|
||||||
|
Использование шагов Тони и адаптированных шагов, совместно | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца |
Нет, он не оскорбительный... Это просто другой метод защиты от того же самого дисфункционального поведения родителей. И не для всех алкоголиков подходит именно исключительно второй, а из первого, исходного списка - тоже немало пунктов у алкоголиков-вдашек. Возвращаясь к Шагам Тони А. - я бы тоже их на группе зачитывала, если другие члены группы согласятся. Это сообщение отредактировал Васелина - 5.05.2016 - 23:45 |
||
-------------------- )))
|
|||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 30 На форуме: |
- согласна Очень сильный пост! Спасибо за формулировки |
-------------------- тише едешь дальше будешь
|
|
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 894 На форуме: |
Тоже продвинулась в выздоровлении, прочитав 8 и 9 шаги Тони А.
Спасибо участникам темы за опыт. Для меня это важно. |
-------------------- Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю...... Боже, избавь от предубеждений Мои шаги |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 237 На форуме: |
Спасибо, что подняли тему! очень откликается. так я себя и чувствую. и действительно иногда рядом с некоторыми людьми из параллельных сообществ ощущаю страх и напряжение. особенно откликается про частое состояние жертвы. типа, ну пожалейте меня, ну хоть кто-нибудь. хоть врач из поликлиники, хоть кондуктор))) |
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 894 На форуме: |
Здесь жертва имеется в виду не из треугольника Карпмана.
|
-------------------- Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю...... Боже, избавь от предубеждений Мои шаги |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 237 На форуме: |
не знаю, был ли это ответ на мое сообщение или нет, но мне хочется поразмышлять. Для себя я выделяю два состояния жертвы, или два вида, что ли. Одна - это именно состояние. В него я впадаю, как правило или в ответ на какую-то агрессию, или когда чувствую беспомощность, потом я как правило сама выхожу в агрессию, особенно в случае беспомощности, а потом могу и дальше застыдиться своей агрессии и приняться утешать, спасать того, на кого я нападала. По этому треугольнику я периодически хожу, и да, замечаю себя в нем. Но вот это состояние оно временное, оно реакция на ситуацию. Второе же понятие жертвы это скорее способ мышления такой, пораженческий, детский, когда нужно постоянное одобрение со стороны, когда нет уверенности в своих силах и сразу хочется сказать на любой вызов судьбы - нет не получится. Когда поэтому вообще ничего не хочется делать, чтобы не получить неудачу. Когда не хочется напрягаться, а проще спихнуть дело на кого-то. А как спихнуть - сделать вид, что я не справлюсь, я маленькая, я не смогу и т.д. В какой-то степени, я так смотрю, это совокупность черт из СГБ. И, наверное, чем больше вот этого второго, чем чаще случается первое состояние. Почему оно возникает - да, как реакция на жизнь в дисфункциональной семье. Какая может сформироваться самостоятельность, активность, когда основная цель - это выживание, а для этого нужно постоянно мониторить состояние людей вокруг, чтобы если что, среагировать, т.о. обезопасить себя. Тут нет точки комфорта, как там пишут: любое развитие возможно если выйдешь из зоны комфорта. Но для этого нужно в нее зайти. Освоиться в ней и подумать, а что я действительно хочу, что мне интересно, как жить дальше. Но комфорта нужна безопасность, а ее, к сожалению, нет. Смещены и понятия что хорошо и плохо, так как в собственной семье, которая по идее для ребенка эталон - все как то неправильно, не несет тепла, а вроде же это семья... нет доверия собственной интуиции, потому что часто тебя осуждают, говорят, что ты сделал неправильно... нет принятия себя, т.к. тебе говорят что-нибудь типа "Будь проще", "хитрее надо быть" или еще что, не говоря уж о принятии себя как женщины.. желания не удовлетворяются, делается так, как сказала мама, тут уже и забываешь потиху, а чего же я хочу, а не другие от меня ждут... В общем, тема-то другая, а я тут разошлась. Спасибо, если дочитали до конца). |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 2 месяца |
Я тоже сейчас часто думаю на тему какой же мой путь, чего хочет моя душа, мой внутренний Ребёнок... какая цель жизни, какие задачки на сейчас, что меня радует...
Ведь из-за того что попадаю в чужие или даже свои идеализации и случаются состояния жертвы. |
-------------------- )))
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом применения на практике Шагов Тони А. Конкретно - 6 и 7 Шагов. Когда я ещё работала в МГ по Шагам ВДА, то дойдя до 5-го Шага, я поняла, что всё, дальше никак не могу двигаться, застопорилось что-то. Кое-как сдала 5 шаг спонсору. Про детство было ещё нормально и понятно (хотя потом я поняла, что мне нужно было эту детскую часть 5 Шага сдавать по-другому... - с точки зрения осознания потерь, а не событий, которые со мной произошли когда-то давно), но на тот момент ещё не была переведена глава "Луковица и горе". Потом я долго старалась начать и делать 6 Шаг - по рабочей тетради. Это привело меня к срыву, т.к. я чувствовала себя ужасно плохой, если говорила о своих недостатках. И я поняла, что мне хотелось себя уничтожить за свои недостатки. И вот я так билась, билась... а потом признала бессилие, отпустила, сказала Богу: "Ты меня сюда привёл-завёл... я вперёд не могу и назад не могу... теперь это Твоя забота - что со мной будет и как, делай Сам, если это нужно для меня". )) Через какое-то время я увидела свою детскую травму духовного насилия моими недостатками. Это происходило со мной всё моё детство, и нанесло большой ущерб моей личности. Поняв, что в этом месте у меня настоящая "поломка личности", и травма мне не даёт двигаться в этом направлении, я и применила 6 и 7 шаги Тони А. Я "полностью подготовила себя к процессу исцеления" (потому что от таких мучений подготовленность возникает сама собой, к тому же я долго и честно старалась сделать классический 6 Шаг, поэтому моя совесть была спокойна во мне). И потом "смиренно просила мою Высшую Силу помочь мне в процессе исцеления". И успокоилась на этом. Дальше уже было не моё дело, не моя ответственность. 6 Шаг я делала так: я писала в тетрадку не о недостатках, а о том, что мне мешало в сегодняшнем дне. Я делала ту работу, которую могла делать на тот момент, чтобы хоть как-то двигаться в русле 6 шага... но помню, что никакой ясности это мне по сути не приносило, и никуда не приводило, 6 шаг не работал - в том смысле, как он предполагается должен работать: я его прописала, и стала готова к избавлению от обнаруженных в ходе его (и в ходе традиционного 4-го шага) недостатков. Но я себя и не заставляла, я ведь доверилась ВС. Недавно я стала ощущать, что слово "недостатки" уже меня не мучает и не пугает, не лишает энергии и сил, не приводит к панике и ненависти к себе... и я уже могу смотреть на себя, видеть свои недостатки, которые действительно у меня имеются, и при этом не чувствовать себя с ними единым целым... теперь я - отдельно, они - отдельно. И я "нормальная, хорошая, достойная... и т.п., не смотря на то, что недостатки во мне имеются. И более того, мне захотелось от некоторых из них освободиться, потому что они мне действительно мешают. Начинала я делать 6 шаг с МГ 3 года назад. Недавно я обнаружила свои записи по началу этой работы, и на первой странице было написано, что я не могу идти в этот Шаг, и что я нуждаюсь в том, чтобы быть/чувствовать себя любимой и достойной любви не потому, что избавилась от недостатков, а вопреки тому, что они у меня есть! И в первую очередь мне необходимо было почувствовать свою собственную любовь и принятие - к себе, имеющей недостатки. Ведь всю свою предыдущую жизнь я старалась стать любимой и принимаемой, старательно улучшая себя для кого-то... И я стала делать 3 шаг Тони А. - учиться принимать и любить себя вместе со своими недостатками и практиковать доверие к ВС, которая меня любит и заботится обо мне. А если любит и заботится, то обязательно мне поможет. Я искренно поблагодарила ВС (или Бога), сделавшему для меня такое чудо - исцеление от травмы и её последствий во мне. И ещё я благодарна программе ВДА, которая учит меня, что я могу доверять себе, и что "Программа для меня, а не я - для Программы", и что процесс выздоровления - это и моё делание Шагов, и невидимый процесс, который совершает ВС с моей душой, моей психикой, пока я сама не могу ничего сделать, и если я доверюсь этому процессу Его исцеления. И что этот процесс медленный, он быстрым быть не может, т.к. покалеченные части психики врачуются медленно и долго, и не в моей власти решать, сколько потребуется времени. Но зато как радосто подучить ТАКОЙ подарок От меня теперь зависит - хранить его бережно. В общем, нельзя мне схоластичеки, схематично работать с недостатками, т.к. это будет воскрешать травму (ведь нейронные связи, которые сформировались в раннем детстве, очень прочны, и тригеры их легко воскрешают...). Поэтому я очень и очень благодарна Тони А. за его Шаги, за его понимание процессов, происходящих в душе травматиков. Программа ВДА работает в первую очередь - с детскими травмами, мне важно помнить о том, что травмы на меня влияют и в ходе прохождения Шагов тоже. И в такие моменты необходимо в первую очередь исцеление. А потом уже можно будет и дальше двигаться. У меня есть такой образ травмированного вда-шки: человек, который не может ходить, у него ноги перебиты, к примеру. И его сначала нужно вылечить - исцелить ноги, научить пользоваться костылями, потом поставить на ноги, снова научить ходить... и окрепший человек сможет тогда идти, двигаться дальше... А когда всё болит, движения ограничены... что толку сказать: "иди, шагай!.." А я ещё и бежать хотела. ))) Вот теперь, постепенно, я могу начать двигаться в сторону избавления от недостатков, того, что мне мешает жить. Теперь, когда я себе перестала ненавидеть за их наличие и когда разделилась с ними (раньше с недостатками у меня было полное слияние, поэтому избавиться от недостатков означало буквально избавиться от себя самой). И в целом, в прохождении Программы ВДА, если у меня начинается пробуксовка где-то в Шагах, я тут же обращаюсь к Шагам Тони, т.к. они - лечебные Шаги для меня. Иногда я только их и применяю, иногда - в сочетании с традиционными Шагами, иногда мне больше помогают традиционные... Когда-то спонсор мне прислала такую молитву, которая даёт ясность: "Боже, позволь мне отложить в сторону всё, что я знаю о Тебе, о других, о себе и о своей программе выздоровления. Для новых знаний о Тебе, о себе, о других и о своей программе выздоровления". Когда я сохраняю такую открытость, результаты хорошие. Спасибо. |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 296 На форуме: |
Осень, спасибо за опыт, я как раз сейчас 6-7 шаг и застрял. Почитаю Тони А.
То что ты пишешь, мне отзывается с 1 шагом. Принять свои недостатки. Одна анонимная мне говорила, что 6 шаг это более глубокий 1 шаг. |
|
Merk78 Пожалуйста). Я рада, что поделилась. Когда опыт есть и он созрел, то появляется потребность о нём рассказать. Почему так, я не знаю, может, это и есть 12 Шаг?
Для меня самым важным было позволить себе самой иметь недостатки и жить, чувствуя самоуважение и самоценность. Это для меня было огромным прорывом к принятию себя и позволению себе быть и существовать - просто так, потому что я есть, а не потому, что старательно исправляюсь. Мне после этого стало намного легче принимать и других людей, позволять им быть несовершенными, и при этом их не отвергать (как до того было). Про 1 ый шаг по недостаткам мне тоже отзывается, я уже не раз признавала бессилие перед ними, потому что сама ничего с ними сделать не могу. Наверное 6 Шаг потому и переправляет меня в 1ый, чтобы я потом уже "смиренно просила" о освобождении, исцелении, т.к. своей силы на это у меня нет. Мне главное - сохранять к себе доброе отношение, когда обнаруживаю свои недостатки. А то у меня был шаблон мыслей и чувств: "У тебя есть НЕДОСТАТОК???! Умри!" Мне важно снова в такое же не скатиться. Ведь отвергая и уничтожая себя, я точно так же отвергаю и уничтожаю других, кто рядом со мной, даже самых близких и дорогих: "Как, у вас НЕДОСТАТКИ???! Умрите! (вы для меня не существуете, потому что вы - не такие как надо!)" |
||
-------------------- |
|||
|
Осень, а ты выявляла обычный перечень недостатков, как в базовом тексте (т.е. эгоизм, нечестность, себялюбие и т.д.)? или вот мне где то рассказывали, что выявляли у себя Характерные особенности (правда старый список - 34 особенности) - и потом от этого поведения соответственно избавлялись... Просто, если выявляешь у себя недостаток как особенность поведения, например ту же безответственность, то как то мягче относишься к себе в таком случае, как мне кажется. Это сообщение отредактировал Васелина - 11.08.2016 - 15:26 |
||
-------------------- )))
|
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 1421 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 23 дня |
Осень Спасибо тебе большое, что поделилась своим опытом. очень откликаются слова
Потом я все чаще стала обращать внимание, что именно мое раздражение на недостатки других людей показывает мне, что именно ЭТИ недостатки я на сегодня имею и не принимаю (осуждаю себя за наличие их у меня). Мне важна в этот момент поддержка и забота о себе, я говорю себе, что люблю, не смотря ни на что. Прощаю себя за осуждение себя и прошу ВС избавить меня от недостатка, который вылез сейчас в данной ситуации. |
||
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 43 На форуме: |
Осень спасибо тебе за опыт я его прочитала многое отзывается для меня было бы полезно пообщаться с тобой если можно я сейчас прописываю 4 шаг я часто чувствую себя одиноко в этом шаге прочитав твой опыт поняла одну вещь ведь в программу приходят как зависимые так и созависимые и работая по одной книге например по синей аноним. приводит к несогласию или согласию но с др. мнением потому-что в себе еще плохо разобралась так-что спасибо тебе большое за твой опыт!!!!!
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 258 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 4 месяца, 11 дней |
Осень
Спасибо за опыт! Очень отзывается прохождение шагов в своем темпе, в доверии себе, своей боли, своих тупиков, в личном контакте с ВС |
|
Ну да, "выявляла"... надо же было по итогу 4-го Шага выявить. Там, в конце всех упражнений есть список недостатков, вот по нему я и "выявляла". Собственно, выявляла я не для себя, (мне тогда это было не нужно), а потому, что такова форма 4 Шага - выявить достоинства и недостатки и сдать спонсору. Только сделала я это чисто формально. Если нет готовности, то нет и результата, и никакой пользы мне в тот момент это не могло принести.
Как я на сегодня этот момент для себя понимаю: перед чертами выживания я бессильна, и я могу просить ВС меня исцелять от них. Недостатки (как особенности поведения, или то, чего мне недостаёт/не хватает...), они живут в структуре черт выживания и с ними сильно связаны, "обслуживают" черты выживания, одновременно являясь моими прочными привычками, пожалуй, вредными привычками. От дурных привычек можно избавляться, вырабатывая новые привычки, то есть - практикуя новое поведение с помощью ВС, групп, работы по Шагам... и одновременно необходимо, чтобы черты выживания ослаблялись или исцелялись, иначе недостатки так и останутся со мной (т.к. они связаны прочно с этими чертами, они поддерживают друг друга). Например, чувствуя себя "жертвой, которой вечно недостаёт хорошего", я заметила, что выражаю это в таком недостатке как жадность (недостаток щедрости, привычки давать без страха, что мне не хватит), и это мне мешает, мне плохо так себя ощущать и так действовать. И я могу молиться об исцелении от состояния жертвы и практиковать новое поведение - делиться, отдавать тогда, когда хочется наоборот всё зажать. И при этом я практикую доверие к ВС - что со мной ничего плохого не случится, если я буду делиться чаще, преодолевая страх и нежелание. Когда -то мне спонсор предложила такой вариант трактовки недостатков (я никак не понимала, что это такое, в отличии от черт выживания): "дефект" - это внутреннее повреждение, а недостаток - когда я действую по этому дефекту (то есть как раз - обслуживающее дефект привычное поведение). Я думаю, нужно действовать сразу в 2-х направлениях: исцелении от черты выживания (молитва)+ освобождение от недостатков, связанных с этой чертой (молитва + свои действия по практике нового поведения). И для меня важно, чтобы желание избавления от к-л. недостатка было моей истинной потребностью, а не потому что "ай-я-яй, недостатки это плохо..." Очень трудное это для меня место в Программе, и вот такой мой личный опыт пока что. |
||||
-------------------- |
|||||
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 |