|
||||||
|
что значит принять свое бессилие?, первый шаг | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 146 На форуме: |
Могу рассказать пример своего бессилия, но не принятия... А просто осознания своего не разумного поведения.
У меня в который раз не работал инет на телефоне и я хожу в салон связи, чтобы мне там починили. Так было уже несколько раз. Прихожу, сама злюсь на них что постоянно ломается . Они спрашивают вы не в минусе? Я нет, за плачено. Разбираются-разбираются в итоге ничего не получается, проверяют баланс, а я в минусе. И так уже несколько раз. То я сумму не ту положу, то забуду и тд. Но я бессильна перед собой, что мне всегда кажется что у меня все в порядке и что я не могла где-то ошибиться или что-то забыть, но происходит именно так, я бессильна перед страхом признать, что я неправа, не так сделала, ошиблась и тд. Осталось только принять свое бессилие.. |
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 70 На форуме: |
А я то как раз и готова признать свое бессилие. Я все аремя думала- если моя мама манипулятор (которого можно изменить) или просто больной социопат, психотик и невротик (которого нельзя изменить). Ну теперь мне можно мою маму защитать как психотика. На прошлой неделе я проводила эксперимент и все же так и не могла выяснить -она притворяется, что неисправима или нет. Я задавала ей один и тот же вопрос 40 раз и она 40 раз уклонилась от ответа. Дв уж , думаю, что я все таки мужественный человек, что до сих пор не сошла с ума с ней. Теперь то я знаю, что моя мама просто воровка - она ворует у меня все- квартиру, мое личное пространство, мою жизнь, мою семью, мою одежду, мой шкаф, мой телевизор, мою личность и после этого еще и требует, чтобы и была виноватой и извинялась за то, что я сопротивлялась и не радовалась тому, что меня обворовывают. Мне очень грустно. Но теперь то я могу принять за аксиому, что я бесссильна ее изменить. Люди, моя мать- воровка, она живет для самой себя и украла у меня абсолютно все. Но я рада, что у меня хотя-бы пояаилась точка отсчета. Теперь я могу по крайтей мере знать, что я могу идти дальше в шагу номер 2.
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 14 На форуме: |
Я последнее время, когда ловлю себя на том,что накатывают отрицательные эмоции, такие как страх, тревога, когда чувствую себя жертвой обстоятельств, говорю себе: "Опять напиваешься?". Это помогает остановить мой патологический мыслительный процесс. Еще, если становится плохо, тупо иду и нахожу себе какую-нибудь работу, все равно какую, хоть посуду помыть или сорняки полоть, без разницы. Тоже помогает. Только вот я думаю, как же я тогда признаю свое бессилие? Если пытаюсь что-то делать - это значит не признаю или просто ушла с рельсов?
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 4 На форуме: |
Для меня признать бессилие - это перестать сражаться с плохими мыслями. Дать волю негативу поглотить меня. Лишиться сил сражаться с негативом. Пока я так понял.
|
-------------------- Если падать то в бездну если разбиться то насмерть чтобы больше не видеть неба и излечить свой душевный насморк.
|
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 2 На форуме: |
Привет, всем,
я смогла полностью принять свое бессилие, когда поняла истинные мотивы своего поведения, корни своих желаний, которых достигнуть не могла. Мой любимый решил уйти, я с ума сходила, чего только не делала, чтоб удержать, вернуть... каждый день без него - как ломка. А как только осознала, что это и не любовь, а зависимость, что это не верность, а страх перемен, изоляция. Что рука к телефону тянется не потому что соскучилась, а чтоб еще раз себя покинутой почувствовать и несчастной, отверженной, так сразу полегчало. Я легко приняла, что бессильна перед своими старыми реакциями, но вместе с тем появился выбор, как реагировать. Для себя решила, что очень важно быть внимательной и честной перед собой в своих мотивах. Прежде чем что-то сделать - подумать: забота это с моей стороны или контроль, желание помочь или поиск одобрения и т.д., а уже после этого предпринимать какие-либо действия. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 193 На форуме: |
Так, вот объясните мне, пожалуйста. Когда мы увидели, что все цели так и остались на горизонте, что мы не приблизились к мечтам и целям - это мы признали этот факт. А дальше что? Мы легли в бездействии? Мы сказали себе и всем - да, я неудачник, все о чем я мечтал - так и осталось мечтами. Это я могу понять. Но дальше-то что делать? Для меня признать бессилие это вот как раз равноценно полному опусканию рук, опусканию себя как личности, это равно "махнуть на себя и на свою жизнь рукой" - и стать каким-нибудь подзаборным алкашом и медленно себя убивать, или можно сразу того.. Но раз люди, которые признали свое бессилие, не только не самоубились, не спились вконец, а наоборот - то где ошибка в моих рассуждениях? и что следует делать, или может лучше сказать - что означает в данном конкретном случае "принять реальность того, что мы ничего не добились"? я как бы умом с одной стороны понимаю про бессилие. В то же время, внутри что-то яростно сопротивляется, и из последних сил я не хочу признавать и принимать свое бессилие. Ну потому что как я уже сказала - для меня принять свое бессилие это полностью поставить крест на себе и на своей жизни. Совсем крест. |
||
|
Бывалый Профиль Группа: Переписка Сообщений: 124 На форуме: |
Мое бессилие - я дурею при включении моих паттернов, т.е. когда кого-то начинаю считать своим Родителем и ничего сам своими силами поделать не могу с этим считанием и своим одурением-потерей-эмоциональной трезвости.
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 28 На форуме: |
бессилие, как мне кажется, заключается в признании своей семейной истории и ее психологического отпечатка частью тебя, которая просто есть.
ну вот есть у тебя рука - и ты бессилен что-либо поделать с этим фактом. радикальные варианты не рассматриваем. также и тут. есть у тебя какие-то психологические черты (отпечаток семейной дисфункциональности) и ты ничего с этим поделать не можешь. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 518 На форуме: Выздоравливаю: 9 лет, 7 месяцев, 17 дней |
Я бессильна перед контролем над другим человеком. Я и понимаю, все знаю, подмечаю. Но ничего поделать не могу.
|
-------------------- ...И нет мыслей иных
Лишь о борьбе и судьбе Сам слово дал себе Что больше никогда Его им не сломить... Мистер Джинкс ушёл в самого себя, ибо это было единственное место, куда он мог уйти. Чарльз Диккенс. "Посмертные записки Пиквикского клуба". Это не тяжесть проблем сгибает спину, а мощь крыльев, которые пора расправить! |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 235 На форуме: |
Для меня, совсем не так. Мне близка позиция Мирты "Человек, стоящий на рельсах, бессилен перед едущим по ним составом. (Для полноты считаем, что ночь, состав летит на полной скорости, и уже близко). Человек не может (бессилен, т.е. у него нет сил) бороться с этим составом, единственный выход - признать, что состав по-любому сильнее, и уйти с рельсов. Алкоголь они сравнивают с этим составом, алкоголик - человек на рельсах. Бороться бесполезно, но есть другие выходы, кроме борьбы. Это и есть для меня принятие моего бессилия, принятие - это для меня уверенность "да, я бессильна перед ..., но есть другие выходы". Для меня в принятии бессилия важно - есть другие выходы, есть! кроме привычных попыток прошибить стену лбом. А иначе нафига мне и принимать это бессилие вообще, когда лоб разбивать - оно и привычно и менять ничего не надо, а что больно - так оно привычно тоже..." |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 235 На форуме: |
Признать бессилие - это перестать бороться с собой и начать сотрудничать.
Мне важно понимать, перед чем я принимаю бессилие в данной ситуации. Хотела поговорить с ребенком спокойно, но накричала. Значит, пока я бессильна в этой ситуации вести себя спокойно. Но у меня не было желания его отшлепать, и я не сказала ему ничего ядовитого, мстительного. Значит, перед физическим насилием и местью я уже не бессильна, я это контролирую. И это не значит, что я всегда буду бессильна в таких разговорах, всегда буду повышать голос на детей. Нет. Но пока бессильна. И я не буду в этом бороться с собой, я найду способ лучше. Пока думаю так, может потом передумаю. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Вот если бы не это, я бы тут не появился. Вся стратегия жизни моей семьи вела к разочарованиям, употреблению и созе. Это я понял благодаря последующим шагам, которых я никогда не делал раньше. |
||
-------------------- |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 171 На форуме: |
Для меня признать бессилие это позволить всему быть таким, какое это есть на сегодняшний день без попытки изменить этого. Например, со страхами. Признать бессилие перед страхом - позволить быть этому страху, не убегать и войти в этот страх, посмотреть на него изнутри, побыть в нём. Тогда через какое-то время страх уходит и в следующий раз уже не страшно. Тоже самое с людьми. Я знаю за собой черту контроля поведения другого человека. Как только я сознаю, что снова хочу контролировать человека, признаю бессилие перед своим желанием и попыткой контролировать человека, смотрю на этот контроль и чаще всего потом приходит опасение, что если отпущу контроль, то...Смотрю на то, чего я босюь и тогда отпускает. Когда осознаёшь своё поведние, тогда становится легче)
|
-------------------- (ღ...Нюта...ღ)
|
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Начинающие Сообщений: 2 На форуме: |
Принятие... Я здесь и сейчас ... принятие своей болезни, своих проблем, своей жизненной ситуации... И я не в силах с этим что то сделать, но когда закрыты все двери - Господь откроет окно...
Я в начале пути, но первый шаг понимаю примерно так. |
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 894 На форуме: |
Привет! 1 шаг звучит так: 1. Мы признали бессилие перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции, признали, что наша жизнь стала неуправляемой. Признать не равно принять. Это разные действия. В первом шаге от меня требуется признать бессилие и неуправляемость. Хорошая новость для меня в том, что бессилие в первом шаге не надо принимать, его надо признавать, тоесть здесь очень важно понимать значение слов. Мне стало ясно почему когда я слышу "принимай бессилие" , то у меня сразу отторжение, несогласие и сопротивление включаются. И мне сложно принять бессилие, да от меня этого и не требуется, оказывается. Надо признать бессилие и неуправляемость, а не принять. Как тут принять то, что уже есть и так, зачем мне еще. Другое дело, что я могу не замечать и не знать о том что я уже давно не управляю своей жизнью. ........а кажется, что у меня всё под контролем. А может никогда и не управляла..... А кто управляет? Может те из прошлого? Но точно не я!.. ..... Это сообщение отредактировал Хочу - 7.12.2017 - 23:29 |
-------------------- Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю...... Боже, избавь от предубеждений Мои шаги |
|
|
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 |