | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Я отметила у себя вот такой странный момент: я совершенно не умею выделять в человеке качества, которые мне в нём нравятся, которые мне приятны и которые я хотела бы видеть у себя. Когда человек просит меня сказать, что мне в нём нравится, я столбенею и не знаю, что сказать. Вот, если мне что-то не нравится в человеке, я могу часто выделить, что именно, таким образом, мне не весь человек неприятен, а только некоторые его черты. А вот если он мне чем-то нравится, то я не могу сказать чем.
О себе я вообще молчу. Кроме того, что мне стыдно себя хвалить и слышать комплименты в свой адрес, я и о себе не могу сформулировать ничего хорошего. Это что за болезня такая? И только у меня она или при работе с 4 шагом мне станет легче? |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
в нашем обществе вообще не принято хвалить. Зато принято критиковать. Это общественный стеротип
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Любаша, да, знаю. Я одинаково тяжело воспринимаю и критику, и похвалу.
|
-------------------- |
|
|
товарищ на пути Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 542 На форуме: |
Я считаю, что у меня таким образом проявляется деструктивное мышление дисфункциональной семьи; повышенная критичность - покритиковать раньше самой, чем меня. Начала бороться с этим еще в старших классах, потом НЛП-психологи со мной работали, теперь на автомате хорошее отмечаю. Наверное, для начала надо помолиться ВС, чтобы научила видеть хорошее, и пописать ежедневные благодарности...
|
-------------------- <!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s-->
<!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--> <!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s--> |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 216 На форуме: |
Я начала свое выздоровление и обращение к Программе именно с этой проблемой: почему я не могу адекватно реагировать на похвалу. Я просто зависала, когда меня хвалили, особенно тогда, когда я видела, что люди это делают искренно. Я боялась этому верить. Думаю, что у меня это связано с проблемой принимать. Потому что в моей семье если хвалят, то значит им от меня что-то надо. Манипуляция. Других вариантов не было. Поэтому я учусь говорить своим детям только искренную похвалу, за дело, и бесплатно. |
||
|
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 157 На форуме: |
А комплимент сказать? Я просто заставляла себя начинать говорить людям приятное. Парализовало сначала, и молчала, хотя лезли из меня банальные "какое платье красие, как хорошо выглядишь, молодец", а вот где-то на уровне горла застывали слова теплые. Сейчас стало гораздо лучше!!
|
|
Sasha, можно попробовать. Спасибо
|
-------------------- |
|
|
Как я выявляла свои достоинства.
Упражнение 1 (общеизвестное): Опросить 5, 10, 15 человек о своих положительных качествах, всё записать, не спорить, не отнекиваться, работать с ними потом. Не рекомендуется обращаться к своим родным, потому что за похвалой, как правило, сыплется критика. Рекомендуется обращаться к анонимным. Я обращалась и к тем, и к другим. Критику от папы и мужа пропустила мимо ушей. Или записал для сведения - уже не помню. Упражнение 2 (моё личное, но помогло, поэтому делюсь): Я выписывала свои достижения, то есть всё, всё, что вспоминалось мало-мальски приятного, за что я могла себя похвалить. Проанализировав свой список, я увидела закономерности в нём, из которых и смогла выписать положительные характеристики о себе, коих получилось не мало |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 1421 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 19 дней |
Моя работа с похвалой (конец 4 шага).
В то время, когда я заканчивала 4 шаг и делала это упражнение - честно сказать я его проскочила, пробежалась по нему, мне показалось это неважным. Но потом, работая с подспонсорной я остановилась на нем гораздо на длительное время. В первый раз мне показалось это неважным, несерьезным. "Как нелепо говорить о своих достоинствах, стыдно хвастаться о достижениях - это плохо" так звучало тогда в моей голове. И я никогда всерьез не воспринимала похвалу меня с чьей-то стороны, но остро в ней нуждалась. Более привычным было винить себя, испытывать стыд, впадать в состояния жертвы и жалости к себе. Позже, когда я вернулась к 4 шагу. Я всеже стала говорить себе о своих достоинствах, благодарить себя, хотя и не верила в свои слова. Есть рекомендация - это все что мне нужно было увидеть - значит делай. Потом, со временем я увидела результаты своей работы. Я стала верить в то, что я действительно достойный человек, у меня много положительных качеств и умений, что я перестала нуждаться в чьей либо оценке и ожидать ее. Я начала верить в свои силы, внутренние убеждения стали меняться. И в самом деле, мне стало понятно, наглядно, на собственном опыте, что старые убеждения в своей никчемности мне были привиты извне, что я на самом деле не такая плохая какой считала себя долгое время. Стали исчезать ложный стыд и чувство вины, чувство жалости к себе тоже стало постепенно уходить. Внутренние убеждения (или установки) можно поменять!!! Программа работает!!! И я не останавливаюсь, продолжаю это делать, говорить себе, что у меня хорошо получилось, хвалю себя, благодарю себя и ВС. |
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 10 На форуме: |
Я хочу, чтобы все было хорошо, но применяю при этом свои дефекты характера, ибо по-здоровому не умею добиваться своих целей. Вот и выходит в результате, что хотела как лучше, а получается как всегда... совсем противоположное. С таким же подходом и к другим людям стала относиться. Видеть за шелухой негатива, манипуляций истинные намерения Это даёт принимать человека с его недостатками, но в то же время разглядеть то хорошее, что в нем есть. Как пример: я злилась на свою знакомую, которая была со-зависимая, пыталась меня вовлечь в свои семейные разборки, чтобы я поддерживала ее в решении учить жить, критиковать, угрожать мужу, чтобы он бросил пить. Себя же она считала очень плохой женой, не сумевшей сберечь семейных очаг. Потом до меня дошло, что эта женщина изо всех сил старается сохранить семью, идет на такие методы воздействия на мужа, чтобы уберечь его от непоправимых ошибок и даже смерти. Раньше я видела в ней одни недостатки, осуждала ее, теперь изменила их на ее достоинства, такие как: забота о будущем семьи, о благополучии мужа, помощь в избавлении от алкоголизма... Ее намерения действительно хорошие, только она применяя свои дефекты характера вряд ли поможет и себе и мужу. И мне не составило труда подчеркнуть в нашей беседе ее сильные стороны, хотя раньше я их в упор не видела.
Так и с собой разобралась: ворчала на мужа, что он не лечится, когда болеет, терпит боль, вместо похода к врачу только ходит и страдает. И я не хотела его на самом деле этим унизить, задеть, обидеть, а наоборот - позаботиться. Теперь говорю в место этого: я беспокоюсь и волнуюсь за твое здоровье, за то, что ты о себе не заботишься и не лечишься. Раньше чувствовала себя грымзой, а сейчас, когда получается поступать по-новому -любящей женой, хотя и там и там я преследовала только одну цель - позаботиться о здоровье мужа, подтолкнуть его к решению обратиться к врачу. Мне муж говорил в двух этих случаях, что я хорошая, заботливая жена, только раньше не верила его словам, а теперь верю т.к. сама увидела это в себе. После этого осознания я стала видеть в людях много хорошего, да и в себе тоже, даже когда скатываюсь обратно и променяю дефекты характера. Комплимент в моем понимании - это сделать акцент, указать на то хорошее, что есть в человеке, но он возможно даже об этом не знает, не верит и не видит сквозь призму своих недостатков. Но, благодаря мне, узнает и будет стараться сохранить в себе эти хорошие качества. Возможно это поможет не винить, не переделывать себя и других, а менять свои поступки, действия... |
|