|
||||||
|
Работа по шагам в одиночку., возможно ли это? | Текстовая версия этой страницы |
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 49 На форуме: |
Поделитесь, пожалуйста - у кого есть опыт работы по шагам в одиночку, без группы или спонсора? Это вообще реально?
Я сейчас начинаю 6 шаг, и что-то очень не хочется ни собирать группу, ни даже искать напарника. Но потребность в работе есть, и то ладно, начала прописывать по рабочей тетради и засомневалась. |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
У меня не было эффекта. И дальше 3 шага я не прошла. Программа предполагает обязательный выход из изоляции. В это другие ВДАшки.
|
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 10 дней |
Первое слово Первого шага "мы". Оно там не просто так находится, чтобы лишь бы чего начать. " В одиночку" это изоляция. Работать по шагам в одиночку, безусловно, можно. КТо же запретит то. Просто это не принесет того результата, о котором можно прочесть в "Обещаниях программы ВДА".
|
||||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 135 На форуме: |
Что значит без группы? Вообще в одиночку или без малой группы? Я работаю и выздоравливаю по программе без малой группы и спонсора, но я точно не одна и не в одиночку. Соспонсорство, живые и скайп группы, общение с анонимными. |
||
-------------------- |
|||
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 224 На форуме: |
У меня тоже были сомнения в написании шагов без спонсора и малой группы. Что для меня сейчас плюс в этой работе - усилился контакт с Высшей Силой. Так писать для меня сложнее. Но я стала посещать больше собраний, больше писать чувств в ответах на вопросы - так выходила боль. И на момент трудностей, у меня есть группа поддержки, которая в какой-то степени, заменяет мне спонсора. И ещё я стала больше чувствовать ответственности за своё выздоровление.
|
Я есть, и это главное. Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 268 На форуме: В программе: 16 лет, 7 месяцев, 16 дней |
Я проходила в первый раз шаги в одиночку, дошла до 9 шага. Результат был, а главное после этого я пришла к тому,что теперь могу работать с малой группой, потом после малой я пошла в большие группы, потом на психотерапию и т.д.
Для меня главное не подгонять себя и не заставлять делать то, что не хочется. Я, например, не могла ни с кем работать по шагам в начале. мне было комфортно одной это делать, зато установился очень классный контакт на тот момент с ВС, т.к. полагалась только на нее. Также у меня была сильная травма открываться перед людьми. поэтому если бы я вытурила себя сразу же на группы, то может это было бы травматично для меня. Главное. идти своим темпом и прислушиваться к себе. Удачи. |
-------------------- Ни хочу быть сильной,
Ни хочу быть мудрой! … станцией спасательной Ни хочу я быть … я хочу беспечно просыпаться утром, нежиться в Надежде, Верить и Любить… |
|
|
Unregistered |
Лично для меня эффекта не было.
|
|
Unregistered |
Моё мнение: если человек уже дошел до 6 Шага, то можно идти дальше посамостоятельнее, но в одиночку - это я не представляю.
Без МГ, без спонсора - представляю, в одиночку - нет. Попутчик - хороший выход из положения. нужно с кем-то обсуждать. |
|
Спасибо за ответы.
Я, видимо, не совсем точно выразилась. Я посещаю раз в неделю живую группу. И в случае необходимости могу обратиться к психологу, которой сдавала 5 шаг. Просто обстоятельства сейчас складываются так, что у меня в субботу группа, по воскресеньям я хожу на богослужение, и, само собой, остальное тоже никто не отменял - дом, работа, всякие дела... И я не нахожу в-себе сил, чтобы еще с кем-то связываться и подстраиваться под чужой график. Так я всё-таки когда сама смогла и захотела - села и поработала. Ну, не так эффективно, что поделаешь. |
|
Хотя одиночество я ощущаю, это да. Отрицать это было бы неправдой.
Отсюда и группа по субботам, и служба по воскресеньям - чтобы удержать себя в жизни, "заткнуть дыру". |
|
На пути к исцелению Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 1469 На форуме: |
Элла, привет!
Пишу только про себя: у меня эффекта от работы в одиночку не было. Но у каждого свой путь исцеления. Прислушивайся к себе, ВС обязательно подскажет, как лучше поступить. Удачи тебе |
-------------------- Солнце разлито поровну, вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять © В. Солоухин |
|
|
Любимый ребенок ВС Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 215 На форуме: Выздоравливаю: 11 лет, 6 месяцев, 16 дней |
Как актуально для меня. Я прошла 1 шаг в Малой Группе, поработала немного со спонсором, посещала скайп- группы, но потом стала испытывать дискомфорт душевный. Работа со спонсором вызвала у меня неприятные чувства, возможно я еще вернусь к этой идее, но пока ...чувствую,что справляюсь и без спонсора. Считаю, что самостоятельно программой можно овладеть, без спонсора или групп и тем не менее жизненно важно продолжать находиться в составе ВДА, просить и получать поддержку, получать новые знания из различной литературы. Для меня в конечном счете цель одна :прийти к другой, желаемой душой жизни. А уж какими путями я это буду делать, дело десятое. ВДА выступает в данном случае для меня ориентиром, маяком, в том, К КАКОЙ точнее жизни я иду. И меня это устраивает это направление.
|
-------------------- .Даже если смысла во всем и нет,при желании,его можно найти,чтобы двигаться дальше. А если и не найти,то можно двигаться вперед,просто так. А если и просто так не хочется,то можно ждать,пока время приведет на кладбище само. В любом случае, жизнь продолжается вне зависимости хочу я того или нет.
|
|
Unregistered |
Напомню.
Очень важно понимать разницу между группой и собранием. Группа – это люди, объединенные общей целью, и неважно, где они находятся в каждый момент времени. А собрание – это ограниченный по времени процесс, на котором присутствуют как члены этой конкретной группы, так члены и других групп. И (если собрание открытое, и гости). |
|
Unregistered |
Опять же, всё зависит от того, что понимать под "в одиночку". Без спонсора и МГ -- одно дело. Без групп, без общения с анонимными -- другое.
Есть какие-то традиционные установки, которые "пошли в народ": шаги-де нужно прописывать, по программе работать со спонсором, в пятом шаге читать четвёртый и т.п. Но это вопрос индивидуального выбора. Программа транслирует коллективный опыт: что-то можно брать, а что-то оставлять. Кроме того, есть люди, чьи восприятие жизни и ощущение себя, нравятся. Достаточно спросить у них, как они дошли до жизни такой, и дальше пользоваться их рекомендациями. Спонсор в вда дело особенное. Об этом в нашей литературе пишут. В спикерских предупреждают. Случается, ВДА находят себе спонсоров, максимально похожих на родителей: либо отвергающих, либо контролирующих, либо насильников. Поэтому в программе возможно соспонсорство, можно быть попутчиками друг другу. Да и никто не отменял психотерапию. Свои отношения с отцом я начала разгребать ТОЛЬКО с психотерапевтом. И уже потом -- в ВДА и ADA. То есть у всех свои пути, свои сроки. Первый шаг я не писала. Считаю, что сделала его, когда обратилась за помощью. Пятый шаг волшебным образом произошёл сам в беседе с подругой при "недописанном" четвёртом. В Малой группе делала только со 2 по 4. Мне кстати нравилось. Что бы я там ни говорила, каждый раз оказывалось, что я не одна, что я не сумасшедшая и т.д. Для меня это ценно, т.к. всю жизнь я чувствую себя отдельно от остальных. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Привет. Моё мнение.
5, 9, 12 шаги невозможно сделать в одиночку, а другие шаги нельзя сделать группой. Не прописать, а сделать. |
-------------------- |
|
|
Страницы: (2) [1] 2 |